1856 г. Положение об отдаче на новое содержание казенных рыболовных вод Каспийского моря и прилегающих к ним речных рыболовных участков, и об оставлении за береговыми владельцами находящихся

 

31248. — Декабря 11. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, объявленное  Сенату Управляющим Министерством Государственных Имуществ. — Об отдаче на новое содержание казенных рыболовных вод Каспийскаго моря и прилегающих к ним речных рыболовных участков, и об оставлении за береговыми владельцами находящихся в их пользовании вод того моря.

 

В Июне месяце будущаго 1857 года должны кончиться сроки: а) откупнаго содержания купцами Сапожниковыми казенных, бывших Куракинских, рыболовных вод Каспийскаго моря, с прилегающими к ним речными рыболовными участками, и б) пользования береговых владельцев того моря водами, против их дач лежащими.

По сему поводу Министр Государственных Имуществ, в прошедшем Ноябре месяце, входил с представлением в Комитет Министров, полагая с своей стороны:

1) На отдачу помянутых откупных вод в шестилетнее содержание с 1 Июля 1857 года назначить торги в Правительствующем Сенате в первой половине будущаго Марта месяца, с предоставлением Правительствующему Сенату сделать надлежащее по сему предмету распоряжение.

2) Астраханскому Военному Губернатору сообщить о безотлагательном, по указаниям опыта; исправлении кондиций, на которых ныне содержатся означенныя воды купцами Сапожниковыми, и о доставлении исправленных кондиций в Министерство не позже будущаго Января месяца, для представления потом оных в Правительствующий Сенат, — и

3) Береговым владельцам Каспийскаго моря предложить, чрез Астраханскаго же Военнаго Губернатора, оставить за собою состоящия в их пользовании воды еще на шестилетний с 1-го Июля 1857 года срок; в случае же, если бы они не согласились уплачивать нынешний за сии воды акциз, принять оныя, на основании Высочайше утвержденнаго 10 Января 1849 года (22909) мнения Государственнаго Совета, в распоряжение Правительства.

Комитет Министров, по разсмотрении обстоятельств сего дела, полагал:

1. Заключение Министра Государственных Имуществ, в представлении его изложенное, привесть в исполнение, с тем, чтобы как для новаго содержания с 1 Июля 1857 года казенных рыболовных вод Каспийскаго моря, так и для оставления с того же времени за береговыми владельцами находящихся в их пользовании вод, назначен был четырехлетний срок[1].

2. Для устранения недоразумений, могущих возникнуть в последствии, и для отклонения всякаго рода претензий со стороны контрагентов, включить в условие о предположениях Правительства насчет работ по устройству Волжскаго фарватера и на сей конец предоставить Министру Государственных Имуществ войти в соглашение с Главноуправляющим Путями Сообщения и Публичными Зданиями о том: каким образом это условие должно быть включено в контракт при отдаче рыбных ловель в откупное содержание.

Государь Император положение Комитета Высочайше утвердить соизволил.

[1] Комитет Министров имел при сем в виду объяснение Главноуправляющаго Путями Сообщения о предположенном устройстве Волжскаго фарватера.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе. Т. XXXI, отделение первое. СПб., 1857. С. 1059-1060.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments