После 1462 г. Жалованная грамота Великого Князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю, о неловлении для него рыбы в монастырских озерах и заводях

76 - После 1462. Жалованная грамота Великаго Князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю, о неловлении для него рыбы в монастырских озерах и заводях, с запрещением ставиться в пустыни у св. Василия и брать людей, кормы и невод.

Се яз Князь Великий Иван Васильевичь пожаловал есми Спасского, в Суздале, архимандрита Исакия с братьею: коли мой подлещик поедет на меня на Великого Князя рыбы ловити, и он в монастырских озерех и в заводях на меня рыбы не ловит, и невода у них и их людей монастырских на ловлю не емлют, также и в их пустыньке у Василья Святаго не ставятся, ни кормов у них не емлют; также и в их судне монастырском рыбы их монастырские не переписывают кто нибуди мой писец Великого Князя, ни иного чего; а им в моем судне чужие рыбы, ни меду, за монастырское не провозити. А кто ся сей моей грамоты ослушает, быть от мене от Великого Князя в казни. — У той грамоты позади пишет: «Князь Великий». У той же грамоты печать вислая восковая.

Из рукописи, новаго письма, содержащей в себе списки жалованных грамот Суздальским монастырям, XV—XVII века (in fol, грам. 19, л. 18). — Принадлежит Румянцовскому Музеуму.

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Том первый. СПб., 1841. С.126.

comments powered by HyperComments