1893 г. Устав Тамбовского Общества правильной рыбной ловли

Утвержден Г. Управляющим Министерством

Государственных Имуществ 22 сентября, 1893 года

Вице-Директор Бортникер

УСТАВ

Тамбовскаго Общества правильной рыбной ловли

I. Цель Общества и способы ея осуществления, его права и обязанности.

  1. Тамбовское Общество правильной рыбной ловли, простирая свою деятельность на Тамбовскую губернию, имеет целью: 1) доставлять своим членам способы и возможныя удобства для разумной и правильной рыбной ловли; 2) содействовать, по возможности, охранению рыбы от хищническаго ея истребления, и 3) способствовать распространению сведений об усовершенствованных способах рыбной ловли.
  2. Для достижения этих целей Общество: а) обсуждает вопросы, относящиеся к кругу его деятельности, на периодически созываемых Собраниях своих членов, и сносится по предметам своих занятий с разными учреждениями и лицами; б) устраивает для своих членов всякаго рода дозволенныя рыбныя ловли; в) организует публичныя чтения относительно жизни рыб, рыбнаго хозяйства и рыболовства; г) издает и распространяет, по мере возможности, свои труды, отчеты и вообще всякаго рода сочинения по рыболовству, и д) имеет свою библиотеку.

Примечание. Общество, в отношении устройства публичных чтений и издания и распространения своих трудов и сочинений, подчиняется как ныне существующим постановлениям, так и тем, кои впоследствии будут изданы, испрашивая в подлежащих случаях разрешение Правительства. Библиотека Общества подлежит силе Высочайше утвержденных, 5 января 1884 года, временных правил относительно открытия и содержания публичных библиотек и кабинетов для чтения.

  1. Общество имеет право приобретать в собственность, с надлежащаго каждый раз разрешения и с соблюдением установленных правил, а равно арендовать необходимыя для его целей недвижимыя имущества и рыбныя ловли.
  2. Общество представляет Правительству о мерах, желательных для развития рыбнаго хозяйства и вообще увеличения и охранения рыбных запасов, и, в случае усмотренных им нарушений действующих узаконений относительно охраны рыб от истребления, доводит об этом до сведения полиции.
  3. Общество состоит в ведении Министерства Государственных Имуществ, по Департаменту Земледелия и Сельской Промышленности, которому ежегодно представляет отчет о своей деятельности, по утверждении его Собранием. В отчете этом, кроме сведений вообще о действиях Общества за истекший год и тех, которыя оно само признает нужным включить, должны быть помещены: 1) именной список всех членов и должностных лиц Общества, и 2) данныя о состоянии капиталов Общества и о движении сумм.
  4. Общество имеет печать с надписью своего наименования.
  5. Местопребывание Правления Общества находится в г. Тамбове, где происходят также и Собрания Общества.

 II. Состав Общества. 

  1. Общество состоит из членов: учредителей, почетных, действительных и членов-охотников. Число членов неограничено.
  2. Членами Общества могут быть лица обоего пола, достигшия совершеннолетия, за исключением воспитанников учебных заведений, нижних воинских чинов и юнкеров, а также лиц, подвергшихся ограничению прав по суду.

 III. Порядок избрания в члены, их права и обязанности. 

  1. Членами-учредителями считаются, без особаго избрания, лица, подписавшия проект настоящаго устава до его утверждения.
  2. В почетные члены избираются в годичном Собрании закрытою баллотировкою, большинством 2/3 голосов, присутствующих в Собрании членов, по предложению Правления или по заявлению не менее 10 почетных или действительных членов, или членов учредителей лица, оказавшия Обществу особыя услуги, или сделавшия в его пользу значительныя денежныя пожертвования, или содействие коих представляется для Общества весьма важным. Тамбовский Губернатор, с его согласия, считается почетным членом Общества без избрания.
  3. В действительные члены избираются в обыкновенных Собраниях простым большинством голосов, по предложению двух членов-учредителей, почетных или действительных, лица, заявившия о своем желании вступить в Общество.
  4. В члены-охотники избираются тем же порядком, как и в действительные члены (§ 12), лица, желающия пользоваться лишь предоставляемыми Обществом удобствами в отношении рыбной ловли.
  5. Забаллотированный кандидат не может быть предлагаем к избранию вновь ранее истечения годового срока со дня его баллотировки.
  6. Почетные члены освобождаются от всяких обязательных в пользу Общества денежных взносов.
  7. Члены-учредители — при открытии Общества, а вновь избранные действительные члены и члены-охотники — тотчас по избрании — уплачивают годичный членский взнос, определяемый для первых двух категорий членов в три рубля, а для последней — в два рубля.
  8. Членский взнос должен быть возобновлен до 1 апреля каждаго года. Член, не уплативший к этому сроку членскаго взноса, считается выбывшим из Общества, но может, в продолжении текущаго года, вновь вступить в оное без баллотировки, по уплате членскаго взноса в двойном размере.

Примечание. Ежегодный взнос может быть заменен единовременным: для членов-учредителей и действительных в количестве 30 рублей и для членов-охотников — в размере 20 рублей. Размер членских взносов может быть изменяем Обществом, по постановлению Чрезвычайнаго Собрания.

  1. Члены-охотники могут во всякое время перейти в число действительных членов, доплатив разницу в сделанном ими членском взносе. Члены-учредители и действительные члены могут переходить в члены-охотники лишь с начала года, но при этом из сделаннаго ими единовременнаго взноса разница не возвращается.
  2. Каждому члену Общества выдается экземпляр настоящаго устава и утвержденных Собранием правил для производства рыбной ловли; кроме того, почетные члены получают именные дипломы и постоянные именные билеты, а члены-учредители, действительные и охотники — именные билеты, ежегодно возобновляемые при уплате членскаго взноса. Дипломы и билеты выдаются за подписью председателя и скрепою секретаря, с приложением печати Общества.
  3. Члены-учредители, почетные и действительные пользуются в равной степени всеми правами по участию в деятельности Общества, имеют решающий голос в Собраниях онаго и могут быть избираемы на должности по Обществу, a также имеют право рыбной ловли в принадлежащих Обществу или арендуемых им водах и т. п. Члены-охотники пользуются только правом рыбной ловли в указанных Обществом местах.
  4. В случае признанной Обществом необходимости исключить кого либо из членов Общества, вопрос этот решается в Чрезвычайном Собрании, порядком, указанным в параграфах 39 и 40. За нарушение же утвержденных Обществом правил и инструкций относительно рыбной ловли в принадлежащих ему водах, члены Общества, по постановлению его Собраний, могут быть подвергаемы денежным штрафам, размер коих оговаривается в самих правилах и инструкциях, не превышая однако же 25 рублей.

 IV. Управление Общества, должностныя лица, их права и обязанности. 

  1. Заведывание делами Общества поручается Правлению, избираемому из среды членов-учредителей, почетных и действительных.
  2. Правление Общества состоит из председателя, товарища председателя, пяти членов и трех к ним кандидатов, заменяющих отсутствующих членов. Упомянутыя должностныя лица избираются в годичном Собрании, посредством подачи записок с именами предлагаемых лиц, закрытою баллотировкою, простым большинством голосов наличных членов — на три года; при равенстве голосов — выбор решается жребием. Должностныя лица выбывают из состава Правления не единовременно, а в той последовательности, которая будет установлена самим Обществом. Выбываюшия из состава Правления лица могут быть вновь избираемы, в случае их на то согласия.
  3. Правление служит представителем Общества во всех его сношениях: оно разсматривает и решает текущия дела, не требующия обсуждения Собраний, разсматривает всякаго рода заявления как членов Общества, так и посторонних лиц и, в случае надобности, докладывает их Собранию, приводит в исполнение постановления Собраний Общества, производит расходы на основании и в пределах утвержденной Собранием сметы, на всякие же сверхсметные расходы испрашивает особое каждый раз разрешение Собрания; представляет последнему о предлагаемых в члены Общества лицах и об исключении членов согласно параграфу 21, a также отчеты о всех своих действиях по делам Общества, а ко дню годичнаго Собрания подготовляет, кроме того, отчет о деятельности Общества за истекший год о всех поступлениях и расходах и о состоянии учреждений и имущества Общества, смету на наступивший год и предложения свои относительно дальнейшаго направления деятельности Общества.

К обязанности Правления относятся также: а) наблюдение за своевременным поступлением членских взносов и выдача членских дипломов и билетов; б) заключение, по постановлению Собрания, договоров и актов на приобретение для Общества движимаго и недвижимаго имущества, а равно на арендование недвижимых имуществ, рыбных ловель и пр.; в) заведывание состоящими при Обществе библиотекою и рыбными ловлями и наблюдением за состоянием, пополнением и обновлением инвентаря, и г) определение и увольнение прислуги и вообще служащих по найму лиц и составление для них инструкций.

  1. Заседания Правления созываются председателем или по его усмотрению, или по заявлению кого либо из членов Правления, и признаются состоявшимися, когда в них присутствовало не менее трех членов, считая в том числе председателя или его товарища.
  2. Дела в Правлении решаются открытым голосованием, простым большинством голосов, при равенстве коих перевес дает голос председательствующаго.
  3. Постановлениям Правления ведется протокол, подписываемый присутствующими в заседании членами.
  4. Председатель Правления состоит вместе с тем председателем Общества и наблюдает за тем, чтобы деятельность как Правления, так и Общества, направлялась к достижению намеченных настоящим уставом задач. Он председательствует в заседаниях Правления и Собраниях Общества, разсматривает все поступающия бумаги, подписывает все исходящия от Общества бумаги и следит за точным исполнением устава и постановлений Собраний.

Примечание. Собранию Общества предоставляется право избирать особое лицо для председательствования в Собраниях при утверждении отчета и обсуждении неправильных действий Правления или его отдельных членов.

  1. Товарищ председателя, в отсутствии председателя, заступает его место и входит во все его права и обязанности.
  2. Секретарь Общества ведет протоколы заседаний Правления и Собраний Общества, подготовляет дела для разсмотрения в этих заседаниях, составляет годовой отчет о деятельности Общества, ведет список членам Общества, заведывает перепискою, а также, ближайшим образом, библиотекою Общества и скрепляет исходящия от Общества бумаги.
  3. Казначей Общества принимает все вещественныя и денежныя поступления, выдавая в них квитанции и ведет отчетныя по кассе и имуществу Общества книги на основании инструкции, составленной Правлением и утвержденной Собранием Общества, производит расходы согласно смете и постановлениям Правления, вносит в кредитныя учреждения и получает обратно из оных деньги и процентныя бумаги (параграф 45), наблюдает за своевременным поступлением членских взносов и составляет годовой отчет о движении сумм по Обществу.
  4. Прочие члены Правления распределяют между собою, по взаимному соглашению, другия, могущия быть по Обществу, обязанности.
  5. В случае выбытия до срока председателя, место его, до ближайших выборов, заступает товарищ председателя, а место последняго — член Правления, получивший наибольшее число избирательных голосов; прочих же, выбывающих до срока, членов Правления, замещают их кандидаты.

 V. Собрания Общества. 

  1. Собрания Общества бывают: обыкновенныя, годичныя и чрезвычайныя.

Примечание 1. По учреждении Общества учредителями онаго созывается первое Собрание, в котором устанавливается, ближайшим образом, организация Общества и производятся выборы должностных лиц и новых членов. Постановления перваго, по учреждении Общества Собрания, могут быть пересматриваемы лишь в чрезвычайных Собраниях Общества.

Примечание 2. О времени, месте и предметах занятий Собраний Общества Правлением онаго доводится каждый раз заблаговременно до сведения местнаго полицейскаго начальства; о том же члены Общества извещаются особыми повестками. В Собраниях Общества могут быть обсуждаемы лишь те дела, которыя значатся в объявлениях о них.

