Петров П. Соревнования на Вуоксе

 

Стало хорошей традицией регулярно проводить соревнования по ловле рыбы спиннингом между командами Московского общества «Рыболов-спортсмен» и Ленинградского общества охотников и рыболовов. В 1959 году московские рыболовы-спиннингисты не раз обсуждали на собраниях своей секции, где и когда проводить соревнование с ленинградцами. Надо выбрать такое место, чтобы было где хорошо поработать и отдохнуть. — Вуокса! — Предложил ответственный секретарь Московского общества В. А. Чистяков.

В прошлом году там проходили соревнования, и всем понравилось. Вода в реке идет сильно. На весельных лодках придется поработать. В Вуоксе есть судак, щука, окунь, жерех, голавль, язь, сом. Лодок там достаточно, в районе шлюза «Гремучий» — база ленинградских охотников и рыболовов. Подъезд на машинах хороший.

Всех устроило это предложение, и обе стороны решили проводить личные командные соревнования 1959 года у шлюза «Гремучий» на реке Вуоксе, в Ленинградской области.

В полдень, накануне соревнований, москвичи прибыли в Ленинград. На вокзале их радушно встретили представители ленинградских рыболовов-спортсменов. Вуокса! Эта река берет начало в Финляндии, вытекает из озера Сайма, а впадает в Ладожское озеро. Много раз на своем 165-километровом пути воды Вуоксы сжимаются гранитными берегами и каменными порогами. Река ревет и бурно рвется в свое неспокойное ложе — Ладогу, образуя на пути водопады, пороги и перекаты. А в иных местах, как бы отдыхая, разливается в тихие спокойные озера, плеса и заводи.

Солнце давно скрылось за острыми вершинами леса, а ночи нет. Часы показывают полночь, а светло, как днем. Река будто спит. Вспоминаются слова песни: «Речка движется и не движется, вся из лунного серебра»... Небо настолько светлое, что на нем не заметно ни одной звездочки.

286

Мало кто из соревнующихся ложился отдохнуть в эту ночь перед соревнованиями! Всем хотелось полюбоваться красивой рекой и не менее красивой белой ночью.

Наконец начались соревнования. Старт был дан в 3 часа утра, финиш назначен в трех километрах от старта, на острове, в 11 часов. Главный судья соревнований еще раз уточняет границы, за которые соревнующиеся не должны выезжать, и напоминает, что ловля лосося запрещена. Наконец раздалась команда «по лодкам!», и сорок лодок одновременно двинулись вверх по Вуоксе, стараясь быстрее прибыть к заветному месту.

Москвичи в затруднительном положении — они не знают реки. Ленинградцы дружески помогают им советами. На плесе часто можно видеть рядом лодку москвича с красным флажком и ленинградца с голубым флажком. Они соревнуются и помогают друг другу.

Дружно и старательно работали обе команды. К 11 часам усталые, но довольные все соревнующиеся прибыли на финиш. Судейская коллегия приступила к взвешиванию улова каждого соревнующегося. Командное первенство и переходящий приз — кубок выиграла команда Ленинграда. Она выловила 82,8 кг рыбы и набрала 151,3 балла. Команда МДО «Рыболов-спортсмен» поймала 55,3 кг рыбы, набрав 88,5 балла. Все сорок человек соревнующихся поймали 138 кг рыбы. Средний улов на одного человека — 3,4 кг. Каждый участник что-нибудь да поймал — нулей не было.

В личном соревновании первое место завоевал рабочий московского завода Николай Петрович Лаптев. Он поймал 9,8 кг и набрал 18,6 балла. Второе место занял рабочий ленинградского завода Василий Ильич Ильин. Он поймал 9,5 кг и набрал 17,4 балла. Третье место получил москвич — слесарь Григорий Иванович Абакумов, получивший 16,9 балла. Все трое получили дипломы и памятные подарки. Четвертое и пятое места заняли ленинградцы Е. Л. Грозин и А. И. Овчинников. Им вручены грамоты обоих  обществ.

287

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Петров П. Соревнования на Вуоксе // Рыболов-спортсмен, № 14. М., 1960. С. 286-287

 

 

comments powered by HyperComments