Тарасов И.И. Рыбный стол царя Алексея Романова

В 1666-1667 гг. проживавший в Стокгольме русский перебежчик и бывший подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин написал сочинение  «О России в царствование Алексея Михайловича». Этот труд является ценным и интересным источником о Московском  государстве  в  середине XVII века. В нем рассказано о царе и царской семье, о государственном устройстве, об организации войска, о торговле, о населении, и многом-многом другом. Есть в этом сочинении и сведения о рыбном промысле того времени.

Рукописный лист сочинения Г. Кошихина в издании 1859 г.

Они приводятся в главе о «Кормовом дворце», который относился к Приказу Большого дворца - органу управления Московским государством. Вот что пишет Григорий Котошихин: «А рыбные запасы привозят,  зимою  и  летом,  ис  Понизовых  городов,  из  Нижнего Новагорода,  и ис Казани,  и из Астарахани, и ис Терка, с царских рыболовных промыслов;  и что остается за царским росходом  всяких рыбных  запасов,  и  то  продают». Понизовые (Низовые) называли города, расположенные, в основном, в среднем и нижнем Поволжье. После присоединения территорий Казанского и Астраханского ханств, рыболовство там развивалось стремительными темпами. Многие промысловые участки являлись царской собственностью, с других – платили оброк рыбой или деньгами.

Фрагмент выставочной экспозиции в Коломенском «Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича»

Перечисляются виды рыб и рыбной продукции: «…белуги и  осетры  просолные,  болшие  и середние  и  малые,  да  белуги  ж и осетры розсечены по звенам в росоле в бочках,  да белужьи же и осетрьи спины и черева сухие  и вялые,  да  в бочках же просолные стерляди,  ксенимаксы белужьи и осетрьи, да белужья ж и осетрья икра зернистая и поюсная стулами, вязига,  белая рыбица вялая прутьем». Как видим, главным спросом пользовались рыбы ценных видов, и в первую очередь - осетровые. Белорыбица – единственный представитель сиговых, который обитает в бассейне реки Волги.

Осетры на Волге. Фото А.С. Шайхет, 1932 г. Из собрания ГМВЦ РОСФОТО

Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории  Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов,  сигов,  и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год.  Да с Вологды,  и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск».

Семужий закол на реке Кемь у водопада Ужма. Фото Я. Лейцингера, кон. XIX в.

Помимо разнообразной деликатесной рыбы, в сочинении перечисляются и другие виды: «…щуки,  лещи,  судоки,  окуни,  и  иная добрая всякая,  которая годитца ставить пред царя». Доставляли такую рыбу уже из более близких мест, в дворцовых волостях: «а иную в реках и в озерах, дворцовые рыбники и тяглые люди». Хранилась рыба не только в соленом и вяленом виде, в сочинении упоминаются и ледники  - «ставят в погребы на лед», и живорыбные садки: «А живую рыбу про царской обиход держат на Москве,  в садех, в реках и в  прудах».

Изложенные выше любопытные сведения из сочинения Григория Котошихина дают представления о географии промысловых угодий, рыба с которых доставлялась в распоряжение Приказа Большого дворца в середине XVII века. Эти сведения могут дополнить данные различных других источников, при изучении рыбного промысла того времени.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 13.04.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments