1881 г. Устав Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Земледелия и Государственных Имуществ, Всемилостивейше соизволил на дарование в 14 день мая 1896 г. состоящему под Августейшим покровительством Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Сергия Александровича Российскому Обществу Рыбоводства и Рыболовства, за ревностную деятельность его на пользу отечественной рыбопромышленности, наименования «Императорскаго».

(№ 3 от 14 мая 1896 г. Сенатских Ведомостей и Собрания узаконений и распоряжений Правительства, изданный в Москве во время Священнаго Коронования Их Императорских Величеств).

 

Устав

состоящаго под Августейшим покровительством Его Императорскаго Высочества

Великаго Князя Сергея Александровича Императорскаго Российскаго

общества рыбоводства и рыболовства.

Утвержден Г. Министром Государственных Имуществ

22 июня 1881 года и изменен 12 марта 1892 года.

 

I. ЦЕЛЬ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА.

§1.

Императорское Российское Общество Рыбоводства и Рыболовства имеет целью содействовать развитию рыбоводства, рыболовства и других морских и речных промыслов в Российской Империи, а также правительственным по этой часты мероприятиям.

 

§ 2.

Общество, по мере своих средств, способствует:

1) изучению рыб и других представителей водной фауны, a также их образа жизни и зависимости от внешних условий;

2) распространению в России научных и практических сведений о рыбах, рыбоводстве, рыболовстве и вообще о морских и речных промыслах;

3) разработке материалов для узаконений и правил рыболовства и вообще морских и речных промыслов, на основании научных данных;

4) изысканию средств увеличения рыбнаго богатства в бассейнах России;

5) развитию правильнаго трудоваго хозяйства и искусственнаго рыбоводства;

6) акклиматизации наиболее выгодных в промышленном отношении рыб.

 

§ 3.

Для достижения предполагаемой цели Общество учреждает правильныя заседания своих членов для обсуждения вопросов, относящихся до цели учреждения Общества, а также, с соблюдением установленных правил, устраивает публичныя лекции, выставки, музеи, рыбоводныя заведения, а равно печатает периодическия и другия издания, в которых могут помещаться протоколы заседаний и отдельныя статьи по предметам занятий Общества.

 

§4.

Общество состоит в ведении Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, которому ежегодно сообщает отчет о своих занятиях и в которое входит с представлениями как о своих нуждах, так и о потребностях тех промыслов, интересам коих посвящена его деятельность.

 

§ 5.

Общество имеет печать с надписью «Императорское Российское Общество Рыбоводства и Рыболовства».

 

§ 6.

Местопребывание Правления Общества в С.-Петербурге.

 

II. ОТДЕЛЫ ОБЩЕСТВА.

§ 7.

По заявлению, по крайней мере, трех лиц о желании учредить Отдел Общества вне Петербурга, Общество, по разсмотрении таковаго заявления в Общем Собрании своем, испрашивает на учреждение Отдела разрешение Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, представляя при этом положение об Отделе.

 

§ 8.

Отделы Общества преследуют те же цели, как и Общество, но ограничивают круг своих действий избранною местностью.

 

§ 9.

Отделы руководствуются в общих действиях уставом Общества, в частности же, применяясь к местным условиям, своими положениями, разсмотренными и утвержденными Министерством Земледелия и Государственных Имуществ.

 

§ 10.

Члены Отделов признаются вместе с тем и членами Общества и пользуются их правами во время пребывания в С.-Петербурге; равным образом члены Общества пользуются правами членов отдела в бытность в том городе, где отдел существует.

 

§ 11.

Отделы сообщают ежегодно отчеты о деятельности в Обществе, для включения в общий отчет Общества.

Примечание. Отделы могут входить в сношение с Министерством Земледелия и Государственных Имуществ не иначе, как чрез посредство Общества, представляющаго ходатайства их на усмотрение сего ведомства с своим заключением.

 

§ 12.

Отделы печатают труды и сообщения в изданиях Общества, или, если средства Отдела позволяют, в самостоятельном издании, разрешаемом установленным порядком.

 

§ 13.

На Правление Общества возлагается наблюдение за тем, чтобы Отделы в своей деятельности не выходили из круга занятий, определеннаго уставом Общества.

 

III. СОСТАВ ОБЩЕСТВА.

§ 14.

Общество состоит из неограниченнаго числа членов: почетных, действительных и корреспондентов.

 

§ 15.

Особы Императорской Фамилии, почтившия Общество желанием поступить в число его членов, признаются почетными членами Общества.

 

§ 16.

Членами Общества могут быть совершеннолетния лица без различия звания и пола.

 

§ 17.

Лица, желающия вступить в состав действительных членов Общества, по предложении их Общему Собранию тремя почетными или действительными членами, баллотируются в одном из следующих Собраний и признаются вступившими в Общество по получении ими простаго большинства избирательных голосов и по уплате членскаго взноса; выборы членов-корреспондентов производятся Правлением простым большинством голосов.

 

§ 18.

В почетные члены избираются в годичном Собрании, большинством не менее ⅔ голосов наличных членов, лица, оказавшия особыя услуги Обществу или приобревшия известность своим научными или практическими трудами, относящимися к его задачам, причем предложение об избрании таких лиц должно быть сделано не менее как 10 членами и одобрено Правлением Общества.

 

§ 19.

Действительные члены вносят ежегодно, в январе месяце, 7 руб. в кассу Общества. Внесшие единовременно не менее 70 руб. избавляются навсегда от годичных взносов.

 

§ 20.

Члены, не внесшие в Общество установленной платы в продолжении двух лет, считаются сложившими с себя сие звание, но могут вновь вступить в Общество без баллотировки по уплате числящейся за ними недоимки.

 

§ 21.

Почетные и действительные члены пользуются в Собраниях Общества правом решающаго голоса.

 

§ 22.

Члены-корреспонденты не обязываются ежегодным взносом, не могут быть избираемы на должности по Обществу и в Собраниях Общества имеют лишь совещательный голос.

 

§ 23.

Почетные члены, а также и действительные, по уплате сими последними их членских взносов, получают безвозмездно печатанные протоколы Общества, а, в случае издания им своего органа, и этот последний.

 

§ 24.

Члены Общества принимают на себя обязанность содействовать наблюдению за точным исполнением правительственных постановлений, имеющих целью охранение и развитие отечественнаго рыбоводства и рыболовства, и, в случае отступления от названных постановлений, доводят о том до сведения местных полицейских властей.

 

§ 25.

В случае признанной Обществом необходимости исключить кого-либо из членов за проступки, вопрос этот решается по предложению Правления, в Собрании, при условии наличности в последнем не менее ½ числа всех проживающих в С.-Петербурге членов Общества, большинством ⅔ и голосов присутствующих членов.

 

IV. ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА.

§ 26.

Представителем Общества служит Правление, состоящее из председателя, вицепредседателя, четырех членов, секретаря и казначея, которые избираются Обществом из среды почетных и действительных членов на три года простым большинством голосов. По истечении означеннаго срока те же лица могут быть избраны вновь.

 

§ 27.

В случае выбытия кого-либо из членов Правления до окончания срока, на который он был избран, для замещения вакансии производятся выборы в ближайшем Общем Собрании.

 

§ 28.

Правление приводит в исполнение постановления Общих Собраний Общества, заведует текущими делами, кассою и ведением книг, составляет для представления на утверждение Общаго Собрания денежную смету Общества и находится, по мере возможности в непрерывных сношениях с подобнаго же рода Обществами как русскими, так и иностранными. Оно же созывает Собрания Общества. Занятия между членами Правления распределяются по взаимному между ними соглашению.

 

§ 29.

Все члены Правления служат безвозмездно, кроме секретаря. которому может быть назначено Общим Собранием вознаграждение. В помощь к секретарю Правлением могут быть приглашаемы по найму лица для ведения переписки и т. п.

 

§ 30.

