Из жизни Русского союза рыболовов-удильщиков. Журналы собраний Союза

18 декабря 1903 года, в помещении Бюро Императорскаго Российскаго Общества Рыбоводства и Рыболовства Фонтанка, 119, состоялось Собрание учредителей Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков, для избрания (на основании

34

примеч. 1 к § 32) должностных лиц по Союзу и установлении его организации. Председателем Собрания избран основатель Союза, Барон П. Г. Черкасов. В должности по Союзу избраны единогласно: Председателем Союза Барон Π. Г. Черкасов; Товарищем Председателя — Г. С. Осипов; Членами Правления: Ф. М. Прокопович, Р. И. Рунеберг, И. И. Попов. В. В. Котыхов и A. П. Шеншин; Секретарем и Казначеем — В. Г. Тидеман.

Затем, по прочтении списка лиц, предлагаемых в члены Союза и подлежащих баллотировке в следующем собрании, Барон Черкасов внес на обсуждение Собрания предложения:

1) об издании оффициальнаго органа Союза под названием «Вестник Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков», по нижеследующей программе:

1. — Руководящия статьи по всем вопросам, относящимся до любительскаго рыболовства (усовершенствованные орудия и способы ловли; меры к охранению рыбных богатств страны и т. д.);

2. — Разсказы, стихотворения, к рыболовной охоте относящиеся;

3. — Заметки, сообщения, корреспонденция по любительскому рыболовству и соприкасающимся с ним вопросам, по ихтиологии, рыбоводству, и т. д.

4. — Библиографическия заметки по русской и иностранной литературам по рыболовству, рыбоводству, и соприкасающимся с ними вопросам;

5. — Новости рыболовной охоты (новые орудия и способы ловли, наблюдения из жизни рыб, и т. д.).

6. — Правительственныя распоряжения и мероприятия, до рыболовства относящияся;

7. — Мелкия статьи и корреспонденции и судебная хроника, по специальности журнала;

35

8. — Вопросы подписчиков и ответы на них Редакции и сотрудников или читателей, по специальности журнала,

9. — Журналы и протоколы общих Собраний Союза, отчеты Секретаря, сведения о деятельности Правления, и

10. — Объявления.

«Вестник» издается по мере накопления материала.

Означенная программа Собранием признана вполне отвечающей целям Союза и постановлено единогласно: войти в Главное Управление по делам печати с ходатайством о разрешении на издание Вестника под редакторством Барона Черкасова, по предложенной им и одобренной Собранием вышеприведенной программе.

2) Об установлении: а) обязательной доплаты, на покрытие расходов по доставке на дом и пересылке почтою Вестника, в размере 50 коп. в год для местных членов и 1 р. в год для членов иногородних; б) подписной платы, в размере 3 р. 50 к. в год, с доставкою на дом и почтовою пересылкою Вестника, для посторонних Союзу лиц. Означенное предложение принято Собранием единогласно.

В заключение Председатель предложил Собранию: выразить Правлению Императорскаго Российскаго Общества Рыбоводства и Рыболовства благодарность за предоставление в распоряжение Союза помещения Бюро означеннаго Общества на настоящее число и просить его о разрешении воспользоваться им для следующаго чрезвычайнаго Собрания Союза, каковое назначить на 22 декабря, что и принято Собранием единогласно. Затем — Председатель объявил Собрание закрытым.

22-го декабря 1903 года, в том-же помещении, состоялось чрезвычайное Собрание членов Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков. Произведена баллотировка лиц, предложенных в члены Союза в Собрании 18 декабря, каковыя и оказались все избранными единогласно. Затем,

36

по прочтении списка лиц, подлежащих баллотированию в следующем чрезвычайном Собрании, постановлено: созвать таковое на 7-ое января 1904 года и просить Правление Императорскаго Российскаго Общества Рыбоводства и Рыболовства о предоставлении в распоряжение Союза, на означенное число. помещении Бюро Общества.

Засим — Председатель объявил Собрание закрытым.

7-го Января 1904 года, в том-же помещении, состоялось чрезвычайное Собрание членов Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков.

Открывая Собрание, Предоедатель:

1) Поздравил присутствующих с фактическим открытием деятельности Союза;

2) Сообщил, что для перваго Собрания наступившаго года имеет поделиться с ними приятною вестью о последовавшем от Главнаго Управления по Делам Печати разрешении на издание, под его, Барона Черкасова, редакторством, Вестника Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков, без предварительной цензуры, по программе, одобренной Собранием учредителей Союза 18-го декабря 1903 года.

3) Сообщить, что выпуск в свет перваго номера Вестника должен последовать еще в течении Января, и просил всех присутствующих о возможно деятельной и постоянной поддержке Вестника статьями и сообщениями.

По прочтении и одобрении Собранием журналов Собраний 18 и 22 декабря 1903 года, были произведены выборы новых членов Союза, причем все 8 лиц, подлежавшия баллотировке, оказались избранными единогласно.

Далее — Собранием постановлено: 1) подписаться на заграничные журналы: Deutsche Angler-Zeitung и La Pêche Moderne; выразить признательность Императорскому Российскому Обществу Рыбоводства и Рыболовства за любезное предоставление им своего помещения для собрания господ

37

 членов Союза и 3) назначить следующее чрезвычайное Собрание на 21 января.

Затем — Председатель объявил Собрание закрытым.

38

 

 

ПУБЛИКАЦИЯИз жизни Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков. Журналы собраний Союза // Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков, №2. СПб, 1904. С. 34–38.

 

 

comments powered by HyperComments