Лаптев М. Материалы для географии и статистики России. Казанская губерния (Раздел «Рыболовство»)

Рыбой здешния реки богаты, и рыболовство по Волге и Каме доставляет занимающимся этим промыслом большие доходы. Все воды, в которых ловится рыба, принадлежат различным ведомствам, казне, городским и сельским обществам государственных удельных крестьян и частным лицам. Казенныя и общественныя рыбныя ловли обыкновенно входят в состав оброчных статей и отдаются. промышленникам с торгов[1]. В Волге и Каме водятся следующия породы: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип, лосось, сазан, щука, окунь, ерш, карась, линь, сорожка, синец, лещ, язь, судак, сом, налим, грач, пискарь, головль, головень, подуст, жерех, плотва, солова, торин, калинка, синтепа, сапа, сабля рыба, хорусь, ряпушка, бешенка. В небольших речках и озерах: караси, пискари, гольцы, вьюны, ерши, окуни, лини, башлейки и т. п. Снасти для ловли следующия: вантели, ванды, частухи, оханы, самоловы, шашковыя снасти, терсонки, невода, бредни, удочки. Первыми ловится преимущественно небольшая рыба, щуки, окуни, лещи, судаки; самоловами и оханами — крупная, как-то: белуга, осетр, иногда стерлядь, последняя преимущественно терсонком.

327

Частухи распускаются между двух плывущих лодок; эта сеть опускается на самое дно реки в чистые плесы; когда кормщики почуствуют, что рыбы вошло довольно, сеть тотчас вынимают. В частуху попадаются чаще судаки, лещи, окуни, бешенка, иногда стерлядь. Неводами тянут рыбу осенью и зимою под льдом — в затонах и заводах. Снасти делаются самими рыбаками, а некоторыя самоловныя и шашковыя уды привозят из села Безводнаго, Нижегородской губернии, и продают от 1—5 руб. сер. за 1,000. Шашковых и самоловных снастей обыкновенно при каждой лодке два экземпляра, затем, чтобы не было остановки в работе, пока одне опрастываются и очищаются. Такия снасти лежат в воде 4—7 дней.

В числе способов ловить рыбу упомянем еще следующий, употребляющийся верст на 15 ниже впадения Камы, в одном из рукавов Волги в Чертыке; устраивают так называемый закол или язь;он делается таким образом: поперег реки вбивают сваи в разстоянии 4-х аршин одна от другой; сваи эти связываются шестами; таким забором устраивают под водою род избы, величиною в 3 квадратных сажени; три стены такой избы глухие, четвертая подъемная, опускающаяся сама собой, когда войдет в нее рыба, которая и вычерпывается сверху особым решетом.

Рыболовством занимаются всюду, где есть воды и рыба, но большею частию для собственнаго потребления, и редко для разничной продажи на сельских базарах. Рыболовство же как коренной промысел сосредоточено в прибрежных селениях, деревнях и некоторых городах по Каме и Волге; особенно оно развито в следующих местах, по Волге: в дд. Волковке, Лабыжке, Тенишевке, сс. Кирельском, верхнем и нижнем Услонах, д. Рахчиной, в Мариинском посаде, Чебоксарах, с. Ильинской пустыне. По Каме:в г. Лаишеве, с. Монастыре, г. Чистополе.

За домашним потреблением рыба сбывается обыкновенно прасолам, преимущественно казанским, нижегородским и некоторым местным чебоксарским, мариинским и другим торговцам. Рыбный промысел, как по Волге, так и по Каме, чрезвычайно стесняется капиталистами по рыбной торговле. Снимая в оброк большия и лучшия пространства

328

они отдают их рыбакам на весьма невыгодных для последних условиях: во первых берут с них за право ловли вдвое более чем сами платят на торгах, а во вторых обязывают продавать рыбу только себе и при том по низким ценам. Не смотря на эти неблагоприятныя обстоятельства рыбаки все-таки получают хороший заработок от 150—500 руб. в лето с лодки; за исключением расходов 80—100 руб. на содержание, починку снастей, наем рабочих, чистаго барыша остается из вышеприведенной суммы 70—200 руб. серебром.

