Кунилов Ф.П. Наши достижения. О блеснах С.М. Муравлева

Предлагаемая статья «Наши достижения» была опубликована в жур­нале «Охотник и рыболов» № 1 за 1926 год. Автор ее Ф.П. Кунилов хорошо известен как прогрессивно мыслящий рыболов, написавший немало работ о любительском рыболовстве и рыболовном спорте.

Журнал «Охотник и рыболов», издававшийся в г. Вятке (ныне г. Киров) в 1926-1927 годах, был создан Ф.П. Куниловым; он же его редакти­ровал.

 

Рыболовство, как промысел и как спорт, имеет все данные для широкого развития и распространения в нашем Союзе ССР, богатом, особенно на севере, обширными водоемами - морями, реками, озерами, заселенными рыбами всевозможных по­род промыслового и спортивного значе­ния.

Между тем до сего времени у нас не было и нет ни одной фабрики для выра­ботки специальных рыболовных снастей, особенно предметов удильного спорта. Все принадлежности для уженья рыбы мы получали из-за границы - Англии, Франции, Германии, Америки...

Среди деревенских рыболовов всегда пользовались заслуженной славой «аглицкие» крючки, хотя настоящие английские крючки, вообще говоря, редко прони­кали в глухие углы нашего отечества.

Столичные рыболовные магазины, снаб­жавшие удильщиков заграничными снастями, обычно накидывали на товар до 50-60%, лишая возможности небогатых рыболовов приобретать хорошие при­надлежности удильного спорта. Органи­зовать же в России производство рыбо­ловных снастей никто не решался, так как специалистов по этой отрасли промышлен­ности найти было трудно.

Но - «нужда заставит калачи есть», говорит русская пословица.

В 1914 г. из Вятки поехал в Москву для поступления в высшую школу окон­чивший гимназию сын лесничего Н.А. Добротин, талантливый механик-самоучка, еще гимназистом построивший бензино­вый мотор для вятских рыболовов, которые и по сие время ездят на этом моторе на свои рыболовные экскурсии.

При отъезде Добротина я дал ему пись­мо к руководителю рыболовным мага­зином, известному московскому рыболов­ному писателю И.Н. Комарову, советуя ему использовать технические способ­ности Добротина.

Переговоры между Комаровым и Добротиным выяснили возможность органи­зации при магазине мастерской для вы­работки, главным образом, английских блесен, поводков, сачков и др. принад­лежностей, ввозимых из-за границы.

Добротин энергично принялся за дело, и вскоре первая в России мастерская английских блесен была открыта. Нужно отдать справедливость покойному теперь (скончавшемуся через год после посту­пления в университет) Н.А. Добротину: выделываемые им блесны ничем не отли­чались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их.

Но производство блесен и других при­надлежностей в Москве мало удешевило их стоимость, блесны отечественного производства продавались на пятак, много - на гривенник дешевле заграничных.

В конце войны за отсутствием материа­лов производство блесен при указанном магазине было закрыто.

Нужда в снастях, однако, не уменьша­лась, а возрастала. Ввоз заграничных снастей совершенно прекратился, и рыбо­ловы вынуждены были изготовлять блес­ны, поводки домашним способом, исполь­зуя для этого всякое домашнее старье: старые чайные ложки, обрезки меди и т. п.

Зимой 1917 г. в Вятке, при журна­ле «Рыболов и охотник» было организо­вано производство блесен под руковод­ством и при участии инженера-механика С.М. Муравлева.

Энергия и изобретательность С.М. Му­равлева, проявленные им при организа­ции мастерской, достойны удивления. В то время достать на рынке материа­лы, хоть сколько-нибудь пригодные для обработки, было весьма затруднительно. Все, что можно было найти в Вятке - крючки, медь, стальную проволоку, было куплено и переработано на блесны, повод­ки и карабины. Наконец, когда последние запасы меди были израсходованы, С.М. Муравлев стал делать блесны из листового железа, покрывая их сначала гальваническим путем медью, а потом шлифовал и никелировал в специально им самим устроенных ваннах.

При этом не могу не отметить изобре­тенной Муравлевым блесны - «Женевы-змейки». Я помню, как однажды застал

 

Блесны для спиннинга и дорожки выработки Муравлева

alt

1. «Байкал». 2. «Кеми». 3. «Канада». 4. «Дублем». 5. «Ораниер-спиннер». 6. «Проконт». 7. «Спиннер». 8. «Пунъяуб». 9. «Оттер». 10. «Зим-спиннер». 11. «Ложка». 12. «Норич». 13. «Норвега». 14. «Манатама». 15. «Натик». 16. «Триумф». 17. «Рекорд». 18. «Женева». 19. «Шведен-спиннер». 20 «Змейка». 21. «Уральская дорожка». 22. Девон. 23. Оснастка. 24. «Сюрф-орено». 25. «Орено». 26. Поводки. 27. Застежки. 28. Грузило «оливка». 29. Грузило. Фильда. 30. Лента. 31. Блесны Гешеля. 32. Карабины. 33. Мушки.

24

С.М. у ванны с водой: он водил по воде «Женеву», которой придал в хвосто­вой части особый выгиб, наблюдая за ее ходом. Необходимо было добиться такого хода блесны, чтобы она не делала в воде при быстром движении, как «Же­нева», веера, а шла бы ровно, слегка поворачиваясь, как «Северо-уральская дорожка». И он добился этого хода «блесны-змейки», как мы ее назвали.

Блесны, которые вырабатывал С.М. Му­равлев, расходились среди вятских удильщиков и покупались столичными рыболов­ными магазинами, которые нигде в другом месте не могли их приобрести, так как сношения с заграницей в то время совершенно прекратились.

В конце лета 1918 г. С.М. Муравлев за отсутствием материалов производство блесен прекратил.

Но нужда в блеснах не прекращалась и в последующие годы. Она особенно выросла в голодные годы, когда каждый стремился на реку, чтобы поймать хоть что-нибудь на удочку.

С.М. Муравлев переселился в Ленин­град (В.О., 7-я линия, № 18, кв. 8) и здесь, работая в разных учреждениях, не остав­лял своих опытов по части выделки рус­ских блесен.

В конце декабря минувшего года, узнав о возобновлении журнала, он прислал мне из Ленинграда для ознакомления коллекцию изготовляемых им кустарным способом блесен всевозможных сортов и размеров.

Признаюсь, я был восхищен превос­ходной выработкой его блесен и деше­визной цен, не превышающих цен довоен­ного времени...

В настоящей краткой заметке я не имею возможности перечислить все сорта изготовляемых С.М. Муравлевым блесен и прочих принадлежностей. Но на некоторых новинках необходимо остановить внима­ние, так как они заинтересуют спиннин­гистов и дорожечников.

В числе новых блесен, вырабатываемых Муравлевым, обращает на себя внимание красивая северная ложка, разных разме­ров, под названием «Кеми». Блесна эта напоминает всем известный «Успех». Лишь оснастка «Кеми» другая. Она вращается на стержне, как «Байкал», и оснащена тройником. Внутренняя сторона покрыта ярко-красной эмалью, выпуклая наполови­ну - натуральная, медная, блестяще полированная, имеет нарезки в виде че­шуи. При медленном вращении «Кеми» будет иметь успех в озерной ловле щук, на быстрине - шересперов, голавлей и судаков. Цена доступная: 50 к. за 11/2-дюй­мовый размер.

Второй оригинальной блесной в коллек­ции т. Муравлева является продолгова­тая ложка «Проконт», вращающаяся на стержне. Выпуклая сторона ее вдоль на­половину красно-медная, наполовину се­ребряная. Блестяще отполирована. Вну­тренняя сторона покрыта ярко-красной эмалью. По отзывам северных рыболо­вов, дает хорошие результаты при вечер­ней ловле хищников. Стоит от 60 к. за 11/2-дюймовый размер.

Следующая блесна - «Зим-спиннер» - тоже имеет вид ложки, вращающейся на стержне. Выпуклая сторона наполовину вдоль красно-медная, наполовину жел­той меди. Внутренняя сторона серебря­ная. Превосходный блеск и легкое вращение. Трехцветный - отраженный - луч. По отзывам рыболовов, дает заме­чательные результаты при вечерней и осенней ловле всех без исключения хищ­ников. Оснащена якорьками двойной прочности, обвязанными разноцветными перьями.

Обращает на себя внимание блесна «Гильдебрант», вращающаяся на хомутике и напоминающая «Байкал». Эта блесна тоже из новых, раньше не встречав­шаяся в продаже.

Кроме указанных выше оригинальных новинок, имеются все другие блесны, известные рыболовам: «Оттер», «Канада», «Норвежская», «Норич», «Женева», девоны и т.д. Некоторые из них сде­ланы с незначительными отступлениями от оригинала, но не в ущерб качеству, а, напротив, пожалуй, к его улучшению.

Превосходно сделаны известные блесны русского рыболова Гешеля для зимней ловли окуней из-подо льда. Они всех раз­меров и цветов; хороши также грузы «Гина», «Фильда» и др. приборы.

Для нас, русских рыболовов, эти дости­жения мастерской С.М. Муравлева имеют громадное значение. С развитием массо­вого производства рыболовных принад­лежностей в России мы освободимся от заграничного рынка и будем иметь нуж­ные нам предметы отечественного изго­товления, выработанные нашей практикой и опытом. Поэтому нельзя не пожелать т. Муравлеву успеха в его работе по изготовлению и усовершенствованию вы­пускаемых им рыболовных принадлеж­ностей.

25

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Кунилов Ф.П. Наши достижения. О блеснах С.М. Муравлева // Рыбоводство и рыболовство, № 3. М., 1984. С. 24-25.