Санкин Е.В. Рыбоконсервные заведения Тобольского севера в конце XIX – начале XX вв.

 

Рыболовство в дореволюционное время являлось одним из главных занятий и источником существования как русского, так и коренного населения Тобольского Севера. Еще в XVIII столетии богатый рыбой Обский Север привлекал внимание промышленников и предпринимателей. На протяжении длительного периода, как отмечает Н.А. Варпаховский, способы приготовления рыбных продуктов были слишком примитивны и малодоходны, а сбыт рыбы в основном ограничивался пределами Западной Сибири [1].

Первые попытки налаживания рыбоперерабатывающего производства принадлежат датчанам, которые в 1870-е годы в Тобольске организовали небольшое производство консервов, но вскоре вынуждены были продать это заведение купцу третьей гильдии С.М. Трусову. Из-за дороговизны рыбы и сезонности ее добычи новый владелец предприятия выпускал небольшие объемы продукции. В начале 1890-х гг. в городе наладил свое производство консервов Г.Б. Перетц, но вскоре счел его невыгодным [2]. Деятельность заведений вдалеке от мест добычи рыбы снижала их доходность.

Важной проблемой было отсутствие специализированных кадров в регионе. В 1897 году в селе Самарово рыбопромышленник В.Т. Земцов один из первых открыл школу для подготовки специалистов по приготовлению рыбных продуктов в Тобольской губернии. Практические занятия проходили непосредственно на промышленном предприятии, где было организовано изготовление консервов. Так за первый год существования учебного заведения было приготовлено 5222 банок консервов на общую сумму 1951 руб. 50 коп. [3, с. 239], «Сибирская Торговая газета» отмечала, что консервы и балыки, приготовленные школой, оставляли желать лучшего [4]. Но постепенно качество изготовляемых рыбных продуктов и консервов этой школой улучшалось. В 1899 году в Обществе рыболовства и рыбопромышленности была проведена экспертиза консервов школы В.Т. Земцова, за что ученики и руководитель были награждены бронзовой медалью [5]. Сама школа просуществовала всего три с половиной года и была закрыта в связи со смертью В.Т. Земцова. Старший сын Земцова перевез все школьное оборудование в Сургут, где открыл «Консервное заведение Е.В. Земцова», которое вскоре обанкротилось.

Первое большое рыбоконсервное производство появилось в 1898 году и принадлежало торговому дому «М. Плотников и С-я». Оно располагалось в ста верстах ниже Березова в Петлярских юртах на пяти десятинах земельной площади, которые Плотников арендовал за 50 руб. в год [6]. Первоначально на фабрике работало 32 человека, среди них 1 мастер, 2 помощника и 29 рабочих. Из-за невозможности переработки всей добытой рыбы в 1900 году был открыт еще один филиал ниже Обдорска на рыбопромышленном песке Сумутнельском. На обоих предприятиях в 1902 г. было приготовлено 250 тысяч коробок консервов на общую сумму 125 тыс. руб [3, с. 240, 241]. Отметим, что в 1902 году на международной выставке в Петербурге фирма Плотникова за качество приготовления рыбных консервов была удостоена золотой медали [3, с. 241].

В конце XIX ‑ начале XX вв. рыбопромышленники обратились к проблеме качества рыбной продукции. Так, в низовьях Оби на промыслах купцов Бронникова, Новицкого работали специалисты по засолке и балычному приготовлению рыбы. Свое консервное заведение в 1901 году открыл Е.Т. Новицкий. Но из-за отсутствия нужного числа специалистов консервного дела и необходимого для этого оборудования предприятие выпускало по 10 тысяч коробок консервов в год [там же].

По сведениям статистического комитета, в 1914 году в Тобольской губернии насчитывалось пять рыбоконсервных фабрик с общим числом рабочих 155 человек, которые изготовили 625 тыс. коробок консер-

287

вов на сумму 312500 руб. Все эти предприятия принадлежали торговому дому «М. Плотников и С-я» [7].

В целом владельцы рыбоконсервных заведений стремились наладить производство на местах вылова рыбы или ее скупки, это Обдорск, Березов, Самарово. На протяжении рассматриваемого периода наблюдалось увеличение как числа фабрик, так и объемов выпускаемой продукции. В то же время консервное производство на Тобольском Севере было сконцентрировано в руках крупных предпринимателей. Тем не менее из-за нехватки специалистов по обработке и консервированию рыбы рыбоконсервное производство было еще слабо распространено в Тобольской губернии в дореволюционный период.

 

Примечания

1. Варпаховский Н.А. Рыболовство в бассейне реки Оби. ‑ СПб., 1898. ‑ С. 107.

2. Очерки истории Югры. ‑ Екатеринбург, 2000. ‑ С. 294.

3. Дунин-Горкавич А.А. Тобольский Север. Т. 1. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения. ‑ М., 1995.

4. Сибирская торговая газета. ‑ 1897. ‑ № 26. ‑ С. 3.

5. Сибирская торговая газета. ‑ 1900. — № 3. ‑ С. 3.

6. Сибирская торговая газета. ‑ 1900. ‑ № 179. ‑ С. 3.

7. Государственное учреждение Тюменской области «Госархив в г. Тобольске». Ф. 417. Оп. 1. Д. 373. Л. 10, 10 об.; Д. 515. Л. 78 об.

288

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Санкин Е.В. Рыбоконсервные заведения Тобольского севера в конце XIX – начале XX вв. // Наука и инновации XXI века: материалы VI Открытой конференции молодых ученых. Сургут, 2006. С. 287 – 288.