Заседания Правления созываются председателем, или по его усмотрению, или по заявлению 3-х членов Правления. Дела в Правлении решаются простым большинством голосов; в случае равенства голосов, голос председателя дает перевес. Для действительности постановлений Правления необходимо присутствие в заседании не менее трех членов, считая в том числе председателя или вицепредседателя.

 

V. ДОЛЖНОСТНЫЯ ЛИЦА ОБЩЕСТВА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

§ 31.

Председатель Общества наблюдает за тем, чтобы деятельность как Правления, так и Общества направлялась к достижению предположенной цели Общества.

 

§ 32.

Председатель председательствует в заседаниях Правления и в Общих Собраниях Общества и наблюдает за точным исполнением постановлений Общества.

 

§ 33.

Вицепредседатель в отсутствии председателя исполняет все обязанности последняго.

 

§ 34.

Секретарь ведет журналы Общих Собраний и заседаний Правления, составляет годовой отчет о деятельности Общества, подготовляет все дела для решения в заседаниях Правления и Общества, заведует перепискою и скрепляет все бумаги, исходящия от Общества.

 

§ 35.

Казначей ведет приходо-расходныя книги Общества, принимает все денежныя поступления и производит расходы, согласно определениям Правления. Казначей представляет ежемесячно в Правление для ревизии приходо-расходныя книги, а также денежные документы и наличныя деньги; составляет годовой отчет о движении сумм, для включения в общий отчет Общества, и наблюдает за своевременным поступлением членских взносов.

 

VI. СОБРАНИЯ ОБЩЕСТВА.

§ 36.

Собрания Общества бывают: годовое, в память основания Общества, и чрезвычайныя, по мере надобности созываемыя Правлением, или по собственному его усмотрению, или вследствие предложения председателя, или же по заявлению не менее 6 членов Общества.

 

§ 37.

В годовом Собрании производятся выборы должностных лиц Общества, разсматривается и утверждается бюджет Общества на следующий год, читается отчет о деятельности Общества в отчетном году и производятся выборы 3-х членов в ревизионную комиссию из числа лиц, не состоящих в должностях по Обществу, для ревизии отчета и вообще деятельности Общества в минувшем году. Заключение ревизионной комиссии, вместе с объяснениями Правления, докладывается общему Собранию в ближайшем заседании онаго.

 

§ 38.

Решения в Собраниях Общества постановляются простым большинством голосов присутствующих в заседании членов, за исключением случаев, указанных в параграфах 18, 25, 39 и 41.

 

§ 39.

Для решения вопроса об изменении и дополнении устава требуется большинство не менее ⅔ голосов и присутствие в Собрании не менее ½ числа всех членов, проживающих в С.-Петербурге. Если такое Собрание, о коем члены должны быть оповещаемы повестками, не состоится за неприбытием в Собрание числа членов, достаточнаго для решения вопросов, подлежавших его обсуждению, то созывается вторичное Собрание, постановления котораго признаются действительными, независимо от числа явивишхся в оное членов, а вопросы решаются простым большинством голосов, о чем все члены Общества поставляются в известность в самом объявлении о Собрании. Никакие другие вопросы в таком вторичном Собрании не могут быть предлагаемы на обсуждение. Проект изменений в уставе представляется в установленном порядке на утверждение правительства.

 

§ 40.

По предложению Правления, Общество может учреждать в своей среде комиссии для обсуждения и разработки отдельных специальных вопросов.

 

VII. ЗАКРЫТИЕ ОБЩЕСТВА.

§ 41.

Для закрытия Общества требуется решение ⅔ голосов и присутствие в собрании не менее ⅔ членов, проживающих в С.-Петербурге. В случае решения ликвидировать дела Общества, последнее общее собрание постановляет о том назначении, которое должны получить имущество и суммы общества по уплате всех его обязательств.

 

§ 42.

О последовавшем решении ликвидировать дела Общества, Правление доносит Министерству Земледелия и Государственных Имуществ и публикует во всеобщее сведение.

 

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Устав состоящего под Августейшим покровительством Его Императорскаго Высочества Великого князя Сергея Александровича Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства. СПб., 1899. – 12 с.

 

 

comments powered by HyperComments