1575 г. Царская грамота сельским приказчикам Пятому Моховикову и Ивану Батюшкову, о дозволении Троицкого Сергиева монастыря крестьянам ловить рыбу в реке Воре

192. 1575 Января 18. Царская грамота сельским прикащикам Пятому Моховикову и Ивану Батюшкову, о дозволении Троицкаго Сергиева монастыря крестьянам ловить рыбу в реке Воре.

От Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всеа Русии села Здвиженского приказщику Пятому Моховикову, да села Богородцкого приказщику Ивану Батюшкову. Бил нам челом Троетцкой Сергиева монастыря архимандрит Памва с братьею, а сказал: было у Троицы и у преподобнаго Чюдотворца Сергия наше жалованье, рыбу ловили во всей реке Воре до нашие волости до Черноголовли; и дьяк деи нашь Осиф Ильин тое реку заповедал на меня Царя и Великого Князя, и рыбы ловити монастырским людем и крестьяном не велел. Да положили перед нами деда моего Великого Князя Ивана Васильевича всеа Русии жалованную грамоту; и в грамоте пишет: пожаловал Князь Велики Иван Васильевичь всеа Русии Троицы Сергиева монастыря игумена Спиридона с братьею, велел им рыбу ловити по реке по Воре до Черноголовля, а чья земля нибуди, моя ли Великого Князя, или боярская и монастырская, или владычня, а до реки им до Вори дела нет, и с бредники и с курицами по реке по Воре не бродить и рыбы не ловить; — и на мое Царево и Великого Князя имя та жаловалная грамота подписана. А по сыску, с тое реки Вори наперед сего давали в нашу казну, на нашь на Болшой Дворец, оброку четыре гривны, да пошлин с оброку по четыре денги; в с тое реки оброку не емлют, для того что ловцы в поветрее вымерли, а после их тое реки на оброк не взял никто, и на нас в той реке рыбы не ловят же. И нам бы их пожаловати, велети им в той реке рыбу ловити, по прежней нашей жаловалной грамоте и по нынешней. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б Троицы Сергиева монастыря архимандриту Памве с братьею, в реке в Воре, и их монастырским людем и крестьяном, велели рыбу ловити по реке по Воре до Черноголови, по тому ж, как в той реке Троицы Сергиева монастыря слуги и крестьяне рыбу ловили, по нашей жаловалной грамоте, наперед сего; а прочет сю грамоту отдавали бы есте им назад, для иных наших посланников, а себе б есте с нее списав слово в слово. Писан на Москве, лета 7083 Генваря в 18 день.

Подлинник писан столбцем, на двух листках. В конце, на загибе края, приложена большая черновосковая печать, с изображением государственнаго герба, от которой уцелел только остаток. На обороте вверху: Цари и Великий Князь всеа Русии. По склейке: диак Гаврило Станиславов. — Из Государственнаго Старых Дел Архива, находящагося при Правительствующем Сенате.

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Том первый. СПб., 1841. С.355-356.