Ок. 1485 г. Жалованная грамота Белозерского князя Михаила Андреевича, о дозволении в Островском езу ловить рыбу, одну ночь в году, на Кириллов монастырь

114. — Около 1485. Жалованная грамота Белозерскаго Князя Михаила Андреевича, о дозволении в Островском езу ловить рыбу, одну ночь в году, на Кириллов монастырь.

 

Пречистыя ради Богородици и Честнаго ее Успенья, и Чюдотворца деля Кирила, и своего ради спасенья, се яз Князь Михайло Андреевич пожаловал есми игумена Венедикта и всю братью Кирилова монастыря, или по нем иной игумен кто будет: что есми им на Успенье Пречистыя праздник давал по четыре осетры да по сту да по двадцати стерлядей да по двесте судоков да по двесте лещев, и яз за ту рыбу пожаловал игумена Венедикта и всю братию Кирилова монастыря, дал есми Пречистой Богородици и Чюдотворцу Кирилу в дом игумену с братьею, в Островьском езу, через год, свою ночь; и ты бы игумен и вся братья молили Бога и пречистую Богородицу и Чюдотворца Кирила о моем здоровьи.

 

Современный список найден в архиве Кирилло-Белозерскаго монастыря; писан на листке хлопчатобумажном, длиною 2, шириною 3¼ вершка.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук, том первый. СПб., 1836. С.86.

 

 

comments powered by HyperComments