Тарасов И.И. Рыболовы каменного века Верхней Волги

В Сергиево-Посадском районе Московской области с 1989 г. проводятся археологические исследования многослойной торфяниковой стоянки Замостье 2. За годы исследований учеными выявлены и изучены множество интереснейших находок, представляющие различные стороны жизни, быта и хозяйственных занятий людей, населявших эти места во времена мезолита и неолита. Значительное количество предметов связано с существовавшим здесь, достаточно развитым рыбным промыслом.

Культурный слой стоянки залегает в насыщенных влагой озерно-болотистых отложениях. Это позволило сохраниться различным древним предметам, изготовленным из органических материалов. Найти и исследовать подобный археологический объект -  большая удача для ученого.

О важной роли рыболовства в экономике древних обитателей стоянки Замостье 2 свидетельствуют обнаруженные здесь целых и в обломках 1 деревянный, и 56 костяных рыболовных крючков, более сотни костяных гарпунов и зубчатых наконечников, а так же деревянные поплавки для сетей, обрывки самих сетей и костяные иглы для их плетения.

Замечательнейшим открытием стали находки плетеных рыболовных ловушек - верш из лучин сосны, ели и ивы, которые датируются эпохой раннего неолита.

Часть из них была найдена во время разборки культурного слоя наземных раскопов, часть - во время подводных работ в русле реки Дубны. Кромы того, были выявлены части сооружений из вертикальных колов, представляющие собой остатки рыболовных заграждений - заколов.

На стоянке были найдены тысячи костей рыб, их анализ показал, что самым распространенным видом была щука, кроме того, немало костей окуня и различных рыб семейства карповых.

Были проведены достаточно интересные экспериментально-трасологические исследования костяных рыболовных крючков с точки зрения изучения сохранившихся на поверхности следов использования. Ученые смогли сравнить следы на экспериментальных крючках с теми, которые наблюдаются на поверхности крючков из культурного слоя, и позволили выявить различия в следах износа от зубов разных видов рыб, в частности, окуня, судака и сома.

Кроме непосредственно орудий рыболовства, на стоянке было найдено множество связанных с промыслом предметов – это орудия для обработки рыбы и для производства средств рыбного лова. Свидетельством использования лодок стала целая серия находок лодочных весел.

Проведенные археологические и лабораторные исследования позволили сделать ученым вывод, что древние жители стоянки Замостье 2 достаточно активно занимались рыбным промыслом. Ловля производилась с помощью лодок, с использованием гарпунов и острог, крючковых снастей и рыболовных сетей, важным являлось использование стационарных ловушек. Все эти способы рыбной ловли просуществовали тысячелетия, и, с теми или другими изменениями, практикуются и в наши дни.

Все приведенные в заметке фото и иллюстрации взяты из коллективной монографии «Замостье 2. Озерное поселение древних рыболовов эпохи мезолита-неолита в бассейне Верхней Волги».

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 23.01.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments