Тарасов И.И. Лученье рыбы в старину

Рыбалка с помощью остроги является одним из древнейших способов добычи рыбы. Чаще всего, рыбу кололи в светлое время суток на мелководьях, где она скапливалась на нерест. Но кроме того, существовал и ночной промысел, в более глубоких местах водоемов, и для такой рыбалки уже была необходима подсветка.

 

Илл. в кн. Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»

Такой подсветкой являлись горящие поленья, находящиеся в специальном приспособлении, которое называется коза (светец). Коза представляет собой железную решетку с загнутыми концами, которая устанавливается на носовую часть лодки.

 

Из экспозиции Российского этнографического музея

 

Из экспозиции Национального музея Республики Карелия

Помимо решетчатой конструкции, в отдельных местностях использовалось приспособление корзинообразной формы. На фото ниже – коза у белорусов и литовцев.

 

Из экспозиции Российского этнографического музея

Самым лучшим осветительным материалом являлись небольшие поленья, наколотые из смолистых сосновых пней. Они дают самое яркое и продолжительное пламя. Кроме того, рыболовы могли использовать березовые полешки и бересту.

 

Фото Pekka Kyytinen (1930-е гг.). Museiverket (KK5596:12.KT.64). Источник - http://www.nba.fi/sv/om_oss/pressmeddelandearkiv?Article=6104

Для рыбалки с лучом  использовали легкие лодки, управляемые одним веслом. Гребец сидит на корме лицом к своему напарнику, стоящему с острогой в носовой части. Последний, вглядываясь в подсвеченную глубину воды, отдает команды по направлению движения лодки.  

 

Из экспозиции Российского этнографического музея

Рыболовы чаще всего брали с собой две остроги. Одна была с рукояткой до двух метров, вторая – 3,5 метра и более. Использовались они, соответственно, для промысла на разных глубинах. Когда в свете луча оказывалась рыба, то сначала острогу опускают в воду, подводят ее аккуратно к добыче, и только после этого делают резкий удар.   

 

Илл. в кн. «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

При везении и достаточной сноровке таким способом можно было наловить за ночь большое количество самой разнообразной рыбы – щуки и карпа, окуня и леща, язя и линя. 

Из временной экспозиции Национального музея Финляндии

Несмотря на то, что ночная рыбалка с острогой на протяжении многих веков являлась видом промысловой деятельности, в XIX и начале XX веков она стала пользоваться популярностью в качестве спортивного метода рыбной ловли. 

В настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий запрещено действующим  законодательством Российской Федерации. 

Настоящая заметка была впервые опубликована 04.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments