Лейцингер Я. Ловля снятка тагасом в Белом озере
Известный лучший белый сняток ловится в Белом озере, Белорускаго уезда Новгородской губернии. Изстари известнее, Белое озеро имеет площадь 60×40 верст, глубина же его не превышает 2-х печатных сажен. Третья часть озера принадлежит городу Белозерску, которую город отдает ежегодно в аренду из 1/6 или 1/7 всего улова с той части, а остальная часть озера принадлежит прибрежным крестьянам.
На городской части озера сбирается для ловли снятка до 25 тагасов (артелей) с неводами, на паях; это название идет с незапамятных времен. В тагасе бывает от 20 до 40 человек-ловцов, и на каждых двух ловцов полагается лошадь с санями. Тагас избирает из своей среды распорядителя-хозяина, который распоряжается всеми делами тагаса полновластно; остальные ловцы все между собою равны; но из них те, которые при ловле исполняют более трудныя и важныя обязанности, пользуются добавочным паем из улова. Выйти из тагаса каждый участник имеет право только во время расшивки невода, а принять в тагас может исключительно один хозяин.
Ловят снятков неводами, которые сшиваются из различных сетей, принадлежащих членам тагаса. Главную и наиболее ценную часть в неводе составляет частая матица, принадлежащая обыкновенно хозяину тагаса и стоющая около 50 р.; к ней с обеих сторон пришиваются равныя по длине полы, состоящия из разных сетей: к самой матице пришивается «притон» (частая сеть), к притону «палева» (немного реже), к палеве — «тагасок» (еще реже), к тагаску — «редкушка» (редкая сеть) и к редкушке привязывается длинное «ужище» (веревка). Длина невода бывает до 200 сажень, а глубина — от 6 до 7 аршин. Невод служит от 3 до 4 лет. Проловив недели три, невод расшивают, и каждый владелец снасти берет свою часть на дом для ремонта и просушки. Расшивка невода приноравливается обыкновенно к празднику, ибо ремонт и просушка продолжается от 4 до 6 дней.
Снятков ловят обыкновенно с осени, как станет озеро, и до весны, пока держит рыбаков лед, т.е. приблизительно с ½ Ноября до ½ Марат. Перед ловлей тагас сбирается на сборной квартире. На промысел выезжают ежедневно в 6 чаов утра и ловят до 6 вечера, делая до девяти тоней. По прибытии на место ловли, вырубают большую прорубь (черт. ф. 1), от которой вырубают по обе стороны маленькие проруби (фиг. 2), чрез которыя гонятся подо льдом две жерди с привязанными к ним концами ужиц. Захватив известное пространство, жерди сходятся к вырубленной новой большой проруби (фиг. 3), в которую и выбирают невод. Как только покажется из проруби редкушка невода, веревки с жердями снова гонятся чрез маленькия прорубки, сделанныя от второй большой проруби, дальше так же, как и от первой большой проруби. Для выловленной рыбы приготовляют расчищенное на льду место — гумно, где и раскладывают рыбу для замораживания; рыбу посыпают снегом и, когда она замерзнет, просевают в особо приготовленных для этого решетах. Невод на ночь не увозят, а оставляют его в проруби на шестах или зарывают снегом толщиною до 1 аршина, чтобы невод не смерзся.
Выловленная рыба хозяином тагаса продается чаще оптом на глазомер городским скупщикам, а вырученныя за рыбу деньги делятся между всеми членами тагаса следующим образом: сначала уплачиваются аренда за озеро по условию и общие расходы по тагасу, как то: за наем сборной избы, покупку корзин для рыбы, покупку метел, лопат, ужищ, паруса, служащаго для защиты от ветра, прикрепляемаго на жердях к саням, кожанных фартуков (хамы), поправку пешен и др., (вещи эти хранятся у хозяина тагаса); остальныя деньги делятся на жеребья—паи: за матицу получается 2 пая, за каждыя 7 сажен невода по
11
½ пая, лошадь получает 1½ пая, хозяин за управление, кроме пая, как участник в неводе, получае ½ пая, 2 маточника, 2 помощника к ним (палешника) и ц жердиника — все шестеро получают 2 пая; они же, как общие участники в неводе, и все остальные ловцы получают жеребий ½ пая. Цена на снятки, смотря по улову, бывает от 80 к. за пуд до 2 руб. 80 коп.
Городская часть озера дохода городу давала, как видно из книги Белозерской Городской Управы, из 1/7 части улова за много последних лет, наименьшая цифра в 1876 году 313 р., а наибольшая цифра 4454 р. 45 коп. в 1884 году.
Кроме снятков в Белом озере попадается и другая рыба и преимущественно «судак».
Ноябрь 1888 года гор. Архангельск. Я. Лейцингер.
12
ПУБЛИКАЦИЯ: Лейцингер Я. Ловля снятка тагасом в Белом озере // Живая старина: Периодическое издание отделения Этнографии Императорского Русского Географического общества, вып. 1. СПб., 1890. С. 11-12.