Калистратов Н. Малоизвестный способ уженья лосося на р. Неве

Хочу на страницах уважаемаго журнала поделиться с товарищами по страсти интересным и совсем новым способом ловли лосося в Невских порогах.

Лет восемь тому назад стали приезжать на Неву Финляндцы с побережья ладожскаго озера и ловить много лосося каким-то, никому не известным, способом, который держали в большом секрете. Я, как большой любитель рыбной ловли, живу много лет на даче по Неве, как раз близ Невских порогов и до сих пор ловил, преимущественно хариусов, на обшивку (мушку).

Видя несколько раз, как Финляндцы близ места моего лова вытаскивали крупных лососок, я решил во что-бы то ни стало добиться их секрета; но это не так легко было сделать, потому что они, даже за предложенную мною сравнительно порядочную сумму, секрета мне не продали. Тогда я стал искать другого способа добыть этот секрет. У меня служил гребцом для рыбной ловли местный Чухонец, подросток лет семнадцати, и вот года четыре тому назад, в конце лета, уезжая с дачи в город, я ему поручил, во что бы то ни стало, к будущей весне добыть мне этот секрет; а если будет раньше то чтобы

62

он привез мне немедленно в город. В одно прекрасное утро, в конце Октября, мне докладывает прислуга, что приехал с дачи гребец Андрей и хочет меня видеть; выхожу к нему и, к моему великому удовольствию, он мне вручает давно желанный «секрет», который оказался заключающимся в следующем: кусок свинца, формою как половина голубинаго яйца, разрезаннаго вдоль на две равныя части; в плоскости одной половины вставлено зеркальце; в краях — в тупом и остром концах — просверлены дырочки;·в одну из них (которая в тупом конце) продеты три жилки, и сплетен косою подлесок длиною в вершок; к подлеску привязан один крючек 5/0 и кусочек краснаго кумачу в квадратный вершок. Вот в чем и заключался весь секрет.

Разумеется — все это сделано самим грубым, примитивным способом; я-же устроил немного иначе и сделал некоторыя изменения: поехал с этим снарядом к мастеру, заказал медную форму для отливки этих пулек (как называют их Финляндцы), отдал в стекольный магазин вставить зеркало; разумеется все это улучшил по своему усмотрению и привязал к крючку, вместо кумачу, красныя перышки. Теперь самое главное было сделано; оставалось устроить снасть, которую я уже видал раньше у Финнов: она состояла из вересового удилища в один аршин длиною, к тонкому концу котораго привязана, в один ряд, жилка длиною около 20 аршин, к которой и привязывается пулька с зеркалом и крючком. К комлю удилища привязана обыкновенная тонкая веревка, длиною около ста аршин, смотанная в клубок, которая лежит на дне лодки и заменяет запасной шнур; когда лососка хватит, то они бросают удилище в воду и отпускают ее на этой веревке. Я-же устроил иначе и более удобно: заказал специальное удилище, длиною в 1,5 аршин (для ловли на быстрине и с лодки более длинное не го-

63

дится); прикрепил к нему катушку с шелковым шнуром в 100 ярд, и при ловле, разумеется, удовища не бросаю, а вываживаю посредством катушки — что, очевидно гораздо приятнее и удобнее.

И вот, устроивши все, стал ждать с нетерпением лета, так как лов лососка начинается с первых чисел июля и продолжается до заморозков.

Теперь я должен объяснить способ лова: ловить необходимо с лодки: лодка должна быть как можно легче и обязательно без киля, потому что иногда приходится лодку быстро повернуть в ту сторону, куда бросится подсеченная лососка, иначе может и не хватить запаснаго шнурка; a катушку большого размера, в виду короткости удилища, иметь не удобно.

Лов производится с утра и до вечера, в продолжении всего дня; в какое время дня клюет лучше — сказать трудно, но могу сказать наверно, что очень рано утром и поздно вечером лососка совсем не берет. Я обыкновенно сажусь с гребцом в лодку около 7 ч. утра и кончаю не позже 7 час. вечера; беру с собою вышеупомянутую удочку, большой сачек — аршин в диаметре и глубиною 1,5 арш. или рыболовный багор, и коробку с червями; помещаюсь в корме лодки и выезжаю на самыя быстрыя и каменистыя места в порогах. Гребец держит лодку кормою вниз и медленно спускается по течению; я-же беру пульку с зеркальцем и крючком, насаживаю на крючек и пропускаю на поводок штук восемь или десять червей, так чтобы крючек и поводок были закрыты червями, выпускаю всю жилку до запасного шнура, беру удовище с катушкою в правую руку и начинаю отрывисто дергать против течения, так чтобы пулька с зеркальцем и червями делала в воде «сальтоморталь». Лососка в это время стоит за камнем и ждет добычи и, как только увидит блеск зеркала и кучу червей. моментально бросается и хва-

64

тает; в это время надо быстро подсекать. Вот когда подсечешь, и что тут происходит — описать невозможно; надо самому испытать! С малых лет я страстный ружейный охотник; немало на своем веку бивал лосей и медведей, но нахожу, что поймать крупную лососку (а этим способом только преимущественно ловится крупная лососка до пуда веса), гораздо более удовольствия чем убить даже очень крупнаго медведя; убить медведя — 5 или 10 минут и финал, а с крупными экземплярами лососок, которых я ловлю немало каждое лето, приходилось возиться до 40 минут! Что тут переживаешь — вы себе представить не можете. — Все искусство заключается в том, что нужно уметь ее выводить — тем более, что водишь на одной жилке, тут надо иметь громадное терпение и хладнокровие. Много, на первых порах, пока не приучил себя к терпению, пришлось испытать неудач; много я посеял на Неве пулек и жилок, но в настоящее время редко, которая хватит, избежит сачка. В тот момент, когда лососка возьмет, получается впечатление, как-бы зацепило за карягу, но через несколько секунд вы почувствуете как-бы кто трясет за жилку — это она старается стряхнуть, освободиться от крючка. В этот момент надо быть готовым — она бросается в сторону и тут, если задержать, то никакая снасть не выдержит: надо дать ей полную свободу, но держать шнур на катушке не слабо, чтобы она не вытрясла крючка. Приходится по нескольку раз выпускать почти весь шнур и подбирать; потом чувствуешь, что она начинает утомляться — укорачиваешь шнур все больше и больше; когда она утонится и чувствует, что ей не дают ходу, она, выбрасывается из воды по нескольку раз, более чем на аршин. После этого последняго маневра она так утомляется, что идет к лодке как полено; тут надо не зевать: гребец дает, по команде, задний ход веслами и моментально ее подсачиваешь. Если не успеешь

65

это проделать быстро и дашь ей отдохнуть — она бросается в глубь; тогда приходится ее снова вываживать.

Хотя редко, но случается, что лососки зацепляются снаружи — за нижнюю губу, за жабры, даже за брюхо. Я это объясняю себе тем, что, при дергании, пулька, иногда, падает на дно между каменьями: лососка, бросившись за добычей, не успевает ее схватить и останавливается над пулькою, а когда дернешь опять, то острый крючек зацепляет ее снаружи. Но таких случаев, за время моего трехлетняго лова (на 67 пойманных мною лососок), было только два.

Относительно добычливости — все зависит от хода лососки; иногда бывает — проездишь несколько дней без успеха, а в другие дни поймаешь и несколько штук. Например, нынче был день 29-го Августа: я с 7 ч. и до 11 ч. утра поймал пять штук; в одном из этих экземпляров вытянуло 34 ф., во всех около 3 пудов. Всех тонкостей этого; в высшей степени интереснаго, лова описать невозможно; я как нибудь, в одно из Собраний нашего Союза, принесу удочку и объясню более подробно.

66

ПУБЛИКАЦИЯ: Калистратов Н. Малоизвестный способ уженья лосося на р. Неве // Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков, №2. СПб, 1905. С. 62-66.