Конышева И.И. Л.Е. Киселев о рыбных угодьях Севера Западной Сибири в первые годы советской власти

Л. Е. Киселев в научно-популярной книге «От патриархальщины к социализму», раскрывая в русле ленинской нацио-

53

нальной политики достижения народов Севера, почти не коснулся проблемы землеустройства и землепользования, которая является основополагающей для развития хозяйства. Автор ограничился противопоставлением землевладения в дореволюционный период и первых лет советской власти, подчеркнув, что до Октябрьской революции землепользование носило примитивно-захватный характер[1]. Приводя в качестве аргумента от 16 августа 1919 года, принятое ВЦИК и СНК РСФСР «Обращение к рабочим, крестьянам, инородческому населению и трудовому казачеству Сибири» он указал, что «земли фактического пользования инородцев не подлежат никаким ограничениям и урезкам и поступают в полное их общественное распоряжение»[2], что означало право туземного населения на пользование угодьями. Однако, в дальнейшем, в книге не нашло отражения указанной проблемы, а автор ограничился лишь рассмотрением рыбных угодий Тобольского Севера. Он отметил, что в 1914 г. на Тобольском Севере использовалось 391 угодье. Он подчеркивал, что в основном рыбоугодьями в конце XIX — начале XX вв. владели тобольские рыбопромышленники. «Все лучшие рыбоугодья оказались в руках тобольских миллионеров-промышленников... В 1895 году на Оби насчитывалось 333 мелких рыбопромышленника, каждый из которых имел 1—2 «песка» (рыбоугодья) и нанимал до 20 ловцов»[3]. Рыбные угодья пытались захватить и иностранные промышленники, но «местные рыбопромышленники... добились запрещения захватов пастбищ и промысловых угодий»[4].

Л. Е. Киселев не отмечает такое явление как сдачу в аренду русскими промышленниками угодий. Хотя в литературе есть сведения о том, что в аренду сдавали угодья и туземцы, неплохо зарабатывая на этом.

За время революционных потрясений рыбные промыслы и угодья использовались весьма слабо, поскольку туземное население добывало рыбу только для собственного потребления, а не на продажу (как это было до революции). С установлением в

54

центре советской власти большевистское правительство начало проводить меры по восстановлению рыбных промыслов в стране, но это не распространялось на Тобольский Север.

Лишь весной 1920 года Наркомпрод Республики командировал в Тобольск уполномоченных правительства... с заданием в кротчайшие сроки восстановить на Иртыше и Оби рыбные промыслы[5]. Теперь все рыбные угодья стали принадлежать Главному управлению по рыболовству и рыбной промышленности «Главрыба», следовательно коренные жители остались без объекта промысла.

С введением новой экономической политики и распространением ее на Север восстановление рыбных промыслов пошло быстрее, так как проводились соответствующие мероприятия, в их числе принятие декретов, регулирующих рыбодобычу, о чем прямо пишет Л. Е. Киселев: «В целях сохранения и воспроизводства рыбных запасов в начале 20-х годов вводились правила рыболовства» стр. 90 31 мая 1921 года Совнарком РСФСР установил общие основы управления и организации рыбного лова. «Исключительное право эксплуатации водных угодий в определенных районах закреплялось за Главным управлением по рыболовству и рыбной промышленности «Главрыба» с его областными конторами»[6]. Во внутренних водоемах государственная монополия отменялась». Каждому гражданину РСФСР, уплатившему промысловый налог, предоставлялось право свободно заниматься промыслами и по своему усмотрению распоряжаться добытыми продуктами»[7].

В 1922 году произошла перестройка Главного управления (Главрыба), что диктовалось новыми экономическими условиями. Государство разрешило сдачу в аренду частникам свободных рыбоугодий. «Всего на промыслах Обского Севера государство разрешило сдачу в аренду частникам свободных рыбоугодий. «Всего на промыслах Обского Севера в эти годы действовало 27 частных предпринимателей, которые контролировали свыше 50 рыбоугодий»[8].

55

Следовательно, Л. Е. Киселеву не удалось представить в комплексном виде состояние дел в сфере землепользования и землеустройства.

56

[1] Л. Е. Киселев. От патриархальщины к социализму. Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1974, С. 45.

[2] Там же, С. 44

[3] Там же. С. 72

[4] Там же, С. 43

[5] Там же, С. 91

[6] Там же, С. 69

[7] Там же, С. 91

[8] Там же, С. 92

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Конышева И.И. Л.Е. Киселев о рыбных угодьях Севера Западной Сибири в первые годы советской власти // «Мира не узнаешь, не зная края своего»: Материалы 7-х краеведческих чтений. Нижневартовск, 2003. С. 53-56.

 

 

 

comments powered by HyperComments