Тарасов И.И. Что изучает археоихтиология

Обнаруженный в ходе археологических раскопок остеологический материал – чешуя и кости рыб – является полноправным источником по истории рыбного промысла и истории отдельных популяций рыб. Изучение коллекций остатков рыб позволяет определить видовой состав рыб в промысловых уловах, их возрастные и размерные характеристики.

 

Результаты исследований позволяют говорить о характере промысла, местах, технике и типах орудий лова. Удается получить информацию об особенностях древних водоемов и гидрографической сети рассматриваемой местности, появляется и возможность для реконструкции экологической ситуации предшествующих эпох.

Кроме того, ученым удается установить способы обработки и заготовки рыбы, получить дополнительные сведения о торговых связях, ранее существовавших ареалах, об изменениях в популяциях рыб в течении определенных периодов, и другую разнообразную ценную информацию.

Для изучения остатков рыб из археологических раскопок важно наличие как можно более полной сравнительной остеологической коллекции современных рыб. При этом необходимо, чтобы изучаемые и современные материалы происходили из одного региона. Так же, в современной коллекции должны быть собраны для каждого вида по несколько экземпляров в разной возрастной категории. Так больше шансов получить более точные определения.

 

Как и во многих других научных направлениях, ихтиологи, занимающиеся исследованием археологических коллекций остатков рыб, внедряют в свою работу современные методы связанные с цифровыми технологиями. Теперь не обязательно попеременно рассматривать отдельные косточки или чешуйки в микроскоп, или же, сравнивать между собой изображения на черно-белых фотоснимках. Сканирование, создание цифровой базы данных, работа со специальными компьютерными программами и т.п. – все это помогает сократить время и улучшить качество проводимых исследований.

Археоихтиологические исследования дают, порой, достаточно любопытные результаты. Вот несколько примеров. Почти сто лет назад изучение остеологической коллекции из раскопок в Старой Ладоге позволило установить, что одной из главных промысловых рыб в средние века являлся атлантический осетр – вид, который к началу ХХ века здесь почти не встречался. А современные ДНК-исследования показали, что древний ладожский осетр - генетически близок к современной североамериканской популяции.

 

На территории Свято-Ильинского девичьего монастыря в Пскове, в слоях конца XVI – начала XVII веков обнаружены кости карпа. По ряду различных сведений, карпа в России начали разводить только в XVIII веке. Таким образом, эта находка может подкорректировать историю раннего прудоводства в нашей стране. 

В Великом Новгороде в ходе работ на Неревском раскопе в слоях XIII – начала XIV вв. найдены хозяйственные постройки, в которых почти не было каких-либо артефактов, но было очень много рыбьей чешуи. Это обстоятельство, вместе с некоторыми конструктивными особенностями, позволили сделать вывод о тот, что они являлись рыбокоптильными заведениями.

Каждый год проводится множество археологических раскопок, в ходе которых находят все новые и новые косточки и чешую рыб. Надеемся, что последующие археоихтиологические исследования порадуют нас новыми интересными открытиями.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 05.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments