Тарасов И.И. Рыболовные остроги средневековой Руси

Острога является специализированным многозубым орудием ударного действия для промысла рыбы. Она известна у многих народов мира с древних времен, используется и в наши дни. При изучении различных археологических памятников средневековой Руси исследователям нередко встречаются железные наконечники этих орудий. Накопленный материал позволил выделить несколько типов острог, учитывая их конструктивные особенности.

 

Впервые детальную классификацию представил в своем диссертационном исследовании 1970-го года «Рыбный промысел в Древней Руси» А.В. Куза. Эта работа была опубликована в 2016 г. Некоторые дополнения и уточнения были сделаны Е.В. Салминой при защите диссертации «Рыболовство средневекового Пскова и Псковской земли (VIII-XVIII вв.) по данным археологии» в 1997 г. Кроме того, учеными были учтены материалы (в основном – этнографические) польского исследователя М. Знамеровской-Прюфферовой, опубликованные в монографии  1967 г. «Рыболовные колющие орудия в Польше и соседних странах».

Составные трехчастные (трехзубые) остроги. Орудия этого типа состояли из трех наконечников, которые в средней части имели колено. Центральный наконечник мог быть как изогнутым, так и прямым. Для крепления к древку верхний конец наконечников загибался под прямым углом.

Составные двухчастные (многозубые) остроги. Эти орудия составлялись из двух симметричных половинок, которые привязывались по обе стороны древка. На древнерусском материале выделяются две подтипа, которые различаются по количеству зубцов - четырехзубые, и шестизубые. Не исключено, что в средневековой Руси использовались остроги и с большим количеством зубьев, подобные известны по этнографическим материалам.

Составные многозубые остроги. Среди наконечников острог, найденных археологами, достаточно часто встречаются такие, которые нельзя отнести к определенному типу.

Средневековые наконечники из Пскова и Псковской земли из картотеки Е.В. Салминой

Ряд наконечников особой формы А.В. Куза, на основании этнографического материала, отнес к типу «гребешковых» острог. Один их конец снабжен зазубриной, а другой заострен и имеет боковой упор, такие наконечники вбивались в поперечную деревянную планку или непосредственно в расширяющийся комель рукояти.

Е.В. Салмина, так же основываясь на материалах этнографии, предполагает использование типа остроги, который назвала «пучковым». Наконечники такого орудия могли крепиться по окружности деревянной рукояти, могли вбиваться в расширенный комель.

Современная «пучковая» острога из Индии

Стоить отметить, что на археологическом материале сложно выделить четкие критерии для отнесения составных многозубых острог к определенному типу. В упомянутой монографии М. Знамеровской-Прюфферовой приводится различные варианты таких орудий (илл. ниже), которые она разделяет на множество подтипов. Для наконечников древнерусских острог все же такой необходимости нет.

Цельнокованные остроги.  Известны несколько находок таких острог, представленные  двузубыми и трехзубыми орудиями. Возможно, в Древней Руси они не пользовались популярность, а вот позже, кованые остроги с большим количеством зубцов получили самое широкое распространение. 

В заключение стоит отметить, что многие наконечники острог, найденные археологами,  из-за их фрагментарности трудно причислить к какому-либо типу. Но, вполне возможно, что очередные находки позволят исследователям дополнить существующую классификацию рыболовных острог средневековой Руси новыми типами.

В настоящее время использование остроги для лова рыбы запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.

Настоящая заметка была впервые опубликована 18.04.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments