Комельков М. Тагас на Белом озере

Одна из самых распространенных рыбных ловель на Белом озере в зимнее время есть ловля так называемым тагасом. Она начинается с того времени, когда на озере образуется довольно толстый лед, по которому можно ездить на лошадях, и продолжается до весны.

В состав тагаса входят сети или мережи, ловцы и лошади. Сети, употребляемыя при этом, бывают пяти названий: матица, притоны, палевыя, тагаски и редкушки. Редкушек иногда не бывает.

Матица – самая чистая сеть с кошелем по середине. К матице пришиваются с обеих сторон по одному, по два, а иногда и по три притона – на каждую сторону; к притонам пришиваются от 6 до 9 палев, а к палевам столько же тагасков, а иногда и рекушек. Палевы пореже притонов, тагаски реже палев, а редкушки самыя редкия сети. Всех родов сетей на каждую сторону от матицы пришивается поровну, а матица в средине одна. Все эти сети верхними и нижними краями связываются за пропущенныя через каждую из них веревки или тетивы, а от верхней до нижней тетивы сети сшиваются нитками. На верхних краях к веревкам прикрепляются деревянные круги, называемые пульями; для того, чтобы эти края шли поверх воды возле самаго льда. К нижним краям привязываются камни, обвитые берестой. К нижней тетиве привязываются еще пучки соломы для того, чтобы намокшая сеть шла поверх дна и не захватывала грязи. К краям сшитых сетей привязывается к обеим сторонам по длинной веревке, длиною около

489

120 саж. и более, которая называется ужищем. Ближе к сетям привязывается часть ужища потолще, а другая часть потоньше. Конец тонкой части ужища привязывается к короткой веревке, прикрепленной к жерди. Жердь (длиною около 7–8 саженей) скрепляется толстыми краями из двух длинных нетолстых деревьев. К одному концу жерди привязывается веревка (длиною около 1½ или 2 саж), к которой и прикрепляется ужище. Жердь перегоняется подо льдом от проруби до проруби хорошо обделанным расщепом (около 1 саж), который наз. сорой. Когда жердь перегнана на другую прорубь, то для отыскания ея употребляется крюк. Крюк есть загнутый, длинный деревянный прут, похожий на букву С. Хозяином или главным распорядителем тагаса является владелец матицы. Ловцов в тагасе бывает от 30 до 50; лошадей – от 18 до 25. Один из ловцов выбирается полевым. Полевой выбирает место для тонь и определяет их направление вехами в тех местах, где следует делать проруби. Для ухода за сетями и для уборки рыбы из сетей выбираются два матесника и двапальщика (обыкновенно владельцы притонов). Матесники, при вынутии и опускании сети, действуют за нижнюю веревку (тетиву), а пальщики – за верхнюю. Все остальные ловцы делятся поровну на две стороны тони, а другие на другой. С каждой стороны отделяется поровну людей для пропешанья прорубей, а остальные тянут сеть. Первые наз. пешками (от 3 до 6 на каждой стороне), а тянущие сеть – ужищниками (от 10 до 14 на стороне). Проруби пешаются пешнями. Пешня – остроконечное железное орудие на подобие копья, в которое вделывается деревянная ручка. Прорубь от проруби пешается на разстоянии 7 саж (вообще равном длине жерди). Во время пропешивания проруби мелкий лед, образующийся в ней, выгребают или, как выражаются ловцы, шугают узенькими лопатками, которыя наз. шугалками.

Для того, чтобы протянуть тоню, пальщики и матесники пешают почти круглую прорубь, имеющую около 2 арш. длины и 1½ арш. ширины. От этой проруби в обе стороны от нея под тупым углом пешают маленькия проруби продолговатой формы (около 5 вершк. ширины и около 10 вершк. длины) на каждой стороне поровну, обыкновенно от 9 до 11 прорубей. Ряд этих прорубей носит название ронильных ушей. От крайних из этих прорубей пешают почти параллельно или немного сходящимися по обе стороны еще от 10 до 15 прорубей. Ряд этих прорубей носит название стены. Затем поворачивают под тупыми углами и пешают еще от 1 до 3 прорубей на каждой стороне, которыя сходятся под тупым же углом в общей проруби такой же величины и формы, как и первая большая. Ряд этих прорубей называется приходильными ушами. Проруби от по-

490

ворота до поворота пешаются по прямой линии. Проруби на углах имеют форму круга, диаметр котораго равен ½ аршина. Общий вид пропешанных для тони прорубей имеет форму неправильнаго шестиугольника.

Первая и последняя проруби наз. выемками. В первую опускают сеть или, как говорят ловцы, ронят, а во вторую вынимают. Выемки пешают матесники и пальщики. Остальныя же проруби пешаются пешками и служат для перегонки жерди из одной проруби в другую. В угловых и в седьмой по стене из воды вытаскивают ужище и тянут сеть. На каждой стороне должно быть по одной жерди и по человеку, который жердь прогоняет и поэтому наз. жердинком. Жердник обязан иметь свою жердь и ухаживать за ней сам; труд его тяжелее труда других; за это он получает лишнюю часть. Жердь при следовании из одной тони в другую, а также и на ночь остается в воде. Она вынимается из воды только при переезде на новое место. В первой тоне на новом месте первая выемка пешается продолговатой для того, чтобы опустить жердь в воду. Точно также вторая выемка в последней тоне перед переездом на новое место делается продолговатой для вынутия жерди. Такая весьма продолговатая прорубь наз. сельгом.

Когда жердь опущена в воду, и к концу ея веревки привязано ужище, то жердник посредством соры топит ее по ронильному ужу от проруби до проруби. Дойдя до угловой проруби, он, не отвязывая ужища, вынимает его посредством крюка, поворачивает жердь сорой вдоль стены и гонит по стене. Один из ловцов, который к этому времени приходит на угловую прорубь, вытаскивает часть ужища, идущую к сетям, на поверхность, а освободившуюся часть ужища, которая идет к жерди, опускает (ронить или слабить) в воду, чтобы жердник безпрепятственно перегонял жердь дальше по стене. Когда тащить одному становится тяжело, тогда тащат несколько человек, цепляясь на изворот за ужище небольшими крюками, привязанным к лямкам, похожими на те, какия употребляются бурлаками при тяге судов.

В которой нибудь проруби по стене, обыкновенно в седьмой от угла – почему это место и наз. седьмой – жердник опять крюком вытаскивает ужище. Здесь, как и на углу, приходят ужищники, цепляются крюками и тянут ужище, а вместе с этим тянут и сеть, которая идет подо льдом. В тоже время освободившуюся часть ужища опускают в воду для безпрепятственной перегонки жерди. В седьмой тянут все свободные ловцы кроме пешков, матесников и пальщиков, которые в это время пешают проруби и выемки. Затем переходят тянуть на последний угол, от котораго идут проруби к выемке (приходильныя уши). На угловой проруби жердник опять вытаскивает ужище, поворачивает жердь и гонит к выемке, а ловцы тащат ужище, опуская в тоже время освободившуюся часть ужища в воду. Наконец переходят к выемке, где жердник вытаскивает ужище; отвязывает его, перегоняет жердь до следующей выемки, с которой начинается новая тоня и которая пешается на разстоянии около 1½–2 арш. от последней выемки первой (предшествующей) тони. Здесь жердник вынимает посредством крюка конец веревки, прикрепленный к жерди, к которому и привязывает опять ужище, и гонит жердь к угловой проруби ронильных ушей второй (следующей) тони, где пешки уже успели сделать проруби. Сети же вытаскиваются постепенно ловцами из выемки первой (предшествующей) тони и сразу же опускаются в выемку второй (следующей) тони. Для того, чтобы обе стороны сети вытаскивать равномерно, к ним через несколько саженей, на одинаковом разстоянии у обеих сторон, привязывают к верхней тетиве пучки соломы, служащие значками. Когда таким образом дотащат до матицы, то вынимают ее на поверхность льда, вытряхивают из кошеля матицы рыбу и опускают ее вслед за сетями в выемку второй (следующей) тони, где в это время часть ловцов растягивала сеть, таща ужище на углу ронильнаго уха. Затем, как с углов, так и с выемки, все свободные ловцы (ужищники) идут тащить сеть в седьмую, где жердяник успел уже прогнать жердь и вытащить ужище, а матесники и пальщики едут на своих лошадях к концу тони и пешают выемки: одну для вынутия сетей, а другую – для опускания уже в третью тоню Пешки же в

491

это время заканчивают проруби второй тони и начинают пешать проруби у третьей тони. Таким образом идет работа безостановочно целый день на обеих сторонах тони одинаково. Лошади же во время следования тонь перегоняются попутно самими ловцами обыкновенно с выемки в седьмую, а из седьмой к новым выемкам.

Несколько тонь тянут по одному направлению, потом пройдя несколько тонь, поворачивают в сторону, а через несколько тонь опять поворачивают в ту же сторону и т. д., и таким образом приходят к тому месту, откуда начали. Так образуется рыболовный круг, состоящий от 20 до 35 тонь и более. В день проходят от 6 до 9 тонь. В каждой тоне вылавливается от ½ пуда (а иногда и менее) и до нескольких пудов. Средний дневной улов, при хорошей ловле бывает около 12 пуд., при средней – 8 пуд., а при плохой еще меньше (около 5 пуд.). Когда рыболовный круг через 3–4 дня окончен, то начинают идти по нем вновь по старым же тоням. Это называются ловлей на свежеварке. Рыба из круга выплывает на пройденныя тони. Таким образом в одном и том же кругу ловят до тех пор, покуда рыба не выловится, а потом начинают новый круг и т. д. На ночь сети зарывают в снег, чтобы оне не застыли. В теплые дни сеть иногда (но весьма редко) оставляют подо льдом растянутой в ронильных ушах, но оставлять таким образом очень опасно, так как случается, что во время морозной ночи сети пристывают ко льду, и их приходится сильно тянуть, отчего оне рвутся.

В каждой тоне, во время вытаскивания сети из воды, ставят парус с той стороны, откуда дует ветер, а в солнечный и безветренный день с северной стороны, чтобы сеть не застывала, пока ее перепускают из выемки в выемку. Ловится преимущественно чистый сняток, а иногда с примесью ершей.

К концу зимы подо льдом в некоторых местах скопляется много крупной рыбы: судаков, лещей и др. Присутствие ея узнается по сетям, называемым переметами, опущенным в воду на межах (границах) рыбных ловель. Скопление большого количества рыбы под водою наз. ятвою. Если в сети попадет ятва, и присутствие ея обнаружено появлением рыбы в первых же мережах, то сеть тащат на поверхность воды скорее, а работу в следующей тоне, куда уже перепущено ужище и даже часть сетей, прекращают. Когда вытащат сеть так плотно, что рыба в ней находится очень густо, то плетеными кузовками черпают рыбу и разваливают на лед, с котораго часть ловцов успеет лопатами сгрести снег. когда рыбы останется меньше, сеть опять вытаскивают, а рыбу вычерпывают. Это делается до тех пор, пока не останется столько рыбы, сколько можно вытащить вместе с сетью на поверхность льда, не прорвав сети. Ятвой рыбы вылавливается в одну сеть очень много (от нескольких десятков пудов и до несколько сот, даже до тысячи и более, что бывает весьма редко).

Дележ вырученных за рыбу денег, а иногда и самой рыбы происходит по частям. На каждаго ловца отдельно, на каждую лошадь отдельно и на каждый тагасок с палевой (а иногда и редкушкой) полагается одна часть. Такая часть наз. жеребьем. Жеребьев в тагасе бывает от 70 до 100 и более. Один ловец, имеющий лошадь и тагасок с палевой и редкушкой, получает 3 жеребья (части): одну за себя, другую за лошадь и третью за сети (мережи). За притоны полагается по одному жеребью, за матицу – два жеребья, да хозяину один, матесникам, жердникам и полевому по два жеребья, пальщикам и остальным ловцам по одному жеребью.

Хозяин бесплатно пользуется рыбой для себя и своей семьи. Он обязан отвести кладовую под рыбу, продавать ее и хранить вырученныя деньги, будить ловцов по утрам (около 3–4 часов утра). Ловцы предварительно съезжаются в избу к хозяину, а потом уже все вместе едут на озеро.

В один из дней на масляной неделе бывает сговор. На сговоре хозяин сговаривается с участниками тагаса ловить вместе и на будущее время, за что он угощает ловцов у себя на дому.

Время от времени сети расшивают и возят домой на несколько дней для просушки. Делается это обыкновенно перед праздниками. Через несколько дней их опять сшивают для ловли. Это наз. сшивкойирасшивкой. При последней

492

 расшивке ужище, приобретенное в начале ловли на общия средства тагаса, делят по частям между собою, так как на другой год оно уже по ветхости не годится.

Ловля тагасом продолжается с небольшими промежутками в расшивках всю зиму.

Учитель народ. школы М. Комельков (уроженец села Купости).

 

 

Дополнения к статье г. Комелькова.

 

1) Притоны называются у нас косяками, а тагаски – частыми мережками.

