1511 г. Оброчная Константиноеленскому архимандриту на рыбные ловли на р. Оке и р. Клязьме

176- III. - 1511 февраля 7. - Оброчная на рыбныя ловли.

 

Божию милостью, се яз смиренный Симон, митрополит всеа Руси, пожаловал есмь Костянтиноеленского своего архимандрита Матфеа, да Поретцкого своего христианина Якимка Овцу Левина сына, да Петрушу Борисова сына, да Лавра Собину Уварова сына, приказал есмь им ведати воды церковныа пречистыа Богородици и святаго чюдотворца Петра и свои митрополские в реце в Оке Чирятово, да в Клязме Неготино, да Колодливое, да Затворное, да два кура. А Костянтиноеленскому моему архимандриту Матфею с теми хрестианы давати с тех моих вод на мой погреб оброком с году на год, на Юрьев день на осенней, тринатцать бочек добрые рыбы: семь бочек щучины да шесть бочек сопы; а привозят тое рыбу в Порецкое к моему поселскому, и мой поселской тое рыбу присылает на Москву на мой погреб, не измотчав ни часу. А в прок им себе тех вод не освоить никакою хитростью, от церкви Божией не отстаивать, занеже те воды пречистыа Богородици и святаго чюдотворца Петра и наши митрополские из старины. А дана грамота на Москве, лета 7019 февраля 7 день. А подписал дьяк Леваш.

 

Акт в списке XVI-века, находится в сборнике актов и других грамот, хранящемся в Московской Синодальной библиотеке под № 173. См. лл. 277 обор. и 278.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, относящиеся до юридического быта древней России. Т. 2 [Под ред.   Н.В. Калачова]. СПб., 1864. С. 561-562.

 

 

comments powered by HyperComments