1908 г. Устав Русского общества правильного рыболовства и других водных спортов

 

Определением Киевскаго Губернскаго по делам об обществах Присутствия 1908 г. Ноября 19 дня нижепоименованное общество внесено, на основании сего устава, в реестр за № 73.

И. д. Киевскаго Губернатора

Вице-Губернатор Чихачев.

Завед. Делопроизвод. Губ. Прис.

С. Щеголев.

 

УСТАВ

Русскаго Общества Правильнаго Рыболовства и других водных спортов.

 

§ 1.

Русское О-во Правильнаго Рыболовства и др. водных спортов организуется в г. Киеве в целях развития правильной ловли пресноводной рыбы, ея размножения, уничтожения хищническаго истребления, а также для развития водных и близких к ним спортов. Район деятельности О-ва распространяется на весь Юго-Западный край.

 

§ 2.

Русское Общество Правильнаго рыболовства состоит из членов: 1) Почетных, 2) Действительных и 3) членов посетителей и сезонных гостей.

 

§ 3.

Почетными членами О-ва могут быть лица: 1) Оказавшие О-ву особыя услуги и 2) известные общественные деятели по какой либо отрасли воднаго спорта.

 

§ 4.

Почетные члены обязательных ежегодных взносов не платят и пользуются всеми правами действительных членов.

 

§ 5.

Зачисление Почетных членов производится по предложению Правления О-ва на общих собраниях закрытой баллотировкой.

 

§ 6.

Действительными членами О-ва могут быть лица, пробывшия не менее одного года членом посетителем, за особыя же отличия и заслуги перед Обществом могут быть выбраны и ранее этого срока. Действительные члены пользуются правом участия в собраниях с правом решающаго голоса.

 

§ 7.

Членами посетителями и сезонными гостями могут быть лица, внесшия установленный членский взнос и сезонную плату. Члены посетители пользуются правом участия в собраниях с правом совещательнаго голоса, сезонные же гости правом участия в собраниях не пользуются.

Ежегодный взнос для членов действительных и членов посетителей определяется в 10 рублей и вступительнаго фонда 2 рубля; плата же с сезонных гостей определяется ежегодно постановлением О-го Собрания.

 

§ 9.

В число членов О-ва могут записываться лица без различия сословия, достигшия совершеннолетия; причем для членов посетителей и сезонных гостей требуется рекомендация не менее 2-х членов О-ва. Члены посетители и сезонные гости зачисляются закрытой баллотировкой. Лица, недостигшия совершеннолетия, учащиеся в низших и средних учебных заведениях и лица, лишенныя прав по суду, принимаемы в число членов О-ва быть не могут. Чины армии и флота и воспитанники высших учебных заведений принимаются лишь в тех случаях, где это допускается специальными уставамии законом по принадлежности.

 

§ 10.

Все члены О-ва пользуются следующим: 1) свободными общественными судами, снастями и рыболовными принадлежностями, а так-же арендными угодьями; 2) безплатной стоянкой и присмотром судов и хранением рыболовных принадлежностей с круговою порукой за целость и сохранность; 3) правом участия во всех увеселениях и общих поездках. Всякую порчу и пропажу взятаго членом Общественнаго имущества виновный должен исправить и пополнить за свой счет.

 

§ 11.

Лица, желающия поступить в число членов Общества, подают на установленных бланках заявления на имя Правления Общества, вносят установленные взносы и представляют подписи двух членов поручителей. Имена и фамилии лиц подавших заявление вывешиваются в алфавитном порядке на видном месте пристани О-ва за неделю до баллотировки. Лицо считается избранным в члены, если получит более половины всех голосов собрания (избираемый при баллотировке не присутствует) и о результате уведомляется письменно за подписью председателя О-ва и двух членов Правления.

 

§ 12.

Обязательныя постановления для членов О-ва: 1) Способствовать по мере сил и возможности процветанию как самаго О-ва так и тех целей, кои О-во преследует; 2) стараться, по возможности, приобретать рыбныя угодья и суда, и все усовершенствованныя снасти для ловли рыбы; 3) участие в общих поездках О-ва, назначаемых Правлением; 4) Ловля рыбы в ограниченном и определенном Общим Собранием количестве (норма); 5) обязательное преследование хищническаго истребления рыбы всеми силами и средствами; 6) обязательная помощь всем судам и лицам, находящимся в опасности на реке.

Примечание: Норма вырабатывается на общих Собраниях.

 

§ 13.

За нарушение одного из пунктов § 12 виновные члены подвергаются в первый раз порицанию Общества и денежному штрафу в размере, установленном Общим Собранием, а во второй раз — исключению из числа членов Общества без права вторичнаго вступления.

 

§ 14.

Исключение членов производится Общим Собранием закрытой баллотировкой.

 

§ 15.