Прасолы не ограничиваются покупкою рыбы на местах, снятых ими, они постоянно разъезжают по всем ловлям, тут же ее покупают и всегда на наличныя деньги. Цены разнаго рода рыбы на местах следующия:

Белая рыбица пудами 2 руб. 50 коп.; живой осетр 1 руб. за пуд, уснувший в половину дешевле; стерлядь 1-го аршина 6—8 руб., 3-х четвертей 5 руб. 50 коп.—5 руб.; средней величины при высокой цене 5 коп. сер. вершок, а при обыкновенной 8 вершковая стоит 12—18 копеек; мелкая менее 6 вершков продается пудами 1 руб. серебром.

Некрупная разнаго рода рыба продается пудами от 1—1 руб. 50 коп. за пуд; судаки, лещи и мелочь 30—75 коп.

Небольшая рыбка бешенка здесь ловится в огромном количестве; она не давно обратила на себя внимание. Рыбка эта входит в Волгу из Каспийскаго моря большими массами, кружится и бьется на местах метания икры, а иногда даже выскакивает из воды, от чего жители Астрахани и прозвали ее бешенкою. И только это название причиной, что здесь она мало употребляется в пищу. Ее едят лишь Чуваши и Черемисы, вообще неприхотливыя гастрономы, но в этом случае они составляют счастливое исключение, потому что бешенка вкусна. Русские ее совсем не едят, и если не случится на ловле покупщика, то русский рыбак выбрасывает ее и иногда она кучами гниет на берегах[2].

329

По общему замечанию лов рыбы стал теперь не так обилен, как в прежнее время лет 10—15 тому назад. Волга сильно заносит песком прежния свои ямы, бывшия преимущественно в луговой стороне, где водилось много рыбы; у праваго же берега хотя вода и глубже, но рыбе теперь здесь тоже не удобно приютиться, потому что тут идет фарватер, бегают пароходы, случаются обвалы берегов. В прежнее время бывало ловили белуг в 60 пуд и более, а ныне и в 20 пуд редкость.

С открытием весны рыболовы с своими семьями отправляются на ватаги, где устраивают себе помещение на лето. После перваго улова все лишние расходятся по домам, а остаются одни рыбаки, и живут до перваго льда в своих дрянненьких хворостинных шалашиках, или землянках. Многие из них страстно любят свой промысел, сродняются с местами, в которых столько приходится им терпеть от непогоды; и не только что ветры, холод, дожди, но и плохой улов не заставляет покинуть место, в котором иныя промышляют лет 15 или 20.

Перед ростополью в многих местах ловят рыбу на краснаго червяка на удочку, и в это время бывает весьма богатый лов.

330

[1] Число оброчных казенных статей рыбной ловли, в 1858 г. отданных в оброк было:

В уездах:

Число статей.

Пространство их.

Оброк.

Версты.

Сажени.

Рубли.

Копейки.

Казанском

116

42

180

999

87

Свияжском

73

107

46

1,060

80

Чебоксарском

60

83

416

1,054

67

Козьмодемьянском

8

22

8

142

67

Лаишевском

237

239

489

1,280

88¾

Мамадышском

6

9

270

24

46

Спасском

65

89

337

720

¾

Чистопольском

15

67

415

340

87

Царевококшайском

5

290

14

93

Итого

585

662

451

5,585

16½

[2] По совету г. Академика Бэра бешенку начали солить по голландскому способу в разных местах низовья только в 1855 году, а до этого времени из нея топили жир. В 1856 году 10,000,000 штук сбыто на Нижегородской ярмарке под именем каспийской сельди, число это удвоилось (Ж. М. Г. И. 1857 года № 3) в следующий год, и в последние годы, кажется, этот огромный сбыт значительно уменьшился.

ПУБЛИКАЦИЯ: Лаптев М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Казанская губерния. СПб., 1861.  – 634 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 327-330).