Одрин А.В. Рыболовный промысел Боспора в доримское время

Рыболовный промысел всегда был одной из важнейших отрас­лей боспорской экономики. Его продукция шла не только на внут­ренний, но и на внешний рынок. Значение рыболовства в боспорском хозяйстве подтверждается как многочисленными археологичес­кими данными, так и информацией, содержащейся в письменных источниках. При этом достаточно масштабный экспорт боспорской соленой рыбы фиксируется по крайней мере с позднеклассическо­го времени, когда было написано известное сочинение Архестрата, о котором упоминает Афиней [Athen.,VII, 21]. Несмотря на то, что на эти данные ссылаются почти все исследователи, в том или ином аспекте рассматривающие рыболовство Боспора, основное внима­ние они концентрируют на рыболовном промысле римского време­ни, к которому относится массовое сооружение на Боспоре рыбоза­солочных ванн [см., например: Марти, 1941; Гайдукевич, 1949 и др.].

Между тем, увязывать начало экспорта рыбы с территории Бос­пора с началом широкого распространения практики изготовления рыбных соусов в корне неверно. Для производства соусов на Боспо­ре использовали сельдь или хамсу [Гайдукевич, 1949; Кругликова, 1984], тогда как соленой рыбой, о которой говорил Архестрат, несом­ненно, были прежде всего осетровые (ср. информацию Геродота о засаливании осетровых, вылавливаемых в бассейне Днепра [Hdt., IV,53,3]). Логичным было бы предположить, что появление рыбоза­солочных ванн было связано с качественными изменениями в струк­туре улова, причиной чего могло служить изменение уровня солено­сти моря. Ведь среди остатков ихтиофауны из раскопок Пантикапея II в. до н.э., о которых подробнее будет говориться ниже, остатки сель­ди и хамсы отсутствовали вовсе [Лебедев, Лапин, 1954]. Очевидно,

332

столь существенные различия в структуре вылова не могли не быть связаны с соответствующими различиями в технологиях вылова рыбы и переработки продукции.

Итак, каковым же был видовой состав улова боспорских рыба­ков в VI - I вв. до н.э.? К сожалению, едва ли не единственной рабо­той, в которой содержатся числовые, а не просто оценочные, дан­ные о процентном соотношении различных видов рыб в уловах бос­порских рыбаков (если не считать работ Л.Д. Житеневой по Семи­братнему городищу [Житенева, 1965]), остается написанная уже бо­лее полувека назад статья В.Д. Лебедева и Ю.Е. Лапина «К вопросу о рыболовстве в Боспорском царстве». В ней, в частности, проана­лизированы находки из Пантикапея, относящиеся ко II в. до н.э. Око­ло трети всех этих находок составляли остатки осетровых рыб, прежде всего севрюги и осетра, около 13% - тунца, оставшиеся приходи­лись на долю лиманных или пресноводных рыб, прежде всего су­дака и сома. Вероятнее всего, доминирование в находках рыб, оби­тающих в пресных или солоноватых водах, было вызвано большей, в сравнении и с позднейшей, и с современной опресненностью вод Азовского моря, а соответственно и Керченского пролива.

Достаточно сложным является вопрос о рыболовецких оруди­ях, которыми пользовались боспорские рыбаки. При практически полном отсутствии информации письменных источников и вызван­ной объективными причинами неполноте источников археологи­ческих, единственной возможностью получить, пускай и гипотети­ческий, ответ на него, является привлечение сравнительно-этног­рафических данных [см.: Одрiн, 2008].

Вероятно, наиболее распространенным орудием лова были ставные[1] сети. Такие сети, по этнографическим данным, были в среднем 60-100 маховых саженей, т.е. около 100-180 длиной без оса­ды (т.е. 50-90 м. с учетом осады). Примерно такой же длины, судя по археологическим реконструкциям, были и использовавшиеся грека­ми сети [Крижицький, Лейпунська, 2004]. Во всяком случае, если исходить из факта, что одно грузило обычно приходилось на 2 са­жени [Рябков, 1896], то для установки ставных сетей требовалось от 30 до 50 грузил. Именно такие наборы и встречаются в наход­ках по всему Северному Причерноморью: от 30-40 в Ольвии [Кри­жицький, Лейпунська, 2004] до 50 - в Фанагории [Кругликова, 1984].

333

Сложнее дело обстоит с вопросом об использовании греческими рыбаками неводов. Известные нам по описаниям неводы, использо­вавшиеся рыбаками Северного Причерноморья, в основном доволь­но позднего времени. Они были преимущественно крупных размеров - до многих сотен метров - и требовали для изготовления, ремонта весьма значительного количества расходного материала. В XIX веке, когда было налажено фабричное производство сетей, это не было проблемой, хотя и требовало значительных затрат: так ежегодный ремонт невода стоимостью около 500 рублей обходился в 100-150 рублей [Рябков, 1896]. Перед античными рыболовами, очевидно, воз­никала иная проблема: где достать сотни килограммов льняной или конопляной нити? Импорт сырья представляется хотя и в принципе возможным, но маловероятным, а значит либо мы сильно недооцени­ваем масштабы выращивания технических культур на Боспоре, либо использование неводов боспорскими рыбаками было ограниченным.

