Девякович А.А. Тематические группы рыболовецкой лексики в диалектах селькупского языка

Аннотация: Статья представляет собой классификацию рыболовецкой лексики селькупского языка по следующим тематическим группам: «Добыча рыбы», «Орудия рыбной ловли», «Элементы орудий рыбной ловли», «Рыбы», «Части рыбы». Всего в данных группах представлено 340 слов и составных наименований.

The article presents five thematic groups of the fishing vocabulary in the Sel’cup dialects. They are as follows: «Names of fishing», «Fishing-tackles», «Parts of fishing-tackles», «Kinds of fish» and «Parts of fish». The thematic groups include 340 words and word-combinations.

Ключевые слова: тематическая группа, рыболовецкая лексика, диалекты селькупского языка, слово, язык.

Thematic group, fishing vocabulary, Sel’cup dialects, word, language.

 

В последнее время уделяется большое внимание изучению лексики селькупского языка, и уже существует целый ряд диссертационных работ, посвященных данной теме. Среди них: «Селькупская культовая лексика как этнолингвистический источник: проблема реконструкции картины мира» [Ким, 1999], «Лексика, отражающая материальную культуру селькупов» [Булгакова, 2003], «Лексико-семантические поля ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя в селькупском языке» [Монастырская, 2008], «Термины родства и свойства в селькупском языке» [Зеремская, 2008], «Флористическая лексика селькупского языка» [Сахарова, 2010] и другие. Лексика, относящаяся к рыболовецкому промыслу, занимает существенное место в селькупском языке, однако на данный момент работ, касающихся данной группы слов, нет. Цель данной статьи состоит в том, чтобы распределить лексику диалектов селькупского языка, относящуюся к рыболовству, по тематическим группам.

Для начала необходимо остановиться на значении термина «тематическая группа». В настоящее время в языкознании наряду с термином «группа» используются такие термины как «класс», «поле», «система», определения которых довольно расплывчатые и часто перекликаются между собой. Существование подобного разнобоя в терминологии, как считает Г.С. Щур, ведет к пренебрежительному отношению не только к онтологии и природе языка, но и к методологическим основам лингвистических концепций [Щур, 2009, c. 79], поэтому на дан-ном этапе постараемся обосновать выбор, сделанный в пользу термина «тематическая группа».

Согласно А.А. Уфимцевой объединение слов в тематические (предметные) группы происходит в силу сходства или общности функций обозначаемых словами предметов и процессов в одном и том же или разных языках. Подобные груп-

130

пы слов объединяются по чисто номинативной стороне, а не сигнификативной [Уфимцева, 1962, c. 133]. Данная точка зрения перекликается с утверждением Г.С. Щура о том, что родство лексических единиц, объединенных в предметные группы и обозначающих рыб, мебель, деревья, вооружение и т.д., определяется не общими дифференциальными лингвистическими признаками, а их функциональной стороной и целиком зависит от экстралингвистических факторов [Щур, 2009, c. 104].

Л.М. Васильев к приведенным характеристикам добавляет, что «иногда тематическими группами называют также лексику и фразеологию, употребляемую в той или иной сфере деятельности, в той или иной ситуации» [Васильев, 1994, c. 126], в нашем случае такой сферой является «Рыболовство».

Обобщая всё вышесказанное, сформулируем следующее определение тема-тической группы. Тематическая группа – это лексическая группировка, в которой лексика объединена по денотативному признаку, то есть по обозначению реалий действительности.

Для того чтобы представить классификацию рыболовецкой лексики селькупского языка, мы просмотрели материалы следующих словарей: селькупско-русский диалектный словарь [Быконя и др., 2005], южноселькупский словарь [Grigorovski, 2007], словарь тазовского диалекта селькупского языка [Кузнецо-ва и др., 1993], а также полевые записи, сделанные А.П. Дульзоном во время экс-педиций по местам расселения нарымских селькупов (н.п. Урликово, Лукьяново, Белояровка, Иванкино) [Дульзон, 1953]. В результате этого выделены 5 тематических групп, лексические единицы которых соотносятся с диалектным делением селькупского языка на северную и южную группы. К северной группе относятся тазовский диалект, а также туруханский и елогуйский говоры, к южной – васюганский, кетский и тымский диалекты, а также говоры обского ареала.

 

Таблица 1. Тематическая группа «Добыча рыбы»

alt

131-132

Таблица 2. Тематическая группа «Орудия рыбной ловли»

alt

132-133

Таблица 3. Тематическая группа «Элементы орудий рыбной ловли»

alt

133-134

Таблица 4. Тематическая группа «Рыбы»

alt

134-135

Таблица 5. Тематическая группа «Части рыбы»

alt

 

Таким образом, можно подвести следующий итог: в данной статье представлены пять тематических групп рыболовецкой лексики диалектов селькупского языка – это «Добыча рыбы», «Орудия рыбной ловли», «Элементы орудий рыбной ловли», «Рыбы» и «Части рыбы». Всего в данных группах представлено 340 слов и составных наименований из разных диалектов селькупского языка.

Необходимо добавить, что в селькупском языке есть слова, которые также имеют отношение к рыболовецкому промыслу, но не нашли свое место в данной классификации, поэтому данная работа может послужить отправным пунктом в дальнейших исследованиях данного пласта лексики.

 

Литература

Булгакова И.В. Лексика, отражающая материальную культуру селькупов: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2003.

Васильев Л.М. Теоретические проблемы лингвистики (внутреннее устройство языка как знаковой системы). Уфа, 1994.

Дульзон А.П. Материалы по языку и этнографии нарымских остяков. 1953. Т. 2. С. 713–791.

136

Зеремская Ю.А. Термина родства и свойства в селькупском языке: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2008.

Ким А.А. Селькупская культовая лексика как этнолингвистический источник: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 1999.

Кузнецова А.И., Казакевич О.А., Иоффе Л.Ю., Хелимский Е.А. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект. М., 1993.

Монастырская Е.А. Лексико-семантические поля ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя в селькупском языке: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2008.

Сахарова О.В. Флористическая лексика селькупского языка: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2010.

Селькупско-русский диалектный словарь / Сост. В.В. Быконя, Н.Г. Кузнецова, Н.П. Максимова / Под ред. проф. В.В. Быконя. Томск, 2005.

Уфимцева А.А. Опыт изучения лексики как системы (на материале английского языка). М., 1962.

Щур Г.С. Теории поля в лингвистике / Предисл. М.М. Маковского. М., 2009.

Suedselkupisches Woerterbuch von N.P. Grigorovski. Hamburg, 2007.

 

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Девякович А.А. Тематические группы рыболовецкой лексики в диалектах селькупского языка // Сибирский филологический журнал, № 2. Новосибирск,  2011. С. 130-136.

 

 

 

comments powered by HyperComments