Тарасов И.И. Осетровая гимга - самая большая плетеная рыболовная ловушка

Среди плетеных рыболовных ловушек различных типов особое место занимает осетровая гимга. Это орудие еще в недавнем прошлом использовало коренное население Западной Сибири. Главное отличие такой гимги от других себе подобных – это ее гигантские размеры.

Два рыболова со снастями. Манси (вогулы). Фотоархив Российского этнографического музея

На старинных фотографиях и в музейных экспозициях чаще всего можно встретить вёрши, морды, вентери и т.д., со средними размерами до 1,5 метра в длину, и 0,5 метра в ширину. Гимги, которые использовали для лова осетра, могли достигать длины до 3,5 метров, а ширины – до 1,7 метра.


Гимги на просушке у Питлярских юрт. Тобольский Север. Нач. ХХ в. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Стоит отметить, гимги тоже были разных размеров, в зависимости от своего предназначения. Гигантскими ловушками промышляли в зимнее время осетра на р. Оби, проживающие на ее берегах остяки (ханты).


Осмотр осетровой гимги. Илл. в кн. А.А. Дунин-Горкавича «Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения»

Остов гимги изготавливается из толстых кедровых или еловых палок, продольные планки делали из лиственницы, а поперечные (обручи) встречались и из ивы. Для оплетки применяется лента из коры кедрового корня – «сарга». Для извлечения рыбы устраивается окошко, которое закрывается плетеной решеткой, или же просто перекрывается отдельными прутьями.


Остяк за выделкой гимги. Р. Полуй. Тобольский Север. 1914 г. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Гимги использовали в составе рыболовных заграждений, которыми перекрывали значительные участки реки, а то и всю реку. Местной особенностью было то, что в деревянных заборах не оставляли прохода, в которые обычно и ставят подобные ловушки. Здесь же, на определенном расстоянии перпендикулярно заграждению устанавливались короткие щиты – «лимазы», к краю которых и опускали в прорубь гимгу. В составе одного рыболовного забора могло использоваться от 60 до 100 и более орудий.


Илл. в кн. А.А. Дунин-Горкавича «Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения»

Использовались гимги практически всю зиму, пока позволяла ледовая обстановка. Такой эксплуатации этого снаряда способствовали и миграции осетра в реке в это время года. При этом, миграция некоторой части сибирского осетра по водоему связана с продолжением передвижения к местам  нерестилищ. А вот другая часть рыбы - нередко спасалась от заморов.


Заграждение и постановка зимней гимги. Тобольский Север. Нач. ХХ в. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Особенностью реки Обь является то, что многочисленные притоки в среднем и нижнем течении несут в себе большое количество болотных вод. Зимой происходит замена летней воды, насыщенной кислородом, его содержание значительно падает, и начинается замор. Спасаясь от него, осетр порой совершает значительные миграции.


Установка гимги. Кон. XIX- нач. ХХ вв. Источник - http://humus.livejournal.com/3574027.html

Исследователи, изучавшие состояние рыбных промыслов на Оби в XIX веке, отмечают, что использование зимней гимги наносит серьезный урон не только популяции осетра, но и другим видам. В орудия попадает большое количество молоди осетра, стерляди, и сиговых. Ученые считали, что такой хищнический способ лова непременно даст о себе знать в будущем. Справедливости ради стоит сказать, что обскую популяцию сибирского осетра добило строительство Новосибирской ГЭС. А вот осетровые гимги, в свое время, существенно помогали жившему за счет  натурального хозяйства коренному населению Западной Сибири.

В настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.

Настоящая заметка была впервые опубликована 02.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments