1606 г. Подтвердительная грамота Лжедмитрия, о правах, предоставленных оброчною грамотою Царя Федора Иоанновича Галичским рыбным ловцам

39.—1606, Января 16. Подтвердительная грамота Лжедмитрия, о правах, предоставленных оброчною грамотою Царя Феодора Иоанновича Галицким рыбным ловцам на рыбную ловлю в Галицком озере и впадающих в оное реках.

От Царя и Великого Князя Дмитрея Ивановича всеа Русии, в Галич, Федору Васильевичю Чередову. Били нам челом Галицкие летние рыбные ловцы, Офонка Смердищев, Первушка Калушкин, Онисимко Ефимов сын Лунин, Софонко Саклиев, Терешка Грыжавин, Гришка Рыжков и во всех Галицких летних рыбных ловцов место, а сказали: оброчныя у них рыбныя ловли в Галицком озере и в речках, которыя текут в Галицкое озеро, в реке в Вексе Посынковские сады, да в речке Остроловице, да в речке Святице далние по Московскую дорогу, да в речке Ихлемке по Черлсму реку по Московскую ж дорогу, да в речке в Середней на болшие омуты, да в речке в Шокше по белой омут, да в речке Едомше по Безнин починок и во всех речках, которыя текут в Галицкое озеро; а платят они с тех речек в нашу казну в Галицкой Чети, по оброчной грамоте блаженные памяти брата нашего великого Государя Царя и Великого Князя Федора Ивановича всеа Русии, оброку платят по сороку по два рубля и по четыре гривны на год, и та де оброчная грамота ветха, a се подписана на изменника нашего на Борисово имя Годунова, и по той де оброчной грамоте у них в рыбныя ловли княжие и боярские и монастырьские и детей боярских прикащики и крестьяне вступаются и рыбу ловят силно, a сказывают, что у них те воды в наших в поместных и в вотчинных грамотах написаны: и нам бы их пожаловати на те рыбныя ловли дати нашу оброчную новую грамоту. — И будет так, как нам Галичане рыбные ловцы Офонка Смердищев с товарыщи били челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б рыбным ловцом Офонке Смердищеву с товарыщи, которые в сей нашей грамоте имяны писаны, велел теми рыбными ловлями владети по прежнему по оброчной грамоте блаженные памяти брата нашего великого Государя Царя и Великого Князя Федора Ивановича всеа Русии, и оброк в нашу казну платити, а в те у них рыбныя ловли вступатись никому не велел и их бы еси берег, чтоб им ни от кого обиды и продажи не было ни которыми делы. А прочет сю нашу грамоту и списав с нее противень, отдал бы еси Офонке Смердищеву с товарыщи, и они ее у собя держат для иных наших приказных людей и посланников. Писан на Москве, лета 7114 Генваря в 16 день.

Подлинник, на столбце, хранится в Галицком Магистрате. На обороте no склейкам: «Дияк Ондрей Алябьев.» Ниже: «Справил Дейко Витовтов.» В самом низу помечено: «Февраля в 9 день, приняли грамоту Галичаня посадские люди, Офонасей Смердищев да Первой Калушкин да Иван Оксентьев с товарыщи.

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук. Дополнены и изданы Высочайше учрежденною комиссиею. Том второй. СПб., 1836. С.95.

comments powered by HyperComments