  1. Обыкновенныя Собрания созываются по мере надобности и посвящаются обсуждению и решению текущих дел Общества и вопросам по предметам ero деятельности, а также выборам действительных членов и членов-охотников.
  2. Обыкновенное Собрание считается состоявшимся, если в нем присутствовало не менее семи членов, не считая в том числе должностных лиц общества.
  3. В годичном Собрании, созываемом не позднее 1 апреля, разсматриваются и утверждаются отчеты Правления за истекший год, с отзывом на оный ревизионной комиссии и объяснениями Правления, а также составленная Правлением и одобренная ревизионной комиссией смета на наступивший год и производятся выборы должностных лиц и почетных членов. В этом же Собрании избирается за год вперед ревизионная комиссия из трех членов, не занимающих должностей по Обществу, для обревизования ко времени следующаго годичнаго Собрания отчета, кассы и имущества Общества.

Примечание. Проект сметы и годовой отчет должны быть переданы Правлением ревизионной комиссии не позднее, как за месяц, до дня годичнаго Собрания.

  1. Чрезвычайныя Собрания созываются или по определению Правления, или по требованию ревизионной комиссии, или по заявлению не менее десяти членов Общества; в последних двух случаях Собрание должно быть созвано не позднее, как чрез две недели, после подачи заявления.
  2. В чрезвычайных Собраниях разсматриваются дела, не терпящия отлагательства, а также вопросы об изменении размера членских взносов и постановлений перваго, по учреждении, Общества, Собрания и вообще правила для внутренняго управления делами Общества, об исключении кого либо из членов Общества и об изменении устава, о закрытии Общества.
  3. Все дела в Собраниях, кроме выборов в почетные члены и вопросов об исключении кого либо из членов Общества, об изменении устава и о закрытии Общества, решаются простым большинством голосов, при равенстве коих перевес дает голос председательствующаго. Для действительности же выборов почетных членов и постановлений по вопросам об исключении членов из среды Общества и об изменении устава, требуется большинство 2/3 голосов, a по вопросу o закрытии Общества — 3/4 голосов наличных в Собрании членов.
  4. Чрезвычайное Собрание считается состоявшимся и решения его получают обязательную силу, если в нем присутствовало не менее 2/3 имеющих право решающаго голоса членов.
  5. Если Собрание не состоится за неприбытием установленнаго числа членов, то лишь для решения вопросов, подлежащих разсмотрению несостоявшагося Собрания, созывается, чрез 1 неделю, новое Собрание, постановления котораго считаются действительными, независимо от числа присутствовавших в нем членов, а вопросы решаются простым большинством голосов, о чем все члены Общества поставляются в известном в самих объявлениях о Собрании. В таком вторичном Собрании не могут быть решаемы лишь вопросы об исключении кого-либо из членов Общества и о закрытии последняго.

 VI. Средства Общества. 

  1. Средства Общества, употребляемыя на текущие расходы Общества, и на осуществление указанных в его уставе целей, составляются из: а) единовременных и ежегодных членских взносов, б) процентов с запаснаго и специальных капиталов Общества и в) пожертвований и случайных поступлений.
  2. Запасный капитал составляется из сумм, отчисляемых в него по определению Собрания.
  3. Суммы, отчисленныя на текущие расходы и не требующия безотлагательнаго употребления, вносятся на имя Общества на текущий счет в одно из местных кредитных учреждений, по указанию Собрания, запасный же капитал обращается в правительственныя или Правительством гарантированныя процентныя бумаги, с помещением их на хранение в местное Отделение Государственнаго Банка. 

VII. Изменение устава и закрытие Общества.

46. В случае признанной Обществом необходимости изменений в его уставе, проект таковых изменений представляется чрез Тамбовскаго Губернатора на утверждение Министерства Государственных Имуществ.

47. В случае последовавшаго решения закрыть Общество последнее Собрание постановляет о том назначении, которое должны получить капиталы и имущество Общества, по удовлетворении всех его обязательств. Постановление это приводится в исполнение не иначе, как с разрешения Министерства Государственных Имуществ.

48. О состоявшемся закрытии Общества Правление онаго доносит Губернатору и Департаменту Земледелия и Сельской Промышленности и публикует в ведомостях.

Подлин. за надлежащими подписями.

Верно: За Начальника Отделения Н. Мамонтов.

ПУБЛИКАЦИЯ: Устав Тамбовского Общества правильной рыбной ловли. Тамбов, - 14 с.

Скачать документ в PDF

comments powered by HyperComments