Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.

 

Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной преемственности в экономике позднеантичного Херсонеса и раннесредневекового Херсона. Прекращение функционирования большинства хозяйств античного типа на Гераклейском полуострове последовало во второй половине — конце V в. и, судя по остаткам юртообразных жилищ, — очевидно, могло быть отчасти связано с появлением здесь какого-то кочевого населения, скорее всего, одной из ветвей гуннов (Altziagiri Иордана?); пришедших в Крым после распада державы Атиллы в 453 г., однако это обстоятельство должно было привести не только к натурализации хозяйства, но и к более интенсивному развитию иных отраслей хозяйства, прежде всего промыслов. Это был проверенный, давно, с первых веков н.э. усвоенный херсонитами путь, способный повысить занятость населения, обеспечить ему нормальный прожиточный уровень и стабилизировать экономику города.

Одним из ведущих, видимо, пока к X в. не изменился уровень моря и не началось похолодание его вод, оставался рыболовный и рыбозасолочный промыслы, вылов свежей рыбы, ее переработка и, в частности, изготовление столь популярных в рационе ромеев рыбных соусов (гарума, гарона). Разумеется, определенная часть характерных глинянных пирамидальных грузил для удилищ и сетей должна быть отнесена к эпохе средневековья. Прежде всего это относится к грузилам, которые были лишены штампованных изображений, какие было принято делать в античный период. О том же говорят аналогичные находки с «вдавленным изображением — двойного креста».

Ныне можно считать непреложно доказанным, что некоторые из рыбозасолочных цистерн были построены в разных районах города

423

в IV — VI вв. и позднее, продолжали функционировать в последней четверги — конце VII в. Многие из них (19% около двух десятков из известных 101) оказались засыпаны в конце VI — начале VII вв. (цистерны № б, 30 — 33, 52, 65, 56, 68, 69,72, 73, 76, 92, 97, 98, 99, 100, 101), но в большинстве случаев это было вызвано необходимостью произвести обновление внутри отдельных кварталов города вследствие бурно ведшегося строительства и, следовательно, упадок рыбного промысла здесь ни при чем. Неоднократные упоминания об острове Св. Евферия во всех редакциях Житий Свв. епископов Херсонских, составленных вероятнее всего к третьей четверти VI в. кем-то из местных клириков, говорят о том, что район Черного моря, примыкающий к устью Днепра и особенно богатый рыбой, был хорошо известен херсонитам уже в это время, если не раньше, и они были в состоянии разрабатывать не только ближние, но и дальние морские ресурсы. Особенно активно рыбаки продолжали ловить анчоус в районе Херсонесской, Стрелецкой, Балаклавской бухт во время декабрьской и апрельской путины и вели добычу более крупных пород рыб в отдаленных местах. Примечательно, что во время весенней миграции анчоус сосредотачивался именно в северо-западной части Черного моря, а район Херсонеса проходил редкими косяками.

Наиболее развитый с первых веков н.э. соляной промысел, обеспечиваемый десятком местных соляных озер в северо-западной части Гераклейского полуострова, в районе Сакской пересыпи и Евпатории, существовал и в более позднее время. Наличие рыбозасолки, несомненно, стимулировало его и он имел все возможности по-прежнему давать не менее 20 тыс. центнеров соли. Эта отрасль, следовательно, не имела никаких оснований для депрессии. Соль была не очень дорогим продуктом (обычно не дороже 2-3 фоллисов за кг), зато крайне необходимым всем и поэтому весьма выгодным, прибыльным для ее реализаторов. Соледобытчики же — херсониты имели все основания, чтобы быть в числе ведущих из них, причем не только в границах Таврики, но и в заморье. Значение соли в экономике Херсона было стабильным в течение всего средневековья. Этот важный товар производился далеко не везде, и города, располагавшие салинами, находились в Империи на особом счету, как это показывает пример Фессалоники. В самые тяжелые, неблагоприятные времена, а к таким, видимо, можно отнести лето 655 г., когда в Крыму оказался Папа Мартин I, экспорт этого товара в сторону Босфора не прекращался, выру-

424

чая херсонитов, особенно в сезон солезаготовки, в августе-сентябре, когда на заработанные от продажи промысловой продукции средства городу надо было закупать зерно нового урожая. При условии реализации половины от общего объема соледобычи можно было бы выручить около 7000 солидов и на них приобрести даже по очень высокой ценев 3 номисмы примерно 2300 модиев зерна (около 23 т., если исходит из величины большого, анионного модия). Поскольку этого количества хлеба было бы крайне мало для пропитания населения города до следующего урожая, значит, у херсонитов должны были быть и другие источники существования. Из зафиксированных к настоящему времени на территории города 101 рыбозасолочной цистерны, не менее 36 относятся к периоду между VI и IX вв. Около двух десятков цистерн (№ 6, 30-33, 52, 55, 56, 68 — 70, 72, 73, 76,77,92, 97 — 101) было засыпано к концу VI — началу VII вв., во время наиболее интенсивной застройки Херсона, но и после этого более десятка оставшихся продолжали использовать (№ 36 — 40, 63 — 65, 74, 75, 81, 84). Известно, что вес 1 м3 рыбы равен 7,5—8 ц, а засолка продукции рыболовного промысла производилась два раза в год, что зависело от сроков осенней и весенней путин. При среднем объеме херсонесской рыбозасолочной цистерны до 25-30 м3 в одновременно действовавших цистернах можно было получить примерно от 11250 до 14400 ц соленой рыбы. Выходит, при населении города в 6-7 тыс. человек на одного жителя, включая детей, младенцев, приходилось в среднем около 157—230 кг этой продукции, вполне достаточной не только для собственного употребления, но и для продажи некоторого количества за пределы Херсона. Оборачиваемость промысла могла быть еще больше, поскольку, по мнению Ю.Л. Марти, рыбозасолочная цистерна использовалась в течение года до восьми раз. Полученные цифры не намного отличаются от подсчетов А.И. Романчук, полагавшей, что в VI в. в городе одновременно действовало 10-11 цистерн, вмещавших приблизительно 9900 ц рыбы, а в VII в. их число достигало не менее 16. По другой методике подсчета, предложенной исследовательницей, исходящей из срока службы одной цистерны примерно в 50 лет, выходит, что каждый 50-летний цикл в VI — IX вв. в городе могло действовать по четыре цистерны, продукция которых составляла в среднем 1600 — 1920 ц. Даже для того, чтобы заполнить одну "среднетиповую" цистерну 2—2,5 т соленой рыбы требовалось не менее одной лодки с двумя-тремя рыбаками, которые должны были

425

 бы трудиться всю путину изо дня в день, не покладая рук (при благоприятных условиях улов на одну лодку за все время путины достигал примерно 250 ц). Всего же, пока к началу VII в. не спал пик активности промысла анчоуса вследствие необходимости засыпки некоторых рыбозасолочных комплексов, требовалось не меньше 30 рыболовецких судов и около ста рыбаков (1/20 часть взрослого мужского населения), что лишь примерно в два-три раза уступало тому количеству рыбаков, которые были задействованы в Херсонесе в римский период, когда была освоена широкомасштабная засолка анчоуса, а соленая рыба и гарум производились в особенно больших количествах, в том числе с целью поставок римским войскам.

426

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв. // Боспорские чтения, вып. XI. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Ремесла и промыслы. Керчь, 2010. С. 423-426.