Зеленский И. Материалы для географии и статистики России. Минская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)

Что же касается рыбной ловли, то, без сомнения, она имеет большее значение, чем охота на диких зверей и птиц, потому что местами, особенно на Полесье, улов рыбы, составляя для некоторых землевладельцев и крестьян предмет немаловажнаго дохода и постоянных зимних занятий, делается как-бы особенным промыслом. Зажиточность пинских и мозырских крестьян, сравнительно с обывателями прочих уездов, приписывается отчасти лесному и бурлачному промыслам, а отчасти и рыбной ловле, которою занимаются жители прибрежных деревень в зимнее и весеннее время.

Затоки, образуемые Припетью, ежегодно наполняются рыбою, улов которой отдается очень часто помещиками в арендное содержание евреям, отправляющим замороженную рыбу в города и даже в другия губернии.

Рыболовство на Полесье составляет домашнее занятие жителей; там же, где ловля производится в изобилии, рыболовство вошло в народные обычаи, освящено торжественными обрядами и воспето в народных песнях.

В Мозырском уезде, в им. помещика Горватта—Наровли, что на правом берегу р. Припети, протекает небольшая речка Словатна, которая впадает в Припеть. Верстах в 10 от устья, на этой речке есть мельница, называемая Tartak Hana. На левом берегу находятся четыре небольшия озерка, соединяющияся малыми, естественными каналами с речкой Словатной. Первое озерко называется Рубцонское, второе Игра, третье Большая Крагова, четвертое, при устье Словатны, вблизи берега Припети, соединяющееся малым протоком с последнею, называется Малая Крагова. В этой-то местности рыба ежегодно в марте месяце выходит из Припети в Словатну. Когда рыба покажется около мельницы, то это значит, что целая речка на протяжении 10 верст и вышеозначенныя озерки, соединяющияся с речкой, наполнены рыбой,

184

которая ищет свежей воды. Тогда эта речка отгораживается при устье от р. Припети густым частоколом, и начинается лов. В прорубях, сделанных во льду, в известном друг от друга разстоянии, ставятся бучи; потом люди, собранные для ловли рыбы, называемые угачами, гонят от мельницы рыбу палками (боутами по-простонародному) и поют старинныя песни, неизвестно когда сложенныя для этой работы. Рыба уходя от шуму, попадается в бучи, которыя и вытягиваются, полны рыбою. После нескольких повторений этой операции, напуганная рыба ищет убежища в соседних озерах, где ее ловят неводами. Этот лов славится такою известностию в Полесье, что к тому времени купцы, торгующие рыбою, съезжаются из дальних мест на берега Словатны для закупки. Время для этого лова не постоянно и зависит от количества рыбы, наплывшей в Словатну; лов продолжается несколько дней, до тех пор, пока рыба не перестанет ловиться. Количество ежегоднаго лова рыбы доходит средним числом до 3,000 пудов.

Не об этом-ли лове упоминает Михалон, писатель времен Сигизмунда Августа, говоря: «что в Припети под Мозырем, где впадает Тур, ежегодно 1-го марта так много собирается рыбы, что брошенное в реку копье (pocysk) принимает устойчивое положение, как будто оно воткнуто в землю; тысяча купеческих подвод ежегодно приходит туда»[1].

В озере Князь или Жид (Мозырскаго уезда) ловится огромная масса рыбы, за которую, как говорят, выручается ежегодно до 10,000 рублей сереб., а жители прилегающих к озеру деревень (Пуховичи, Ляховичи, Князь-Озеро и Дяковичи) постоянно промышляют ловлею рыбы, отправляемой в Минск, Слуцк, Новогрудок и Житомир. Прочия озера и реки также рыбообильныя, хотя и не столько, как оз. Князь. Наконец, на Полесье и особенно в пинских болотах и канавах ловится несметное множество вьюнов, составляющих обыкновенную пищу крестьян, до того дешевую, что за фунт сушеных вьюнов платится всего ½ коп. сереб. Немногим дороже и прочих сортов рыба, ловимая в полесских реках и озерах, во множестве солимая и коптимая в так-называемых курницах, и в сухом уже виде сбываемая торговцам. Жители местечек Кожангородка и Давидгородка наиболее занимаются приготовлением копченой рыбы.

К сожалению, не смотря на все выгоды, доставляемыя рыбною ловлею

185

жителям некоторых местностей, мы не можем представить никаких положительных данных, которыя могли бы сколько нибудь объяснить важность и значение рыбнаго промысла в хозяйственном быту лиц и семейств, им занимающихся. В этом отношении мы можем только указать на те цифры, конечно весьма сомнительныя, которыя находятся в статистических ведомостях за 1854 год:

УЕЗДЫ

Число лиц, занимающихся рыболовством.

Число пудов пойманной рыбы.

На сумму руб. сереб.

Борисовский

60

3,600 пуд.

до 3,000 руб.

Бобруйский

30

1,000 —

— 1,000 —

Речицкий

6

5,275 —

— 6,125 —

Пинский

200

3,000 —

— 3,000 —

Мозырский

13,332

20,100 —

— 12,060 —

Итого:

13,698

32,375 —

— 24,183 —

Здесь, кстати, следует упомянуть о весьма любопытном промысле, заключающемся в ловле и сушении раков. В Мозырском и особенно в Пинском уезде есть несколько небольших деревень, жители которых извлекают весьма значительный доход из этого промысла, состоящаго в следующем. Весною и летом, во время самой ловли раков, шейки последних отрываются немедленно от туловища, бросаемаго тут же, на месте; по возвращении с ловли оторванныя шейки тотчас же сушатся в хорошо вытопленных печах и потом ссыпаются в мешки, в которых сохраняются до осени. Осенью продаются варшавским купцам, на пуды. Говорят, что раковый суп и другия кушанья под раковым соусом, столь часто встречаемыя зимою в варшавских гостинницах, приготовляются единственно из сушеных шеек, привозимых из Полесья. Ловлею и сушением раков занимаются, между прочим, крестьяне деревни Вышевичи, Пинскаго уезда.

186

[1]Ubraz Litwy Javoszewicza. Т. II, str. 21. См. Сборник Историко-Статистических материалов по Виленской губернии, часть I, 1863 года. Стр. 121—122.

ПУБЛИКАЦИЯ: Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния, ч. II. СПб., 1864.  – 770 с. (Раздел «Рыбная ловля» - с. 184-186).