1704 г. Указ о переоброчке отдаваемых на откуп мостов, перевозов, мельниц, рыбных ловель и прочих статей, и об учреждении для сего особых приказов под ведением особо определенных к тому чин

 

1959. — Генваря 21. Именный, объявленный из Розряду. — О переоброчке отдаваемых на откуп мостов, перевозов, мельниц, рыбных ловель и прочих статей, и об учреждении для сего особых приказов под ведением особо определенных к тому чиновников.

 

На Москве и во всех городах и в пригородках на посадах, и тех всех городов в Московском и во всех уездах на реках и на озерах и на протоках и на ключевых источниках Великаго Государя и Патриарши и Архиерейские и монастырские и церковные и всяких чинов людей мосты и перевозы и мельницы и рыбные учуги и ловли и конския площадки и хомутныя пятна и торговыя бани, которыя были изо всех приказов на вере и на откупу всяких чинов за людьми, переоброчить вновь и устроить тем делам особые приказы, и оброком и сбором денежныя казны и всякими делами ведать: мельницы Степану Коровину; рыбные учуги и ловли Петру Кикину; торговыя бани Алексею Синявину, мосты и перевозы и конския площадки и хомутныя пятна Михайлу Гуляеву. А писать в грамотах Великаго Государя и в указе и во всяких делах имя Губернатора Александра Даниловича Меншикова, а к делам для всяких дел же и посылок в городы давать им из Московских чинов людей и подьячих, сколько человек будет надобно. А которые мосты и перевозы и мельницы и рыбные учуги и ловли и конския площадки и торговыя бани, по описным книгам, явятся на Его Государевых землях, а оброка с них нет; также которые явятся за помешики и всяких чинов за людьми, на поместных их и вотчинниковых землях, и о переоброчиваньи мостов и перевозов и мельниц и рыбных учугов и ловель и площадок и хомутных пятен и бань, которыя были на оброке и на вере и на откупу, и которыми владели безоброчно: об окладе новаго оброка, и по чему имать с помещиков, которые вышепоказанныя статьи в дачах на их землях, чинить по статьям, каковы им даны за рукою Губернатора Александра Даниловича. И о чем, о тех вышепоказанных делах и сборах будут присыланы в которые приказы, или в городы памяти за руками вышепоказанных судей: и по тем присланным памятям в приказах чинить указ без задержания; а в городах и во всяких уездах быть всяких чинов людям послушным. И о том из Розряда во все приказы и в Ратушу и в городы послать памяти, и тем всем статьям, которыя показаны выше сего, прислать в Семеновскую в Приказную Палату окладныя книги, за кем те вышепоказанныя статьи на вере и на оброке и на откупу, и что с тех статей оброчных и вернаго бранья денег, и на сколько лет те статьи, и каких чинов, и кому имены отданы: и с тех статей оброчныя и откупныя и вернаго бранья деньги, которыя взяты Генваря с 1 числа нынешняго 704 года, прислать в Семеновскую в Приказную Палату, со всякою подлинною ведомостью и с перечневою выпискою за Дьячьими приписьми. И о том о всем учинить Свой Великаго Государя указ в Розряде Боярину Тихону Никитичу с товарищи.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. IV. СПб., 1830. С. 240-241.

 

 

comments powered by HyperComments