Бауер П. Заметка о рыболовстве на озере Пирос Боровичскаго уезда, Новгородской губернии

 

На озере Пирос и впадающих в него реках употребляются следующия орудия лова, имеющия следующие размеры:

I. Озерныя: 1. Невод летний, длина каждаго крыла 75 саж., корма 4 саж., высота невода 6 саж (500 ячей) в голове (т.е. у кормы) на протяжении 35 саж., и 260 ячей в хвосте на протяжении 40 саж.; ширина кормы 4 саж. (800 ячей), глубина 7 саж. Поплавки досчатые «плужки»; грузила «круги» (делаются из камня, обернутаго берестой и прикрепленнаго к ивовому кругу. Ловят («лячат») рыбу четыре человека (осташи) с двух лодок (около восьми аршин длины) с воротом каждая; выпускная веревка по 110 саж. у каждаго крыла. Для определения глубины, которая в Пиросе не превосходит 9 саж., и отмелей, которых много в средине озера (занимающаго площадь около 70 квадр. верст = прибл. 70000 дес.), на каждой лодке имеется шесть 15 аршин длины. Лячат, большею частью, от вечерней до утренней зари; в иное время года (особенно весной) также днем. Мест лова (тоней) на озере, носящих каждое свое название, более 200: «Уголок», «Камушек» и т.д. Невод строят сообща четыре рыбака. Плахи покупают большею частию в Осташкове или вяжут сами (вязут). Полосы для кормы также большей частью покупают (вывязки). За право лова на средине озера платят арендаторам, снимающим все озеро у г-жи Бернштейн, по 80 р. с невода (большого) за лето; право лова вдоль берегов приобретают по мелочам от смежных владельцев («вымучивают»). Неводов больших ходит 3, малых тоже 3.

2. Зимний невод. Размеры: крылья по 95 саж., от кормы 55 саж., при 8 саж. высоты 600 ячей, в хвосте 40 саж и при той же высоте 300 ячей; корма 5 саж. ширины (1200 ячей) и 9 саж. глубины. Работают шесть рыбаков хозяев и четыре поденщика (2 р. 50 к. за неделю и в их пользу вся рыба, пойманная на крыльях); вместо лодок двое саней с воротами и четверо саней для перевозки невода, всего десять человек и шесть лошадей. За право лова платят 1/5 ч. уловов («пятину») арендаторам г-жи Бенштейн и ежедневно жребием делят тони. Делают во льду проруби пешней, вычищая прорубь лопатой и сеткой и при помощи их (прорубь от проруби на 20 саж.) из большой проруби просовывают веревку шестом в 23 саж. (срощенным из 7‑8 жердей), направляя его через проруби «сошилом», имеющим

463

вид сплющеннаго ухвата с крючком для захватывания веревки и, в случае уклонения шеста от линии, отыскивая его и направляя «ключем», (т. е. дугообразно изогнутым толстым шестом в 6 аршин длины с рукояткой, как у сохи).

3. Одинок, маленький невод для берегового лова с одной лодки, употребляется непрофессиональными рыбаками (т.е. не осташами), крестьянами прибрежных сел и деревень, как в озере у берегов, так и весной в разлив в устьях рек и на широких местах с гладким дном, вверх по рекам. Размеры: крылья по 20 саж., корма 4 саж., высота 3 саж.; ячеи ½ вершка квадр.; с плужками и кругами.

II. Речныя: 1. Ботальная сеть: тройная и состоит из двух режей, наружных с редкима ячеями в 4 квадр. вершка, и сети мелкоячейной: на одну ячею режи (6 × 6 =) 36 ячей или (5 × 5=) 25 или даже (4 × 4=) 16. В последних двух случаях называется ботальной редухой. Длина полотна сети 30 аршин, а после высадки 14 аршин; иногда 40 арш., на саду 19 арш. Ширина режей 2 арш., ширина сети 3 арш., на саду 2 арш.; «режь в высоту не садится, а только в длину». Режа вяжется (вязется) из двух ниток крученых, сеть из одной нитки льняной пряжи. Залячив по две сети с каждаго челна (бывает 2, 3 и 4) «бòтают» (пугают) рыбу «бòтами» (шестами в 2½ саж. с круглым березовым наплывом внизу), ездя на лодке взад и вперед от берега до последней выляченной сети. Затем «берут» сети, вынимая рыбу из сумочек, образующихся от выпячивания вошедшей в ячею режи рыбой части сети в ячею другой режи.

3. Мережа состоит из одной дуги в 1½ саж. и 6 или 7 колец, постепенно уменьшающихся, так что длина всей мережи (конуса) составляет 3 саж. Вся обтянута сетью, которая вяжется из одного полотна вместе с двумя горлами, начиная с 60 ячей и выгоняя в 150 ячей; до горла вяжется реже, ячеи в два пальца, чтобы не заносило илом, а с горла в 1½ пальца; ячеи горла такия же, как у сети; первое горло имеет отверстие в один аршин, второе в ½ аршина, длина горла около 1 аршина; привязывается первое горло у перваго кольца, а второе у третьяго. Кольца последовательно уменьшаются, так что первое в 1 саж. в диаметре, второе 7/8 и т.д. для того, чтобы одно кольцо входило в другое, для удобства перевозки.

4. Мережа малая, совершенно схожая с первой, только размеры меньше; первое кольцо в аршин в диаметре, дуга 1½ аршина, перваго горла проход ½ аршина, второго ¼ аршина.

5. Нород делается из двуг дуг и 6 косточек, т. е. вербо-

464

вых прутиков, скрепленных берестой. Весь нород имеет форму сферическаго конуса, разделеннаго пополам; высота один аршин, диаметр полукруга основания 14 вершков. Сеть делается из двух рукавов; ячеи в ¼ вершка; одна сеть для горла и передней части полуконуса, другая для заду. Нороды выставляются большей частью весной в заколах по реке, осенью редко, когда вода спадет; ловится ходовая рыба (язи, щуки, окуни, налим, ерши); зимой после Рождества подо льдом ловится главным образом налим. Мережи выставляются в ряд, поперек реки, в заколах, большею частью весной.

6. Для зимняго берегового лова крестьяне-рыбаки употребляют так называемый «крюк», сеть с двумя режами, полотно как у одинка (большей частью покупное) с тутышками и глиняными шейками, длина вывязки полотна 30 саж., на саду 20 саж.; сад меньше (на ⅓), потому что рыбу обходят кругом и в сети загоняют ботом. Ловят подо льдом на озере по своему берегу. В Пиросе (поселок Колода) четыре крюка, у четырех хозяев. Залячивают и в устье реки, по чистому льду. Способ ловли сходен с зимним ловом посредством невода. Ловят язей, щук, судака, леща; судака только в реке, леща только в озере; лед колят пешней и заступом «вспляхивают» лед.

7. Ловят и острогой.

Профессиональные рыбаки ловят исключительно с двух лодок, строющихся местными плотником из еловых когоров и еловаго тесу, около восьми аршин длины с воротом на железных осях, с медным блоком для веревки и двумя рогульками для помещения шеста, с двумя парами весел (формы лопаты), с ящиком для мальков по середине, с тремя «беседками» (скамейками) и четырьмя ключками, по одной для каждаго весла, привязываемаго бичевочкой, с одним двухлапчатым якорем, не тяжелым, с 1½-аршинной перекладиной и с веревкой в 4 сажени. В лодке две плицы (черпака). Цена 8‑10 р. крестьяне рыбаки ловят в тихую погоду исключительно с челна, выделаннаго из осиновой колоды. Цена 6‑8 р.

 

Июль 1895.

465

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Бауер П. Заметка о рыболовстве на озере Пирос Боровичскаго уезда, Новгородской губернии  // Вестник рыбопромышленности, т. XIV. СПб., 1899. С. 463-465.