Тарасов И.И. Ботальный лов рыбы в старину

Фрагмент рисунка из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Ботальный лов рыбы был изобретен в незапамятные времена. Особенностью этого способа было то, что ловили неактивную рыбу, рассредоточенную по труднодоступным местам водоема – в зарослях водных растений, коряжниках, затопленных кустах и т.п. Рядом с такими местами устанавливали одностенные, а со временем и двух- или трехстенные  ставные сети. В различных местностях такие сети могут называться ставок, перемет, мережка. Для того, что бы загнать в эти сети рыбу, использовали «ботало».

Карелия, р-н г. Сортавала, пер.пол. ХХ в. Финны. Из экспозиции Российского этнографического музея 

Бóтало (бот) – длинный шест, на конце которого крепили небольшое деревянное изделие различной формы. В средние века известны ботала в форме рогулек, шаров, дисков и т.п., а в рыбопромысловой литературе XIX века описываются такие изделия в форме полых цилиндров и стаканов, или же просто маленьких дощечек.

Их коллекции Новгородского государственного объединенного музея – заповедника. Номера по госкаталогу: 1 – 9267960 (XI-XII вв.), 2 – 9002864 (XII-XV вв.)     

Рыболовы в лодке активно ударяли боталом по воде – «бóтали», рыба из укрытия устремлялась в противоположную от шума сторону, и попадала в расставленные сети. Таким способом чаще всего ловили щук, окуней, линей, сазанов, лещей и плотву. Ботанье рыбы, пережив столетия, существует в некоторых местах и в наши дни.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 19.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments