1914 г. Устав Симбирского общества любителей рыбной ловли

Утвержден Товарищем Главноуправляющаго Землеустройством и и Земледелием в должности Шталмейстера Действительным Статским Советником Графом Π. Н. Игнатьевым 24 января 1914 года.

Верно: За Вице Директора М. Страховский.

 

УСТАВ СИМБИРСКАГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛОВЛИ.

 

§ 1. Симбирское общество любителей рыбной ловли имеет целью: а) содействовать объединению рыболовов любителей и установлению живого обмена мыслей между ними, б) ведение правильнаго рыболовства и рыбоводства и улучшение способа рыбной ловли удочкой, в) размножение рыбы и охранение ея от истребления всеми законными способами, г) распространение понятий о правильных рыболовстве и рыбоводстве и о мерах к сохранению и увеличению рыбных богатств местнаго края, д) изучение пород рыбы, их образа жизни, нравов и привычек, а также размножение ценных пород рыб, не водящихся в местных реках и озерах.

Примечание. Деятельность общества распространяется на Симбирскую губернию.

 

§ 2. Общество имеет право: а) постановлять обязательныя для членов общества и служащих у него лиц правила и инструкции о производстве правильной рыбной ловли и вообще по предметам, касающимся деятельности общества, б) приобретать недвижимыя имущества, заключать в случае надобности, договоры о найме необходимых для общества помещений и об аренде рыбных ловель, речек и озер для устройства прудов с целью разведения рыбы, в) ходатайствовать, в случае надобности, пред правительственными и общественными учреждениями о ссудах и пособиях на устройство рыборазводных заводов и показательных прудов, г) устраивать, с надлежащаго разрешения, очередныя и экстренныя собрания своих членов, а также беседы, публичныя чтения и выставки, д) устраивать состязания и назначать награды за сочинения на заданный предмет, е) издавать с надлежащаго разрешения журнал или газету специально посвященныя вопросам рыбоводства и рыболовства, а также выпускать в свет сборники и книги и содействовать сбыту произведений, до предмета его деятельности относящияся, ж) иметь библиотеку и читальню в порядке установленном примечанием к ст. 175 т. 14 уст. цен. изд. 1890 г.) музей с постоянной выставкой и т. п., з) исполнять поручения своих членов по выбору и приобретению для них орудий охотничьяго лова и рыбоводства, aтакже сочинений русских и иностранных писателей по означенным отраслям; и) искать и отвечать по делам общества перед судом и в лице правления, которое выдает доверенность одному из членов своих или постороннему лицу, имеющему право ходатайствовать перед судом i) нанимать сторожей и других служащих.

Примечание. 1. Издаваемыя обществом обязательныя для членов и служащих его правила и инструкции должны быть согласованы с действующими по сим предметам узаконениям и распоряжениями правительства.

Примечание. 2. Общество устраивает выставки, публичныя собрания, состязания и проч. с соблюдением действующих на сей предмет узаконений и распоряжений правительства.

Примечание. 3. При подаче заявления о выпуске в свет периодическаго издания должно быть указано ответственное лицо, которому поручается заведывание этим изданием.

 

§ 3. Общество состоит в ведении Главнаго Управления Землеустройства и Земледелия по Департаменту Земледелия, которому ежегодно представляет отчет о своей деятельности, утвержденный общим собранием. В отчете кроме сведений вообще о деятельности общества, должны быть помещены: 1) именной список всех должностных лиц общества и число членов и2) отчет о движении сумм по обществу. Кроме того, отчет общества представляется местному Губернатору.

 

§ 4. Общество имеет свою печать с надписью его наименования.

 

§ 5. Членами общества могут быть все лица, достигшия совершеннолетия без различия пола и звания, занимающиеся и интересующиеся рыболовством и рыборазведением. Число членов неограничено.

Примечание. Учащиеся в низших и средних учебных заведениях, нижние воинские чины, юнкера и лица, опороченныя по суду, членами общества быть не могут.

 

§ 6. Общество состоит из членов почетных, пожизненных и действительных.

 

§ 7. Желающие вступить в число действительных членов подают об этом письменное заявление правлению с подписями двух членов общества и избираются закрытою баллотировкою, простым, большинством голосов, в общем собрании. Избранные члены вносят немедленно установленный членский взнос за текущий год, независимо от времени своего поступления в общество.

Примечание. До избрания вновь вступающаго баллотировкою, он считается кандидатом, не пользуется правом голоса на собраниях и неможет занимать каких-либо должностей по обществу. На билете такового члена ставится штемполь «кандидат».