Кроме § 13 исключение из членов Общества производится в следующих случаях: 1) Невнесение в установленный срок членскаго взноса; 2) Вследствие неблаговидных действий членов; 3) Лишение прав по суду. О дне исключения уведомляется письменно под росписку.

 

§ 16.

Общество на членские взносы строит пристань для летней и зимней стоянки судов, приобретает суда, принадлежности и снасти для рыбной ловли и арендует рыбныя угодия. О-во может кредитоваться в кредитных учреждениях и у частных лиц.

Примечание: Приобретение недвижимых имушеств вне городских поселений производится лишь с разрешения Генерал-Губернатора.

 

§ 17.

Члены, имеющие свои суда, рыболовныя снасти и принадлежности, могут предоставлять их в пользование О-ва.

 

§ 18.

Общее Собрание составляется из членов почетных, действительных и членов посетителей.

 

§ 19

Общия Собрания бывают: Годичныя, чрезвычайныя и очередныя. Годичныя собрания бывают раз в год, в Ноябре месяце; Очередныя собрания собираются четыре раза в год: в Марте, Мае, Июне, и Июле, а чрезвычайныя созываются Правлением в случаях, признанных им безотлагательными или по требованию ревизионной коммисии. О дне, часе, месте и занятиях всех Общих Собраний Правление обязано доводить до сведения Начальника местной полиции.

 

§ 20.

Председателем на всех собраниях считается председатель Общества, за его отсутствием его товарищ, а за отсутствием последняго заведывающий хозяйственной частыо. На собраниях, созванных по поводу виновности одного из указанных лиц, Председатель избирается Собранием.

 

§ 21.

Обсуждению годичнаго Собрания подлежат следующие предметы: 1) Годичный отчет о деятельности О-ва, представленный Правлением О-ва. 2) Утверждение представленной Правлением сметы. 3) Утверждение членов Почетных и Действительных. 4) Утверждение и изменение правил внутренняго порядка. 5) Изменение и дополнение устава О-ва. Постановления Общаго Годичнаго Собрания записываются секретарем О-ва в особую книгу за подписыо всех присутствующих членов. О времени собрания члены извещаются повестками.

 

§ 22.

Общее Собрание считается состоявшимся, если на собрание явится половина всех членов О-ва, проживаюших в г. Киеве. Передача голосов не допускается. Общее собрание, не состоявшееся за неявкой законнаго числа членов, назначается вторично не ранее недельнаго срока и считается действительным при всяком наличии членов.

 

§ 23.

Каждое заявление члена О-ва для О-го годичнаго Собрания подается письменное на имя Правления. Список делам, подлежащим Собранию, за недельный срок вывешивается на пристани или сообщается повестками для своевременнаго с ним ознакомления; дела, не вошедшия в список, обсуждаться на Собрании не могут.

Примечание: К обсуждению на Общих Собраниях дозволяются лишь такие вопросы, которые относятся непосредственно к определенной Уставом деятельности О-ва и о которых доведено до сведения г. Начальника местной полиции.

 

§ 24.

Баллотировка на Собраниях производится, по усмотрению, закрытой или открытой.

 

§ 25.

Председатель обязан наблюдать за порядком на общих Собраниях, руководить прениями и в случаях безпорядка или обсуждения вопросов, не относящихся к деятельности О-ва, приостановить Собрание или вовсе закрыть.

 

§ 28.

Правление Общества находится в г. Киеве и состоит из Председателя (он же Председатель О-ва) Товарища Председателя, Заведывающаго хозяйственной частью, Казначея, Секретаря и Смотрителя пристани и судов. Правление избирается Общим собранием на три года.

 

§ 27.

Председатель О-ва председательствует на всех собраниях членов, руководит всеми занятиями, назначает время и место Собраний, следит за точным исполнением Устава и всех временных правил; следит за общим порядком как на пристани, так и в поездках О-ва. Председатель обладает 2-мя решающими голосами и считается представителем О-ва. При сношении с частными лицами все бумаги скрепляет своей подписью, при сношение с Правительственными учреждениями и административными лицами присоединяет подписи двух членов Правления.

 

§ 28.

Товарищ Председателя является заместителем Председателя. Для замещения Заведывающаго хозяйственной частью, Казначея, Секретаря и Смотрителя пристани избираются их заместители.

 

§ 29.

Заведывающий хозяйственной частью делает все покупки и следит за общим хозяйством О-ва, и составляет хозяйственную смету.

 

§ 30.

Казначей О-ва ведет все денежныя книги, принимает все денежныя поступления и выдает расходныя деньги. На руках у казначея не может находится больше 100 руб. все же остальныя деньги обязан сдавать в одну из ближайших сберегательных касс на имя Правления О-ва. Все денежныя книги должны быть пронумерованныя и прошнурованныя за подписью Правления О-ва.

 

§31.

Секретарь О-ва ведет все книги О-ва (не денежныя) переписку, протоколы всех Собраний и заведывает делопроизводством О-ва.

 

§ 32.

Смотритель пристани и судов следит за исправностью и чистотой пристани, судов и рыболовных снастей, докладывает Правлению О-ва о необходимых исправлениях, ведет реестр общественных судов и рыболовных снастей, а также реестр членским судам; составляет мартикульныя карточки каждому общественному судну.

 

§ 33.

Решение Правления имеет силу лишь при участии 4-х членов.

 

§ 34.

Все дела О-ва предварительно обсуждаются Правлением и затем вносятся на Общее Собрание.

 

§ 35.

Кроме Правления О-ва, избирается Общим Собранием, сроком на 1 год, ревизионная коммиссия из числа действительных членов, не занимающих уже какую либо должность. Ревизионная коммиссия состоит из 4-х членов и производит ревизию дел, имущества, сумм и отчетностей не менее одного раза в год; докладывает результаты ближайшему Общему Собранию.

 

§ 36.

Все суда общества должны быть окрашены в один цвет с обозначением порядковаго № на носовой части; суда членския, сданныя во временное пользование О-ва должны ремонтироваться за счет О-ва. Судно, составляющее собственность члена, без разрешения владельца не может употребляться для надобностей О-ва; ремонт их производится за счет владельца. Все суда, находящияся на пристани должны быть прочны и безопасны, за чем наблюдает Правление О-ва. Общественныя суда в частное пользование ни на каких условиях отдаваемы быть не могут. Все суда, пришедшия в негодность по представлению Смотрителя пристани и постановлению Правления, поступают в аукционную продажу один раз в год.

 

§ 37.

Суда, владельцы коих по истечении 2-х месячнаго срока со дня выбытия владельцев их из членов О-ва не будут взяты с пристани, поступают в пользу О-ва.

 

§ 38.

§§ 36 и 37 касаются также и членских принадлежностей и рыболовных снастей.

 

§ 39.

Правление О-ва должно заботиться о предоставлении членам возможно больших удобств, как то: приобретать снасти и суда, построить удобную пристань и доставлять возможность и места рыбной ловли.

 

§ 40.

Для ведения правильнаго делопроизводства О-во должно иметь следующия книги: 1) Журнал для записывания постановлений Общих Собраний; 2) Кассовую книгу; 3) Журнал для регистрации судов; 4) Журнал для регистрации принадлежностей; 5) Журнал для записи сданных на хранение О-ву членских судов и снастей; 6) Книга денежных талонов для расходования сумм и 7) Журнал для регистрации входящих и исходящих бумаг.

 

§ 41.

Расходы О-во должно нести в пределах выработанной Общим Собранием сметы. Расход, сверх установленной сметы, в сумме не более 100 руб. разрешается Правлением О-ва, а свыше 100 руб. Общим Собранием.

 

§ 42.

Из общей суммы валового дохода 8% поступают в запасный фонд и расходуются в случаях крайней необходимости по постановлению О-го Собрания, 2% в пользу Краснаго Креста, а остальной приход идет на текущия нужды О-ва.

 

§ 43.

Все расходы должны быть оправданы документами, которые, до заключения годового отчета, хранятся у Заведывающаго хозяйственной частью, а по заключении онаго при делах Правления.

 

§ 44.

Всем членам О-ва выдаются именные билеты сроком на 1 год для безплатнаго посещения Пристани Общества, для гостей же сезонных особо установленные билеты.

 

§ 45.

Правом безплатнаго посещения пристани О-ва пользуются дамы, принадлежащия к семействам членов О-ва, и лица других спортивных Обществ.

 

§ 46.

О-во имеет печать с надписыо: «Русское Общество Правильнаго Рыболовства и других водных спортов.

 

§ 47.

Правление О-ва, с надлежащаго в каждом случае разрешения, может устраивать народныя и членския гонки и увеселения с иллюминацией и музыкой, спектакли, литературно-музыкально-вокальные вечера с танцами, публичныя чтения и ледяной каток.

 

§ 48.

Сушествование Общества прекращается: 1) по требованию Правительственной власти, всем распоряжениям которой Общество подчиняется безпрекословно. 2) В случае, если бы члены О-ва не в состоянии были нести расходов по О-ву. Для существования О-ва необходимо не менее 12 членов. Если бы обстоятельства заставили прекратить существование О-ва, то на этот случай созывается Чрезвычайное Собрание, которое в случае признания необходимым закрытия О-ва устанавливает порядок ликвидации дел О-ва, определяет дальнейшее назначение его имущества, оказавшагося свободным по ликвидации. Назначение такое приводится в исполнение не иначе, как с согласия господина Киевскаго Губернатора.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Устав Русскаго Общества Правильнаго Рыболовства и других водных спортов. Киев, 1912. – 15 с.

 

 

 

comments powered by HyperComments