1485 г. Жалованная грамота Великого Князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю, на разные угодья в Гороховской волости и рыбную ловлю в реке Клязме

96. — 1485 Декабря 22. Жалованная грамота Великаго Князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю, на разныя угодья в Гороховской волости и рыбную ловлю в реке Клязме.

Святаго деля Спаса се аз Князь Великий Иван Васильевичь всеа Русии пожаловал есми архимандрита Спаского Еуфимьева монастыря Филипа с братьею, или кто по нем иный архимандрит будет у Святаго Спаса: дал есми ко Всемилостивому Спасу в монастырь, в Нижегородцком уезде, в Гороховской волости, перекоп, что перекопал Юрьи стольник, да озеро Нефру, да Розгонево озеро и с истоком, да заводь Шуренбенскую, на чем монастырь их стоит Святый Василей, да омуток их в Суворши, три тони, да селище Благовещенское; да к тому если придал им селище Бережец, со всем тем что к тому селищу изстари потягло; да от реки от Молеха от устья дал есми им реку Клязму до Оки, по обе стороны реки Клязмы все воды и озера и с истоки, в дом Великому Спасу: и тех их вод не ловить никому, опричь их, в ватагом не стоять; а кто учнет ловити те воды, и тому быти у мене в казни и в продаже. А дана грамота на Москве, лета девятьдесят четвертаго Декабря 22 день. — У той грамоты позади пишет: «Князь Великий». А печать восковая, вислая.

Из рукописи, новаго письма, содержащей в себе жалованныя и другия грамоты Суздальским монастырям ХV—XVII века (in fol., грам. 21, л. 18). — Принадлежит Румянцовскому Музеуму.

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Том первый. СПб., 1841. С.140-141.