Красовский. Материалы для географии и статистики России. Область сибирских киргизов. (Раздел «Рыболовство»)

Как звероловство доставляет доход более киргизам, нежели русским поселенцам степи, так последние извлекают для себя несравненно более перед кочевыми жителями выгод из рыбнаго промысла. Как бы ни была вкусна рыба, баранье мясо киргиз находит все-таки лучшим блюдом, а потому заменяют мясную пищу рыбною только одни крайне бедные люди. Ловлею, для сбыта рыбы в продажу, занимаются в области также почти исключительно джатаки. В одном кокчетавском округе между рыбопромышленниками можно встретить киргизов средняго состояния, но из всего здешняго улова, на кочевых жителей, надо думать, не выпадает и 1/20 части, все остальное количество принадлежит или казакам 1-го, 2-го (степные полки), 3-го и 4-го полков, или наезжающим сюда из Тобольской и Оренбургской губерний крестьянам. Большая часть вывозимой из области рыбы[1] принадлежит озерам, лежащим с левой стороны Ишима, хотя не обижают промышленников и очень многия из озер, находящихся на правой стороне реки. Замечательнейшия из тех и других были перечислены в гидрографическом очерке и потому, не повторяя сказаннаго, здесь заметим только,что единственно эта часть степи и снабжает в настоящее время линию. Улов, за вычетом количества нужнаго для домашняго обихода казаков (1-го и 2-го полков), направляется на северо-запад в Пресногорьковску и Петропавловску (99%), к стороне Омска идет не более 1% из всего излишка.

131

Таблица на стр. 133 показывает количество вывезенной с 1857 по 1861 год из области чрез Петропавловскую, Пресногорьковскую и Омскую дистанции рыбы.

Какая доля в этих цифрах принадлежит рыбе, вылавливаемой киргизами, неизвестно. В 1863 году, по доставленным аульными старшинами кокчетавскаго округа сведениям, было на рыбалке при озерах, лежащих с левой стороны севернаго течения Ишима, 54 киргиза, выручившие на линии от продажи свезенной туда рыбы 1,110 руб. серебром.

Весь улов из озер южной части акмоллинскаго и атбассарскаго округов идет на довольствие станичных и пикетных казаков, излишек продается на окружных базарах. Впрочем часть вылавливаемой из правых притоков Ишима и из реки Нуры рыбы иногда попадает и в цифры вышеприведенной таблицы. Зимою казаки и киргизы этой части степи занимаются рыбною ловлею преимущественно по Ишиму и ближайшим к нему озерам, особенно по Сарыобинским (верстах в 10 от кызыл-джарскаго пикета). В зиму 1863 г. во всех этих местах из акмоллинских жителей занималось рыбопромышленностью 175 человек, в том числе 15 киргизов, работало 500 сетей; окуня, линя, чебака и карася выловлено, по сведениям акмоллинскаго станичнаго правления, 75 возов или, полагая 20 пудов на воз, 1,500 пудов, на сумму 750 руб. сереб. За выключкой расходов по устройству сетей (около 530 руб., все по тем же сведениям), чистая выручка акмоллинских казаков и киргизов от проданной в городе рыбы составляла 220 руб. или по 1 руб. 25 коп. серебр. на каждаго. Весною и осенью рыбопромышленность сосредочивается на р. Нуре и озерах, к ней прилегающих, как например Батагоре (на правой стороне р. Нуры), Майбалыке (Горькое, в 15 верстах к югу от Акмоллов) и других. В 1863 году на Нуре было 50 лодок с 400 сетей, принадлежавших 50 казакам; из киргизов-рыбопромышленников, имевших свои сети, было всего 10 человек. Добыто всеми ими рыбы (карася, щуки, миня, чебака и язя) 30 возов или 600 пудов, на сумму 600 руб. сер. Исключив из этой суммы расход на устройство сетей и лодок (420 р.), барыш от продажи рыбы в Акмоллах составлял 180 руб. или 3 руб. сер. на каждаго промышленника. На Майбалыке, Батагоре и других считалось в этом году 70 лодок, работало 70 казаков и 30 киргизов, у которых было всего 900 сетей. Рыбы (преимущественно карася) выловлено всеми 125 возов или 2,500 пудов, на сумму 2,500 р. сер.

Устройство сетей и лодок обошлось в 990 руб., так что чистый доход (1,510 руб.) составил 15 руб. сереб. на человека. Средним числом в год акмоллинский рыбопромышленник имеет, как показывает нижеприведенная таблица на стр. 134, чистаго барыша около 12 руб. сер., вылавливая каждою сетью рыбы: зимою на 1 р. 50 к., летом на 2 р. 38 коп.

132


133


134

Недостающее для акмоллинских жителей количество рыбы подвозится на здешний базар остальными казаками 2-го полка.

Атбассарскими казаками добыто в 1863 году 9,980 пудов рыбы, на сумму 10,560 руб. сереб. (по сведениям станичнаго правления). Каков был расход на снасти и чистая выручка промышленников — неизвестно.

Восточная часть области сама нуждается в рыбе, а потому к Коряковской дистанции из степи нет вовсе подвоза, напротив здесь случается, что с линии идет свежая рыба в Баян-аульское селение, в котором, в 1863 году занималось промыслом на оз. Сабуидах всего 10 человек, и это не самая меньшая цифра. Выручка неизвестна.

В Каркараллинское селение рыба подвозится сарыобинскими промышленниками.[2] Годовой улов из находящяхся близь селения Щучьих озёр (большаго и малаго) не превышает 200 пудов.

Ловля рыбы во всех поименованых местностях производится сетью и очень редко удочкою.

Сеть киргизская отличается от русской незначительными размерами, очень плохим качеством материала, из котораго сделана, и широкими петлями, сквозь которыя мелкая рыба проходит, а большая их рвет. Шнур снасти вьется из конскаго волоса или из выдергиваемых от ветхаго армячиннаго куска ниток. Большаго улова такая сеть не выдерживает.

Весь летний улов обыкновенно на месте пластают, сушат, солят и сладывают в телеги, для отвоза на продажу.

Джатаки, вылавливающие рыбу для своего стола, тоже пластают ее по хребту, сушат на солнце, а потом коптят в юрте. Икру от карасей приготовляют следующим образом: отделив зерна от оболочки и смешав их с салом (приблизительно с 1/8 против всего количества зерен), кладут эту смесь в казан и держат на огне, пока зерна не пропитаются салом, тогда снимают казан с огня, дают смеси остынуть и употребляют в пищу.

Стоимость рыбы на базарах 5 окружных центров весьма различна. В

135

Баян-аульском селении она определяется привозом с линии, во всех остальных — уловом, бывшим в северо-западной озеристой части, которая влияет и на цены акмоллинскаго рынка, а от этих последних зависят и каркараллинския, потому что жители Каркараллов, главным образом довольствуются, как мы видели выше, одним и тем же сары-обинским уловом. Определив, стало быть, стоимость рыбы в кокчетавском округе, будем иметь понятие о ея цене в остальных степных местностях.

В отчете военнаго губернатора области за 1863 год, цена на главные сорты продажной рыбы обозначена следующая:

Пуд щучины в Кокчетаве стоил 76 к., в Каркараллах 1 р. 90 к.

» окуней » » » 60 » — в продаже не было.

» карасей » » » 50 » — в продаже не было.

» чебаков » » » 30 » — в продаже не было.

Среднее 54 к. с.

По этим самым ценам или очень близким к ним продается степная рыба в Петропавловске и вообще на линии.

136

[1] Рыба, вывозимая из степи через сибирскую линию, от Звериноголовской станицы до Бухтармы, пропускается безпошлинно на основании положения сибирскаго комитета, Высочайше утвержденнаго 31 декабря 1828 года (см. циркуляр 5 февр. 1829 г., ст. 2)

[2] На Сары-обу каркараллинские казаки отправляются или для улова, или для покупки рыбы у акмоллинских казаков и киргизов, особенно сходно покупая у последних; но как случается, что в этом отношении каркараллинских покупателей предупреждают наезжающие к Сары-обе (особенно зимою, перед постом) ротные артельщики квартирующих в Акмоллах войск, то цена оставшагося улова для опоздавших каркараллинцев поднимается, конечно, выше акмоллинской. На Сары-обинских же озерах рыбачили и пикетные казаки теперь снятаго акмоллинско-каркараллинскаго тракта. На берегу озера стоит избушка одного акмоллинскаго казака, который зимою отдавал ее пахатным казакам, со взиманием за это по одному рублю с каждаго пикета. Зимою ловят и русские, и киргизы удою чрез прорубь. Из вылавливаемой рыбы замечательны окуни, попадающиеся в 5 и даже 6 фунтов каждый.

ПУБЛИКАЦИЯ: Красовский. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Область сибирских киргизов, ч. II. СПб., 1868.  – 498 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 131-136).