Тарасов И.И. Как в средневековой Ладоге осетров ловили

Среди многочисленных артефактов обнаруженных археологами в средневековых слоях города Ладоги (совр. – село Старая Ладога), есть немало и таких, которые относятся к рыбному промыслу. И одним из важных направлений в этом промысле была ловля осетра, которого добывали в реке Волхов.

Археологические раскопки на Варяжской улице. Старая Ладога, 2013 г.

Самая большая здесь категория находок свидетельствующих об этом - археоихтиологический материал. Костяные пластинки располагающиеся на теле осетра – жучки (бляшки), достаточно хорошо сохраняются в культурном слое. Одна из наиболее изученных остеологических коллекций насчитывала 578 костных остатков осетра. Происходила она из древнейших слоев Ладоги – VIII-X вв.

Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, 2013 г.

Ихтиологам удалось восстановить ряд параметров. Так, длина осетров колебалась от 131 до 360 см, в уловах преобладали особи от 190 до 270 см, возраст рыб – от 22 до 48 лет. Стоит отметить, что количество костей осетра составляло более 50% от общего количества костей всех изученных видов рыб. Такие же результаты получены и на соседних памятниках Нижнего Поволховья – на Любшанском городище и на селище у д. Новые Дубовики.

Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, 2013 г.

Изученные остатки осетра были отнесены к виду - Атлантический осетр Acipenser sturio. В различной литературе он так же известен как осетр немецкий, и осетр балтийский. Это очень крупная рыба, достигавшая в прошлом длины более 3 м и массы свыше 300 кг. Этот вид ранее был широко распространен вдоль побережья Европы, его ареал охватывал бассейны Северного, Средиземного, Балтийского и Черного морей. Заходил для размножения почти во все крупные реки Европы, а  из Балтийского моря проходил по Неве в Ладожское озеро, где даже образовал жилую пресноводную популяцию.

Атлантический осетр Acipenser sturio

Основной промысел осетра осуществлялся средневековыми ладожанами, скорее всего, в районе Волховских порогов, которые начинались не далее десяти километров выше по течению (ныне скрыты водами ГЭС). Небольшие глубины, сильное течение, твердое дно с обилием камней создавали идеальное место для нереста осетра, здесь он мог скапливаться в значительных количествах. Снасти, которые использовались рыбаками, вряд ли принципиально отличались от известных нам по сегодняшнему дню браконьерских приспособлений для лова осетра на Нижней Волге и в Каспийском море. Прежде всего, это крючковая самоловная снасть.

Илл. из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»

По своему устройству, эту снасть можно отнести к разновидности перемета, главное отличие – отсутствие наживки. Остро отточенные крючки, привязанные к многочисленным поводкам на основной бечевке, позволяют цеплять прикоснувшуюся к ним случайно рыбу. Подобные крючки найдены в средневековых слоях Старой Ладоги, обнаружены они и на Любшанском городище, и на селище Новые Дубовики.

Средневековые рыболовные крючки для снастей типа перемета. Селище у дер. Новые Дубовики

На рисунке из моей статьи «Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге» крючок, обозначенный буквой «с» интерпретирован не совсем верно. Думаю, это все же не рыболовный крючок, а наконечник багорика – орудия, так же использовавшегося рыбаками при промысле.

Средневековые рыболовные крючки для снастей типа перемета. Старая Ладога

Железный багор на деревянной ручке был необходим для удобного затаскивания крупной рыбы в лодку. Находки подобных наконечников багров не редкость, они встречены при раскопках рядя средневековых поселений Восточной Европы. Ниже, наглядная иллюстрация выборки самоловной снасти и использования багра.

Илл. из книги А. Шаганова «Крючковые рыболовные снасти»

Упоминается осетровый промысел на Волхове и в ряде документов XII-XVI вв. В Ладогу приезжали осетринники – представители некоторых русский князей, которые собирали здесь подать осетрами. Однако интенсивный промысел привел к уничтожению местной популяции осетра, и, за последние века, только редкие экземпляры оказывались в уловах рыбаков. Самый последний официально зарегистрированный случай поимки осетра произошел в 1984 году. Рыба была поймана в Волховской губе Ладожского озера, ее размер был 1,55 м, а вес 26 кг. 

Фото из статьи С.Б. Подушки «Поимка атлантического осетра Acipenser sturio в Ладожском озере»    

Впрочем, подобная картина наблюдается повсеместно. В настоящий момент атлантический осетр считается исчезнувшим видом на основной части своего ареала, он внесен в международную и Красную книгу России. Угроза его полного исчезновения как вида, обеспокоила западноевропейских ученых, которые, в целях возрождения популяции провели ряд исследований. Кроме прочего, изучался ДНК костей из археологических раскопок, среди которых были и образцы из Старой Ладоги. Результат оказался несколько неожиданным. Дело в том, что почти все изученные кости осетра принадлежали к совсем другому виду – американскому атлантическому осетру Acipenser oxyrinchus.  

Американский атлантический осетр Acipenser oxyrinchus

Этот осетр распространен на североамериканском побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия в Канаде до полуострова Флорида в США. Он может достигать длины до 4,6 м, веса до 360 кг и жить до 60 лет. Сейчас экземпляры рыб, отловленные в канадской реке Святого Яна (Сент-Джон), используются в качестве производителей при восстановлении балтийской популяции в ряде стран Европы.

Очень хочется, чтобы и в России озадачились подобным. Было бы замечательно, если в отдаленном будущем осетры вновь появятся в Ладожском озере и реке Волхов. Причем, в таких количествах, что их можно было бы ловить и любительскими снастями. Я бы обязательно выбрался на такую рыбалку! А вы? :)

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 04.02.2014 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе LiveJournal  Публикация на сайте «Страницы истории рыболовства» размещена в редактированном варианте.

comments powered by HyperComments