1423 г. Жалованная грамота Дмитровского Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке Воре

22. — 1423 Августа 4. Жалованная грамота Дмитровскаго Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке Воре.

 

Се яз Князь Петр Дмитреевич пожаловал есми игумена Никона Святыя Троицы Сергиева монастыря, или кто будет иной игумен по нему и его братью: дал есми им в моей вотчине, в Воре, на реце на Воре же, омут Теременевской, рыбы ловити да бобров ловити. Также дал есми им по реце по Воре и по их землям, от реки от Талицы до Лепетни, рыбы ловити, бобры ловити; а мои рыболове и мои бобровницы ту де на меня рыбу не ловят, ни бобров. А через сю мою грамоту кто имет де ту рыбу ловити, или бобров, в омуте Теременевском и реце по Воре, куды есми пожаловал, и заповеди два рубли, а от меня быти ему в казни. А дана грамота в лето 6931 Августа в 4 день. — Подпись на грамоте: «Федор Иванович». Печать на черном воску.

Выписано из Сборника грамот и других актов Троицкой Сергиевой лавры, находящагося в тамошнем архиве под № 1.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук, том первый. СПб., 1836. С.16.

 

 

 

comments powered by HyperComments