2) Жердь бывает длиною 13 сажен, а веревка, привязанная к одному концу ея, называется поводком, – к ней, т.е. веревке, прикрепляется ужище.

3) Главный хозяин тагаса называется ватаманом; обязанность его состоит в следующем: приготовить матицу, купить ужища и дать ловцам все необходимое для ловли, как то: веревки, коноплю и пр., а потом во время лова он и высчитывает с них деньги за все эти предметы.

Кроме этого ватамана есть еще два, которые называются полевыми или озерными ватаманами. Главный ватаман получает в каждый день по два ковша рыбы, а озерные – по одному ковшу.

4) Ловцы, которые пешают проруби, называются пешальниками.

5) Прорубь от проруби пешаются на разстоянии 13 сажен.

6) Первая и вторая выемки наз. у нас матицами, ронильныя уши – паля, а приходильныя уши наз. притин.

7) Жердник приготовляет только одну жердь и 30 саж. веревки, и пользуется такою же частью, как и прочие ловцы – лишняго ничего не получает.

8)  Крюки, употребляемые ловцами для тяги, называются крюкманками.

9)  Второй круг ловли по старым тоням наз. муть.

10) На ночь все сети укладываются в одну из матиц, которая называется подпольем.

11) Дележ денег и рыбы производится между ловцами поровну, не принимая во внимание лошадей и снасти. На каждаго ловца полагается два жеребья.

12) Иногда, пройдя несколько тонь, ловцы встречают на пути препятствие – заломы льда, которые наз.рубцами. Через эти рубцы сеть нельзя протянуть, поэтому ловцы на прямом разстоянии от матицы пешают несколько прорубей (10 и больше), которыя наз. переборами. По этим прорубям оба жердника вместе и прогоняют жерди.

Вот все подробности нашего тагаса.

Учитель Киснемскаго училища Кирилловскаго уезда П. Майоров.

 

 

Примечания (к статье г. Комелькова).

 

1) Кто делает (пешает) проруби, у нас обыкновенно называются пешальниками. Пешальниками обыкновенно бывают подростки лет 15 или 16, потому что работа пешать проруби считается легче, чем тянуть ужища.

2) На северном берегу Белаго озера, как напр. в Вашках, Киснеме и др. селах, во время дневного лова рыболовныя сети не вынимаются из воды на лед после каждой тони, (как это делают рыбаки на южном берегу озера, напр. в Маексе, Купости и др. местах), а просто в одном краю выемки (по местному выражению – матицы) вынимают сети, и в противоположном краю опять бросают в воду и начинается другая тоня, а там дальше как и от I выемки делаются в стороны проруби и также гонят жердь и тащат сети, вообще повторяется все тоже, что и во время первой тони.

493

3) В летнее время рыбаки всего побережья Белаго озера могут ловить рыбу по всему озеру; наприм., Вашкинские рыбаки ловят на Купостском берегу, т.е. близь с. Купости и наоборот, Купостские рыбаки могут ехать ловить на Вашкинский берег. Зимою же этого нельзя делать. Все озеро делится на участки; число участков равняется числу сел, лежащих на берегу озера и каждое село может ловить только на своем участке. Так, например, Вашкинцы могут ловить только на Вашкинской воде, т. е. на участке, принадлежащем с. Вашки. Если у них на участке худо ловится рыба, то они могут арендовать другие участки за известную плату. Делят озеро так: в средине озера ставят столб, или веху и от этого столба расходятся в разныя стороны, как бы радиусы к берегам каждаго села, лежащаго на берегу озера. Таким образом получаются участки в виде треугольников, как показано на рисунке.

 

 

На участке, обозначенном буквою (а) могут ловить только Вашкинцы, на участке (б) могут ловить только Слобожане и т. д. Вот переметы то и ставят между участками, т. е. на радиусы, так как в центре участков переметов нельзя ставить, потому что будут мешать ловле тагасом.

Надо еще заметить, что если в селе имеется не один тагас, (как напр. в Вашках есть четыре тагаса), то данные участки еще делятся на меньшие участки по числу тагасов. Напр. в Вашках четыре тагаса, поэтому участок (а) делится на 4 части, каждому тагасу по части, где он и может только ловить.

494

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Комельков М. Тагас на Белом озере (с дополнением П. Майорова и примечаниями) // Живая старина. Периодическое издание отделения Этнографии Императорского Русского Географического Общества, вып. 3-4. СПб., 1898.  С. 489-494.