Цессарский А.А. Первые незацепляйки. От лягушек Хастингса до серебряного малька Джонсона

Как добиться того, чтобы крючок цеплял рыбу, но не цеплял коряги или траву? Скорее всего, этот вопрос начал всерьез занимать рыболовов не раньше того времени, когда стала популярной ловля на различные блесны, воблеры и тому подобные искусственные приманки.

Началось это в Соединенных Штатах. В середине 19-го века индустрия искусственных приманок для троллинга и ловли взаброс развивалась там наиболее интенсивно, и неудивительно, что и первые незацепляющиеся – weedless – модели были придуманы там же.

Самое простое и одновременно самое раннее по времени решение проблемы зацепов заключалось в защите крючка с помощью оперения. Первоначально оперение, скорее всего, использовалось в качестве дополнительного привлекающего рыбу элемента приманки, но если перья обладали достаточной жесткостью, оно вполне могло играть и противозацепную роль.

Видимо, именно оперенные тройники натолкнули американца Джеймса Хастингса на мысль защитить крючки приманки с помощью тонких упругих проволочек. Его каучуковая лягушка с проволочной защитой (Рис. 1) была запатентована в 1895 году. Позднее она выпускалась чикагской компанией W.J. Jamison Co как «абсолютно незацепляющаяся» приманка.


Правда справедливости ради надо сказать, что еще за 20 лет до Хастингса принципиально иное решение проблемы зацепов предложили Дэвид Гуард и Чарльз Дунбар из Висконсина. В 1874 году они запатентовали деревянную приманку (Рис. 2), которую, как говорилось в патенте, можно «спокойно носить в кармане, а при ловле среди коряг и травы у нее нет открытых крючков, которые цепляются за все на своем пути, становясь причиной порванных лесок и других бед и огорчений». Как видно из рисунка, крючок, спрятанный в теле рыбки, высвобождался при подсечке и выталкивался пружиной наружу.

 

По «механическому» пути пошел и Альберт Г. Мак из Рочестера, штат Нью-Йорк. В 1891 году он запатентовал вертушку, в которой использовались две пары особых подпружиненных крючков (Рис. 3). В рабочее – «зацепляющееся» – состояние крючки приходили, когда рыба сжимала их своими челюстями. Этот принцип неоднократно использовался и позднее, но большого распространения не получил, как, впрочем, и различные технически сложные решения вроде рыбки Гуарда и Дунбара.


Другое дело проволочная защита крючков. В самом начале 1900-х годов эту идею активно разрабатывал Альберт Бингенхеймер из Висконсина. Проволочную защиту он применял в самых разных системах (Рис. 4) и даже отдельно выпускал «незацепляющиеся тройники Бинга» (Рис. 5).


Бингенхеймер получил много патентов на различные приманки, в которых использовалась проволочная защита, а в 1906 году он, наконец, запатентовал и сам незацепляющийся крючок (Рис. 6), закрепив таким образом за собой официальное звание изобретателя этого типа незацепляек.


Начиная с этого времени защищенные проволокой крючки широко используются многими производителями и в самых разных типах приманок. Примерами могут служить шекспировская T. Rob Casting Fly (Рис. 7), или «незацепляющаяся вдова» (Weedless Widow) Джеймса Хеддона (Рис. 8).


Одновременно продолжались, конечно, поиски и других вариантов. В частности, делались попытки использовать упругость резины или каучука (Рис. 9), но нужно было дождаться эры силикона (и поролона), чтобы такой подход стал действительно эффективным.


Еще один путь попытался реализовать Генри Готтшалк из Чикаго. В 1919 году он запатентовал свой «Автоматический незацепляющийся воблер» (Рис. 10). Эта деревянная приманка имела утопленный в хвостовой части подпружиненный тройник, который при хватке рыбы и подсечке «выстреливался» назад из тела воблера и приходил таким образом в рабочее положение. Однако, как и все подобные системы, эта модель была слишком сложной, дорогой и ненадежной. Неслучайно автоматический воблер Готтшалка считается у коллекционеров одной из самых редких приманок.


Единственное важное с точки зрения дальнейшего развития незацепляек событие произошло опять же в Америке. В 1920 году Луис Джонсон, директор литейного производства в Чикаго, вышел на пенсию и занялся своим любимым делом – рыбалкой. Он делал очень хорошие колебалки с жестко впаянным одинарным крючком, которые пользовались большой популярностью у его друзей. Проблема была только в зацепах – блесны часто терялись. Тогда Джонсон припаял к внутренней стороне блесны проволочную защиту, и проблема была решена практически без потерь для уловистости блесны.


Свою блесну Джонсон назвал «Серебряным мальком» – Silver Minnow (Рис. 11). Приманка оказалась настолько удачной, что вскоре Джонсон открыл небольшой бизнес, который затем передал своему племяннику Джону Нельсону. Блесна Johnson Silver Minnow и до сих пор остается одной из самых уловистых и популярных колебалок у рыболовов разных стран. И больше того, как нетрудно заметить, именно она послужила прообразом в том числе и для знаменитой рапаловской Minnow Spoon, столь любимой нашими спиннингистами.

ПУБЛИКАЦИЯ: Цессарский А.А. Первые незацепляйки. От лягушек Хастингса до серебряного малька Джонсона // Рыбак-рыбака: еженедельная рыболовная газета, № 24 (271). Изд. ООО «Ихтис МЕДИА». М, 2009. С. 11.

comments powered by HyperComments