Васильев В. У калининских рыболов

 

Озера и водохранилища, расположенные в Калининской области, занимают площадь свыше 200 тысяч гектаров. Здесь находится знаменитое озеро Селигер, привлекающее своей красотой тысячи советских и зарубежных туристов — любителей водного спорта и рыбной ловли. Далеко за пределами области известны Московское море, Угличское водохранилище, большая группа Верхне-Волжских озер и озера Валдая с их живописными лесными берегами.

Общая протяженность рек, протекающих на ее территории, составляет около 3000 километров. Здесь начинается одна из крупнейших рек нашей страны — Волга.

При таком водном богатстве в области есть где расти и шириться организованному спортивному и любительскому рыболовству.

И началось оно так.

В 1959 году вместо областного комитета по делам физкультуры и спорта был создан Союз спортивных обществ и организаций. Пришли новые люди, пришла общественность; к ним обратилась с призывом организовать рыболовов-спортсменов созданная Всероссийская федерация спортивного рыболовства.

Призыв был подхвачен. В сентябре того же года печать и радио оповестили всех о том, что созывается общее собрание рыболовов

278

г. Калинина и области. Собравшиеся обсудили присланное федерацией «Положение о секции спортивного рыболовства», приняли его, избрали областной совет секции, и началась повседневная организационная работа.

В районы и города области поступили указания, как организовать коллективы рыболовов в колхозах, промышленных предприятиях и учреждениях, как создать районные секции спортивного рыболовства. И вскоре в областном совете появились первые вести: возникли секции в Осташкове, Селижарове, Вышнем Волочке, Бологое, Торопце, Торжке, Тургинове, с общей численностью 8650 человек..

На промышленных предприятиях и в учреждениях самого города Калинина возникло 20 коллективов, объединивших около 4000 рыболовов.

А энтузиасты-организаторы этого движения уже ставили и, где следует, решали другие насущные жизненные вопросы.

В ряды государственной инспекции Рыбоохраны стали вливаться общественные инспектора. Так усилилась охрана водоемов от хапуг и браконьеров. Менее спокойно потекла «деятельность» тех руководителей промышленных предприятий, которые отравляли сточными водами водоемы области, уничтожая в них рыбу своей бесхозяйственностью.

Вскоре областной исполком вынес решение: запретить промысловый лов рыбы на реке Шоше и передать верхнюю ее часть, расположенную выше научно-опытного хозяйства,  рыболовам-спортсменам.

В торговой сети области запретили продажу рыболовных сетей и сетевых товаров, а на рынках прекратили продажу рыбы, существовавшую ранее под прикрытием всяких липовых справок.

Уже готовится решение облисполкома о запрещении молевого сплава леса, причиняющего огромный ущерб рыбному населению водоемов. Сейчас он устилает дно рек и озер топляками, гниющими в воде.

В областной секции спортивного рыболовства идет дальнейшая организационная работа. Готовятся членские билеты. Они будут выданы всем рыболовам-спортсменам, состоящим в коллективах. Это улучшит и учет их роста. Единовременный скромный членский взнос 3 рубля дополнит ассигнования, уже выделенные секции областным союзом спортивных обществ на организационную работу и проведение соревнований по спортивной ловле рыбы.

Конечно, не все течет гладко в жизни и деятельности калининских рыболовов-спортсменов.

Председатель областного союза охотников попытался запретить любительскую рыбную ловлю на водоемах охотоугодий области всем, кто не является членом союза охотников. Но этим незаконным потугам с «коммерческим» душком был дан хороший отпор.

Начальник областного управления внутренних дел т. Гребченко занял «особую» позицию в борьбе с браконьерами. Он не только

279

сам устранился от нее, но подавляет инициативу и своих подчиненных в органах милиции, заявляя им: «Это не ваше дело».  Конечно, подобная позиция этого областного руководителя не отвечает государственным интересам, и вывих у т. Гребченко несомненно будет исправлен.

Отрадно то, что директор калининского магазина спорттоваров т. Гусев выделил для рыболовов даже отдельный прилавок и продавца, продающего «по мелочам» рыболовных изделий на 1,5—2 тысячи рублей в день.

Но плохо то, что на витрине лежит еще много халтурной продукции. Уродливые блесны, которые никто не покупает, а белые луженые крючки для морской ловли, сделанные к тому же топорно, вызывают законные нарекания.

Мало в магазинах облкниготорга и литературы по рыболовному спорту. Плохо заботятся о нуждах рыболовов работники книжной торговли.

Да, не все еще хорошо протекает в жизни калининских рыболовов, постепенно вникающих в судьбу водоемов.

Мало внимания уделяется восстановлению рыбных богатств области, подорванных «деятельностью» бывшего Министерства рыбной промышленности, всемерно поощрявшего безудержную промысловую ловлю маточного состава рыб, вплоть до траления, и вылов молоди узаконенными мелкоячейными сетями.

Калининский рыбтрест еще цепляется за это наследие недавнего прошлого и пытается перевыполнять план рыбодобычи с учетом узких личных интересов его работников, но... без учета государственных интересов. И то, что он мало заботится о зарыблении водоемов области, пока ему сходите рук. Надо полагать, что Калининский облисполком и обком КПСС выправят и это положение.

Отдавая должное уважение общественной деятельности Калининской секции спортивного рыболовства и ее руководителей,  пожелаем им успешной работы и неуклонной настойчивой борьбы со всякими трудностями.

280

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Васильев В. У калининских рыболов // Рыболов-спортсмен: альманах, № 17. М., 1962.  С. 278-280.

 

 

 

comments powered by HyperComments