Тарасов И.И. Рыбацкие становища, слободки и исады

С незапамятных времен рыболовы обживали места, удобные для ведения промысла. Важным условием было их расположение вблизи рыбных угодий, и возможность обустроиться вне зоны половодья. В прошлые столетия выделялись несколько типов рыболовецких поселений.

Вид села Изведево между озерами Волго и Пено. Тверская губерния. 1903 г. Источник – https://humus.livejournal.com/2317940.html

Первый – это стан (становище, тоня) – временное поселение, оживавшее только в промысловый сезон. На становищах, как правило, устанавливали шатры, шалаши, строили землянки, или легкие постройки. Известны становища, которые позже переросли в рыбацкие поселки, например, Териберка и Харловка на Кольском полуострове.

Еще один тип поселения – это исад (исады), где проживали, чаще всего, исключительно рыбные ловцы. Помимо промысла они занимались и подсобным хозяйством, имели небольшие пахотные наделы, огороды, содержали скот. Некоторые исады вырастали из сезонных промысловых станов, другие достаточно быстро разрастались до больших сел. В последних, помимо рыболовов, было немало жителей занимавшихся ремеслом и сельским хозяйством. Наибольшее распространение термин «исад» получил в бассейне Псковско-Чудского озера.

Интерактивная карта на сайте «Виртуальный музей Псковско-Чудского озера» - http://pskovlake.ru/karta-ryboloveckix-poselenij

Нередко, обозначение исада как типа поселения становилось его названием. На территории России существует некоторое количество населенных пунктов с таким именованием. Впрочем, сам термин «исад» имеет еще одно значение – место высадки на берегу, селение с пристанью. Бывает, что поселок с названием Исад, или Исады, не имеет в своей истории рыболовецких корней.

Общий вид города Осташкова и озера Селигер, Тверская губерния. 1903 г. Источник – https://humus.livejournal.com/2317940.html

Некоторые рыбацкие поселения возникали в качестве пригородной слободы. Где-то это было связано с возможностью более комфортного ведения промыслового хозяйства – тут возникали обустроенные причалы, места для ремонта рыбачьих лодок, просушки сетей и мереж, и т.п. В качестве примера здесь можно привести Рыбную слободу в Галиче и Рыбную слободу в Переславле.

Рыбная слобода в Галиче (до 1917 г).  Источник -https://humus.livejournal.com/4631617.html

А вот Рыбная слобода под Санкт-Петербургом была основана по императорскому указу Петра I. Сюда переселили рыболовов с семьями с берегов Оки, главной задачей ставилось снабжение рыбой строящегося города и царского стола.

В настоящее время рыбацкие слободы и исады потеряли свое значение в качестве ловецких поселений, лишь топонимы напоминают об их изначальной функции. И только в Сибири и на Русском Севере еще можно встретить редкие становища, где в промысловый сезон, как и сотни лет назад, горит костерок, а по окрестностям разносится ароматный запах свежей ухи.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 03.04.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments