Смоляк А.В. Хозяйство ульчей до 1917 г. Рыболовство. Орудия и способы лова

Рыболовство являлось главной отраслью хозяйства ульчей. Амур, его притоки, многочисленные озера изобиловали рыбой. Наибольшее значение имела добыча проходных лососевых - летней и осенней кеты и горбуши; именно из этой рыбы ульчи запасали юколу — вяленую рыбу на весь год. Существенное место в промысле отводилось осетровым (калуге, осетру), карповым (сазану, лещу, толстолобу, верхогляду и др.), частиковым (щуке, сому, касатке и др.). С рыболовством был связан весь быт ульчей.[1] Эта отрасль хозяйства давала им основное продовольствие. Из кожи рыб изготовляли одежду и обувь, мешки, паруса для лодок и т.п. Благодаря рыболовству семьи могли содержать упряжных собак. Рыболовством занимались преимущественно мужчины, но часто им помогали и женщины. Рыбу ловили круглый год, но наиболее ответственным временем были сентябрь и октябрь, когда в Амур и его притоки заходила на нерест кета.

Добыча рыбы велась с помощью традиционных орудий: сеток, заездков, крючковой снасти, удочек-махалок, острог и др. Каждое из них применялось в зависимости от времени года, уровня воды, состояния погоды и т.д. Для лова лососевых и частиковых, например, рыбаки использовали небольшие закидные неводá (арга, дагдали) длиной не более 100 м; для добычи осетровых применяли крючковые снасти или плавные сети; частиковую рыбу били также острогой. Основную роль в промысле играли сетные орудия лова. По форме традиционные сетные орудия ульчей можно разделить на четырехугольные и мешкообразные, а по способу действия - на плавные и ставные.

Ставные сети (нэмдэ и чидя) использовались для добычи кеты и частиковых рыб. Сеть чидя с ячеями 50-60 см применялась для лова более мелкой рыбы, а сеть нэмдэ с ячеями 70-100 мм для добычи крупного частика и осетров. Ставные сети имели длину до 30 и более метров и ширину от 1,5 до 3 м; они снабжались четырехугольными поплавками кокто[2] из коры тополя хамугда и грузилами-камешками ильбухэ.

Ставные сети устанавливали в водоемах с тихим течением: в протоках и заводях, на заливных лугах. Укрепляли сеть на двух жердях гуса, втыкая их в дно. Обычно сеть ставили с вечера, а убирали - утром. В мае-начале июня на заливных лугах сети ставили по нескольку штук так, что они образовывали как

26

бы П-образные ловушки. В них загоняли рыбу ударами весел по воде. Для такого лова рыбаки часто собирались группами.

Ставные сети ульчи использовали и зимой, пробивая во льду проруби и небольшие лунки. Так как зимой рыба менее активна, для подледного лова шли старые, ветхих ставные сети; их ставили с таким расчетом, чтобы верхняя подбора была у поверхности воды, а нижняя - на дне. С повышением уровня воды сети переставляли на более мелкие места.

Снимая нижнюю подбору, сети нэмдэ и чидя (связав по две или три чидя) применяли и как плавные: рыбак вместе с сетью сплывал вниз по течению, а затем поднимал сеть в лодку и выбирал из нее рыбу. Своеобразен, например, лов осетров, ленков и другим способом - вельдэву. Он обычно применялся обычно во второй половине октября, когда берега промерзали. Для лова выбирали места не глубже 5-6 м. На лов выходили рыбаки на нескольких лодках, выстраивались в ряд. Каждый спускал свою сеть поперек течения. Сети сплывали вниз по течению в 5-7 рядов. Рыбаки стучали палками по дну и бортам лодок, поднимая шум. Сильный стук разносился по реке, пугая рыбу, находящуюся у дна, она металась, поднималась к поверхности и запутывалась в сетях. Проплывающую мимо рыбу доставали крючками на длинных палках.

Большое значение в промысле имели плавные сети зенгку; ими ульчи ловили больших калуг. Такие сети вязали из толстых шнуров диаметром 4-5 мм. Они имели четырехугольную форму, средний размер их 100×4 м, длина ячей от узла до узла 30-40 см. Нижней подборы у них не было. Поплавки - четырехугольные брусочки из ивовой коры размером 5×7 см - прикрепляли к подборе на нитках вэнггэ. Такого же типа была плавная сеть хаемагда, только ячеи у нее были вдвое меньше. Ею ловили осетров и калуг.

Широкое применение имели мешкообразные ставные подледные сети ангга для добычи частиковой рыбы и мешкообразные плавные сети тэмтэ для добычи частиковой рыбы и осетров. Они были невелики (длина устья 5-7 м), но очень эффективны (по местному - «уловисты»), доказательством чего является их применение в определенных условиях наряду с современными орудиями.

Заездки ульчи использовали двух типов: 1) зимние сипси на частиковую рыбу; их возводили в протоках в виде прямой изгороди, в отверстиях которой ставили мешкообразные сети; 2) летние мэнгэ, предназначавшиеся для добычи лососевых. Заездок состоял из двух примыкавших друг к другу изгородей, установленных под углом друг к другу. Изгороди делали из тонких бревен (диаметром до 10 см, длиной до 6-8 м), вбивавшихся в дно реки, и прикрепленных к ним частых решеток из жердей. Одну изгородь мэнгэ (длиной от 100 до 300 м) ставили поперек течения, от берега к середине, преграждая путь рыбе, поднимающейся на нерест, а вторую - хэесу (короче первой в пять-шесть раз) - вниз по течению. Поднимаясь с моря вверх по течению, рыба наталкивалась на поперечную, а затем - на продольную изгородь и, наконец, заходила в установленную у конца этой изгороди сетную ловушку мэнгэ адулини - конический мешок длиной 10-12 м с треугольным входным отверстием. Здесь на реке обычно дежурили на лодке два рыбака, поднимая ловушку по мере ее наполнения. Для подъема служил шест, при помощи которого ловушку погружали в воду, открывали, закрывали и поднимали в лодку.

Крючковые снасти накуйтэли, применявшиеся для добычи осетров и калуг, состояли из длинной толстой веревки дэкэ, к которой (на расстоянии 1-1.5 м один от другого) крепкими шнурками привязывались деревянные бруски длиною 25-40 см со вбитыми в них небольшими железными крючками. Такую снасть обычно ставили в мелких местах между глубокими ямами, где было больше гарантии, что проходящая рыба зацепится за крючок. Зимой такими снастями ловили и частиковую рыбу. В протоках и на притоках ловили также ленков на удочку-махалку умбу (небольшой крючок с длиной стержня 4-5 см, впаянный в свинцовое грузило). В конце марта-апреля добывали из-подо льда

27

при помощи сачка массой идущую вниз по течению корюшку. Употреблялись в рыболовстве багры тэмули - своеобразные железные вилки с тремя-пятью зубьями на длинном древке. Ими пользовались во время добычи рыбы зимним заездком сипси. Скапливавшуюся у подледной изгороди рыбу цепляли багром через сделанную во льду прорубь у заездка.

Железные остроги дёгбо ульчи использовали двух форм - трехзубые и однозубые: ими кололи чаще всего частиковую рыбу. Острогами особенно успешно пользовались в конце мая и начале июня, когда оттаивала почва и в реки стекала так называемая черная вода, в которой хорошо была видна рыба. Острогой ловили также и в период нереста, когда рыба поднималась к поверхности. В конце июня-начале июля по ночам острогой лучили рыбу.

На льду оз. Кизи и впадающих в него речек рыбаки делали проруби, под которыми ставили небольшие конические шалаши дёкча, покрытые берестяными тисками или покрышками из рыбьих шкур. Около проруби рыбак ложился с острогой и высматривал проходящую рыбу. Иногда вырезали из дерева небольших рыбок, к которым привязывали грузила; их опускали на дно, а «рыбка» свободно плавала в проруби, служа приманкой.

В рыболовстве выработалась точная специфическая терминология, характеризовавшая промысел различными орудиями в разных условиях. Рыбачить по-ульчски - вау, тонгкову; ставить подледную четырехугольную сеть - тулэчини; ловить весной сазанов или осетров сетью - дяхараку, пуская ее по дну реки, - дяхараву; ловить сетью тэмтэ (груз более легкий) осеннюю кету - тэмтини; рыбачить зимой сетью ангга - тонкунгдау; этой же сетью ловить рыбу летом - тукечуву; сплавлять сеть - хэеву; эюнгдэву - добывать сетью эенгку, когда сеть сплывает посреди Амура в верхних слоях; хасчуву - сплавлять ночью ставную сеть без грузил; бургундуэеву - ловить сетью эенгку сразу после ледохода; рыбачить неводом зимой - туэ туамбу; ловить неводом летом - дюадпгдалиу; добывать лосося на заездке - мэнгэ тэнгдэву; ловить зимой частика на заездке - сипси тэнгдэву; бить рыбу острогой - дёгбоди бутаву; лучить рыбу острогой при свете бересты-— талу уамбуву.

Но, несмотря на разнообразие применявшихся в рыболовстве орудий, их приспособленность к местным условиям, успехи или неудачи промысла в значительной степени зависели от капризов природы. Ульчское хозяйство отличалось большой неустойчивостью: слабый ход основной промысловой породы - лосося, наводнение во время лова неводом, повреждение заездка от штормов - эти и другие причины влекли за собой неудачи в промысле. Но даже если рыбакам удавалось поймать много рыбы, а женщинам приготовить из нее достаточное количество юколы, то это не гарантировало достаточных запасов на год: в период сушки юколы зачастую по нескольку дней шли проливные дожди, рыба не высыхала, портилась, люди оставались без пищи. Рыбаки трудились всегда с большим напряжением, однако их часто преследовали неудачи. Ульчи нередко голодали. Добыча же крупного зверя в тайге была делом случая; от него же зависело не только благосостояние, но и сама жизнь людей.

28

[1] Большое значение лососевых в экономике ульчей в прошлом отразилось в ульчском народном календаре: время хода горбуши называлось уоро бены (уоро – горбуша, бе – месяц), летней кеты – сильгибены (сильчи – летняя кета), осенней кеты – дава бены (дава – осенняя кета). Сильчи и дава – это общее названия летней и осенней кеты. Самец летней и осенней кеты называется амна, самка – энгнэ.

[2] Поплавки  зажимались между двумя веревками, проходившими по верхнему краю сети. На одну из этих веревок сеть при ее изготовлении «посаживали» придавая ей «слабину»: полотнище сети длиной, например, 45 м после «посадки» укорачивалась, сеть получалась 30-митровой длины или даже более короткой. Это было необходимо, так как в крепко натянутую сеть рыба обычно не попадает.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Смоляк А.В. Хозяйство ульчей до 1917 г. // История и культура ульчей в XVIIXX вв. Историко-этнографические очерки. СПб., 1994. (Раздел «Рыболовство. Орудия и способы лова» - с. 26-28.)