 

§ 8. В почетные и пожизненные члены избираются закрытою баллотировкою в общем собрании общества, по предложению не менее двух почетных или действительных членов, лица, оказавшия обществу особыя услуги. Для избрания их необходимо большинство ⅔голосов присутствующих в собрании членов.

 

§ 9. Действительные члены уплачивают ежегодно взнос в размере, определяемом общим собранием, но лишь в пределах от 50 коп. до 10 руб. в год. Взнос исчисляется с 1-го января на каждый год вперед, и взимается в размерах предшествовавшаго года. Почетные члены освобождаются от всяких обязательных взносов. Пожизненные члены уплачивают единовременно не менее 100 рублей.

Примечание 1. Членский взнос не возвращается ни в каком случае.

Примечание 2. В том случае, когда общее собрание признает необходимым повысить стоимость членскаго билета, выбравшие их обязываются сделать дополнительную плату; излишне же полученныя с членов общества суммы, превышающия годовой членский взнос возвращаются по принадлежности.

 

§ 10. Член, не уплативший до 1-го марта годичнаго взноса, считается выбывшим, но может вновь вступить в оное без баллотировки, уплатив, кроме годичнаго взноса, пеню, в следующих размерах: до 1 го мая 10% позднее же в 20%.

 

§ 11. Каждому члену выдается билет для производства рыбной ловли в водах, принадлежащих обществу, с правом пользоваться устроенными для этого приспособлениями и удобствами, а равно выдается ему экземпляр устава и правил для рыбной ловли, утвержденных общим собранием.

 

§ 12. За явныя, неоднократныя нарушения устава и постановлений общаго собрания члены общества, по представлению правлением общему собранию об их поступках, могут быть подвергаемы исключению из среды общества, с лишением права вступления вновь. Вопросы эти могут быть разрешаемы в общих, собраниях состоящих не менее, как из ⅔ всего числа членов ибольшинством ⅔ голосов.

 

§ 13. К участию в рыбной ловле, наравне с членами общества, допускаются гости, выбирающие месячные билеты, сроком с 1 по 1 число каждаго месяца. Гости уплачивают определенный общим собранием взнос и подчиняются безусловно, как уставу, так и правилам о рыбной ловле.

Примечание. К охоте в водах общества допускаются иучащиеся, уплачиваюшие точно также определенным общим собранием взнос. На билетах таких лиц ставится штемпель «ученический».

 

§ 14. Средства общества составляются: из: 1) единовременных игодовых взносов почетных, действительных и членов пожизненных, 2) доходов от устраиваемых обществом предприятий, 3) добровольных пожертвований, 4) штрафов, взимаемых с членов общества за неисполнение устава и правил общества и 5) выручаемых от устраиваемых обществом публичных концертов, спектаклей, лекций, вечеров и т. п., а также и других поступлений.

 

§ 15. Заведывание делами общества поручается правлению, избираемому из среды почетных, действительных и пожизненных членов общества. Правление находится в г. Симбирске.

 

§ 16. Правление общества состоит из председателя, товарища председателя, и трех членов, избираемых в годовых собраниях, по баллотировке простым большинством голосов.

Примечание. При отсутствии кого-либо из членов правления, их обязанности исполняются кандидатами, которые избираются одновременно с членами правления тем же порядком, и на тот же срок.

 

§ 17. Правление избирается на два года.

Примечание.Выбывающие лица могут быть избираемы вновь.

 

§ 18. Собрание правления созывается председателем общества по мере надобности или по заявлению одного из членов правления. Собрания правления считаются состоявшимися, когда в них присутствовало, кроме председателя, или заступающаго его место товарища председателя, не менее двух членов.

 

§ 19. Дела вправлении решаются простым большинством голосов; в случае же равенства голосов, перевес дает голос председательствующаго.

 

§ 20. Правление: а) принимает заявления от желающих вступить в действительные члены; б) следит за поступлением членских взносов; в) выдает членские билеты; г) разсматривает всякаго рода заявления членов общества и посторонних лиц; д) служит представителем общества во всех его сношениях; е) определяет и увольняет сторожей и служащих по найму; ж) составляет инструкции служащим; з) приглашает и уполномочивает отдельных лиц из числа членов в качестве распорядителей по организации рыбных ловель; и) устройство вечеров, лекций и проч., а также сношения с разными учреждениями и лицами по делам общества; к) представлять общему собранию об исключении членов, согласно § 12; л) созывает общия собрания членов; м) с разрешения общих собраний совершает купчия крепости и заключает арендныя договоры на недвижимыя имущества, рыбныя ловли; составляет ко дню годовых собраний отчет о движении сумм, а также предположения относительно деятельности общества на следующий год.

 

§ 21. Председатель общества или заступающий его место товарищ председателя наблюдает за тем, чтобы деятельность как правления, так и общества, направлялась согласно их назначению. Он председательствует в заседаниях правления, разсматривает все поступающия в общество бумаги, подписывает все исходящия от общества бумаги и наблюдает за точным исполнением устава и постановлений общих собраний общества.

 

§ 22. Члены правления распределяют между собой, по взаимному соглашению, ведение протоколов в заседаниях правления, составление годовых отчетов, прием и выдачу денег и всякаго рода имуществ по обществу, ведение кассовой и инвентарной книги, выдачу членских билетов, а также занятия и обязанности распорядительнаго характера причем каждый член правления отвечает за вверенную ему часть, подчиняясь вместе с тем инструкциям правления.

Примечание. Свободныя от расхода суммы должны храниться в кредитных учреждениях.

 

§ 23. Собрания общества бывают годовыя и чрезвычайныя·

 

§ 24. Годовыя собрания созываются ежегодно не позже 16 марта, чрезвычайныя же собираются в случаях, нетерпящих отлагательств и превышающих власть правления, или же по требованию не менее 10членов общества. Как те, так идругия собрания созываются правлением повестками.

Примечание 1. О времени, и месте общих собраний, а также о предметах, подлежащих их обсуждению, правление общества доводит заблаговременно до сведения местнаго полицейскаго начальства.

Примечание 2. В годичных собраниях общества с правом голоса участвуют только лица, уплатившия членский взнос за текущий год.

 

§ 25. Собрание считается состоявшимся и решение его получает обязательную силу, если в нем присутствовали не менее 15 почетных, действительных и пожизненных членов, считая в том числе членов правления за исключением вопросов, указанных в § 29.

 

§ 26. Если собрание не состоится за неприбытием установленнаго числа членов, то для решения вопросов, подлежащих разсмотрению несостоявшагося собрания, созывается новое собрание, не позднее как в 2-х недельный срок, решение котораго считается действительным, независимо от числа присутствующих в нем членов общества. О дне такового собрания члены также уведомляются повестками или публикациями, с указанием вопросов, подлежащих разсмотрению собрания.

 

§ 27. В общих годовых собраниях утверждаются иизменяются правила для производства рыбной ловли, решаются вопросы о приобретении всякаго рода имущества, арендования вод, рыбных ловель, производятся выборы новых членов правления, решаются вопросы об изменении устава и закрытии общества. В тех же годичных собраниях, кроме того, разсматриваются и утверждаются отчеты правления за истекший год, с отзывом на оный ревизионной комиссии, а также сметы и предположения правления на наступающий год, определяется размер членскаго взноса и плата с гостей и избираются должностныя лица. Кроме того в годовых собраниях избираются, за год вперед ревизионная комиссия из трех членов, не занимающих должностей по обществу, для ревизии кассы, инвентаря и отчета правления предварительно представления егогодовому общему собранию.

 

§ 28. Общия собрания открываются председателем правления, но председательствует в общем собрании один из членов общества, избираемый в председатели каждый раз общим собранием.

Примечание.Председатель общаго собрания наблюдает за порядком совещаний и имеет право прекращать суждения, в которых оказались бы уклонения от должнаго порядка.

 

§ 29. Дела в собраниях решаются простым большинством голосов, за исключением выборов в почетные члены, исключения членов из среды общества, вопросов об изменении устава и закрытии общества и заключения займов, решение которых требуется большинство ⅔ голосов, при участии в собрании не менее ⅔ всех членов общества, проживающих в Симбирске, для решения вопросов о прекращении деятельности общества и ликвидации его имущества большинством ⅔ всех голосов при участии в собрании общества не менее ⅔ всех членов общества, проживающихв гор. Симбирске.

Примечание. В случае разделения голосов поровну, перевес дает голос председательствующаго.

 

§ 30. В случае последовавшаго решения закрыть общество, общее собрание постановляет о том назначении, которое должно получить капитал и имущество общества по удовлетворении всех его обязательств. Постановление это приводится в исполнение не иначе, как с разрешения местнаго Губернатора.

 

§ 31. О состоявшемся решении закрыть общество правление сообщает местному Губернатору.

Примечание. При обнаружении в действиях общества чего-либо противнаго государственности ипорядку и общественным безопасности и нравственности общество может быть закрыто по распоряжению Главноуправляющаго Землеустройством и Земледелием.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Устав Симбирского общества любителей рыбной ловли. Симбирск, 1914. - 13 с.

 

 

 

comments powered by HyperComments