Кроме сетей, для ловли рыбы, особенно осетровых, использова­лись и крючковые снасти, такие как переметы и самоловы. Подобные орудия были известны и грекам Северного Причерноморья: в Херсонесе были найдены, судя по количеству крючков[2], остатки самолова [Круг­ликова, 1984]. Впрочем, для более точного определения типов крючко­вых орудий необходимо специальное исследование типов крючков.

Прочие рыболовные орудия, такие как остроги или трезубцы[3], в сравнении с сетями и крючковыми снастями, могли играть лишь вспомогательную роль.

Способы обработки рыбы напрямую зависели от состава улова. Понятно, что для переработки осетровых использовались совершенно иные технологии, чем для переработки хамсы [Катерини, 2004]. Со­гласно этнографическим данным [Зуев, 1786], осетровые рыбы со­лились и вялились, что вполне корреспондируется с данными Геро­дота о засаливании осетровых [Hdt., IV, 53, 3]. По В. Зуеву, из осетро­вых вначале удаляли внутренности, отдельно откладывали икру, жир и клей, затем вымачивали (от нескольких часов до суток - в зависи­мости от времени года), после чего круто засаливали, держали под гнетом, после чего банили в воде и затем вялили. Вполне вероятно, что сходной технологии пользовались и греки.

334

Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно сделать вы­вод о том, что рыболовство доримского времени довольно существен­но отличалось от более позднего и структурой улова, и технологиями вылова и переработки рыбы. При этом именно в рассматриваемый пе­риод вылавливалось больше рыбы особо ценных промысловых видов, таких как осетровые или сомы, которые в бассейне Средиземного моря либо вообще не встречаются, либо встречаются в очень ограниченном количестве [см.: Световидов, 1964]. Следовательно, ценность таких рыб на внешних рынках была весьма значительной, что не могло не сде­лать рыболовство одной из важнейших экспортно-ориентированных от­раслей экономики Боспора, начиная уже с рассматриваемого периода.

 ЛИТЕРАТУРА

Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949.

Житенева Л.Д. Промысловая фауна рыб и рыболовство бассейна Чер­ного моря по археологическим данным. Автореф. дисс... к.б.н. М., 1965.

Зуев В.О. бывших промыслах запорожских казаков и наипаче рыбном // http://www.cossackdom.com./articles/z/zuev promisel.htm

Катерини Б. К вопросу о рыбной промышленности Северного Причер­номорья в античную эпоху // BORYSTHENKA - 2004. Нико­лаев, 2004. - С. 110.

Крижицький С.Д., Лейпунська Н.О. Принципи моделювання економiчного базису пiвнiчнопричорноморськоï античноï держави на прикладi Ольвнiï // Палеоекономiка раннього залiзного вiку на територiï Украïни. К., 2004 - С. 8-31.

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство и промыслы // АГСП. М., 1984 - С. 154 - 161.

Лебедев В.Д., Лапин Ю.Е. К вопросу о рыболовстве в Боспорском цар­стве // МИА №33 - 1954 - С. 197-214.

Марти В.Ю. Рыбозасолочные ванны Тиритаки. - МИА №4 -1941. - С.93-95.

Марти В.Ю. Новые данные о рыбном промысле в Боспоре Киммерийс­ком по раскопкам Тиритаки и Мирмекия // Советская Архео­логия. - 1941 - №7 - С. 94-106.

Oдpiн О.В. Ольвiйське рибальство VI—III ст. до.н.е. // Надчорномор’я: студiï з icтopiï та археологiï. К., 2008 - С. 71 - 89.

Рябков П.З. Рыболовство в Херсонской губернии и в пограничных с нею частях губерний Таврической и Бессарабской. Вып I. Хер­сон, 1896.

Световидов А.Н. Рыбы Черного моря. М.-Л., 1964.

335

[1] Использование плавных сетей в гидрологических условиях Керченского пролива того времени представляется мене вероятным.

[2] Эта снасть имела полторы сотни крючков. В переметах обычно использо­валось 50-100 крючков, в самоловах - от нескольких сотен.

[3] Интересно, что оба эти орудия продолжали использоваться причерномор­скими рыбаками вплоть до XX века [Рябков, 1896].

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Одрин А.В. Рыболовный промысел Боспора в доримское время // Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья, вып. XI. Ремесла и промыслы. Керчь, 2010. С. 332-335.