Дун-Бескровная О. Этюд о рыболовстве
Анстратер настолько мал, что его с большой натяжкой можно назвать городом. Он больше похож на деревушку. Но этот городок - самое старинное рыбацкое поселение на восточном побережье Шотландии. В документах, относящихся к XIV веку, упоминается, что жители Анстратера издавна занимались морским промыслом. Здесь и было решено создать специальный рыбацкий музей. Среди собранных в нем со всей Шотландии экспонатов - модели рыболовных судов, разнообразные сети, старинные карты Северного моря и Атлантики с указаниями мест, богатых рыбой. Орудия ловли, которыми пользовались шотландские рыбаки на протяжении столетий, также представлены в экспозиции.
Создание музея говорит о том, что рыбаки в Шотландии (как и в других странах мира) пользуются большим уважением у сограждан. Да и неудивительно: в рыбной ловле, в освоении этого искусства люди издавна проявляли такие качества, как смелость, выносливость, терпение, ловкость, смекалка и... хитрость.
Каких только способов рыбной ловли не изобрел человек!
Индейцы, населяющие джунгли по берегам бесчисленных рек Суринама, не пользуются ни неводами, ни удочками - они бьют рыбу из луков. Долгие часы, притаившись у воды, терпеливо ждет лучник, пока не покажется спина рыбы. Вот она! Звенит тетива - и стрела из крепкого дерева пронзает жертву. Добыть рыбу надо первой же стрелой, иначе тебя не будут считать рыбаком. Об этом во всеуслышанье объявят старейшины, и даже малые дети станут смеяться над неудачником. Самым же большим позором считается, если соплеменники соберут необходимую сумму денег и, вручая ее незадачливому рыбаку, скажут: «Сбегай-ка, парень, в лавку да купи себе удочку... Рыбу ловить не умеешь».
На озере Рудольф африканцы из племени туркана ловят рыбу коллективно с помощью верши. Это конусная корзина диаметром побольше метра и высотой около метра, состоит она из нижнего обода, нескольких сходящихся вверху дуг, оплетенных грубой бечевой так, что образуются при этом крупные ячеи, в которые свободно проходит рука. Полтора десятка мужчин, зашедших далеко в воду, шеренгой идут к берегу, загоняя рыбу криками на отмель. Испуганные рыбы мечутся, выбрасываются на поверхность. Тут-то их и накрывают вершей, прижимают ко дну, а затем рукой через ячейку вытаскивают.
Любопытный способ ловли применяют рыбаки племени инту в Бирме. Лодку они ведут стоя; ловушку для рыбы - ныряющую клетку наподобие вентеря не ставят в воду, а мечут с лодки, как гарпун. Все остальные снасти и способы ловли они считают слишком пассивными. Куда проще, говорят они, увидев крупного карпа или сома, одним броском накрыть его «ныряющей клеткой». Правда, озеро Инле, где рыбачат инту, мелкое, а вода в нем прозрачная - это и способствует успеху такой ловли.
Люди из племени эльмоло в Кении уверены, что их способ рыбной ловли - самый трудный. Вместо лодок они пользуются плотами из пальмовых бревен, а рыбу добывают гарпунами. Вооруженный гарпуном рыбак выходит на плоту в озеро в тихую погоду. Он плывет, зорко всматриваясь в воду, час, другой... Вдруг поднимает гарпун и мечет его в невидимую с берега цель. Попал! Древко уходит в воду, плот опасно кренится и несется, все ускоряя ход, за рыбой. Рыбак изо всех сил старается удержаться на плоту, не выпуская из рук веревки. Борьба длится минут 30-40, а порой и дольше. Зато и рыба попадается на загляденье! Недаром весь берег усыпан крупными костями, рыбьими головами размером с хорошее ведро, а рыбаки курят трубки, сделанные из огромных рыбьих позвонков...
Однако способы и орудия рыбной ловли у разных народов - тема неисчерпаемая. Поэтому вернемся к стародавним временам.
Уже тогда рыбой не только питались, но и... лечились. К примеру, древние греки широко использовали в медицине морскую рыбу. Рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли.
А уж как изощрялись кулинары! Греки любили блюда из соленого тунца. Из него делали фарш с добавлением сала, меда и овсянки, из фарша готовили тефтели, завертывали их в листья фигового дерева и тушили на огне.
В Древнем Риме в честь рыбаков был учрежден праздник, который отмечался, по словам Овидия, в июне на берегах Тибра. Римские граждане гордились, если в их имена входили названия рыб. Между прочим, и в наше время в столице Норвегии Осло есть рыбный ресторан «Кит» (хоть кит - и не рыба). Если вы можете представить документ, что вас зовут Ионим, Иоон и т. п., то вы можете рассчитывать здесь на бесплатное жаркое из китового мяса. Если же ваша фамилия Ионсон, Ионин и т. п., то вы имеете шанс пообедать здесь за счет хозяина. (Вряд ли надо напоминать здесь библейскую легенду о Ионе и ките.)
Одной из самых рыбных держав мира была Древняя Русь и Россия. В Древней Руси значительную часть посадского населения в городах составляли рыбаки. Правда, называли их ловцами, а торговцев рыбой - рыбаками. С морской рыбой россияне познакомились в эпоху Петра I. Первой морской рыбой, обогатившей русский стол, была треска.
В XVIII веке русские дворяне, считавшие себя ценителями изящной французской кухни, переняли и французское название соленой трески - «лабардан». Читатели, конечно, помнят, как Иван Александрович Хлестаков - гоголевский «ревизор» - после обильного угощения у городничего удаляется в спальню, повторяя «Лабардан! лабардан!».
Огромную популярность во всем мире завоевали русские рыбные супы. «Если черепаховый суп у англичан есть суп национальный, то у русских, вероятно, уху можно признать за самый национальный суп», - к такому выводу пришел знаменитый французский кулинар Антуан Карем после тщательного изучения русской кухни. И он был прав. На Руси были известны двойная и тройная уха, сладкая и пластовая, черная и опеканная. Русские повара готовили уху по-монастырски, по-царски, по-архиерейски, по-астрахански. А еще была уха рядовая и вялая, парадная (с шафраном) и по-крестьянски.
К ухе подавали слоеный рыбный пирог или кулебяку, пирожки с начинкой из рыбы, риса и яиц. Гурманы, знающие толк в рыбной кухне, утверждают, что уха - пища богов. Кстати, согласно античному мифу, богиня Венера угощала своего скучающего супруга рыбным супом, и он от этого становился веселее и нежнее.
И в конце, чтобы не быть голословной, приведу несколько рецептов старинной русской кухни.
Уха обыкновенная
Сварить бульон из кореньев и пряностей, процедить, положить 2-3 фунта очищенной, посоленной и разрезанной на куски рыбы (щука, окунь, ерш), толченных или нашинкованных кореньев, варить до готовности. Перед обедом влить, если кто желает, полстакана шампанского, положить 3 ломтика лимона и петрушку.
Русская ботвинья холодная
Ботву молодой свеклы припустить для мягкости, листья крапивы ошпарить кипятком. Нарезать зеленый лук, укроп и вместе с щавелем, ботвой и крапивой положить в кислый квас. Отдельно подать соленую рыбу.
Расстегай с рыбой
Приготовить постное тесто на дрожжах, взять 1 фунт судака или щуки (ставриды), очистить от костей, изрубить, поджарить в полстакане растительного масла, прибавить немного молотого перца, мускатного ореха, соли, зелень петрушки. Все это хорошо размешать, раскатать кружечками тесто, положить на них фарш а сверху ломтик семги или сига, а потом опять немного фарша, загнуть края теста так, чтобы пирожки имели продолговатую форму и середина была открыта. Выпечь.
ПУБЛИКАЦИЯ: Дун-Бескровная О. Этюд о рыболовстве // Рыболов: двухмесячное приложение к журналу «Рыбоводство», № 2. М., 1985. С. 55-57.