Федорчук В.В. Зимнее речное рыболовство нивхов Сахалина

 

Изучением материальной культуры и различных форм хозяйственной деятельности нивхов Сахалина в разное время занимались известные ученые и исследователи: Шренк Л. Я., Пилсудский Б.О., Крейнович Е.А., Таксами Ч.М. В своих научных работах они дают описание разнообразных форм рыболовства – основы хозяйственной деятельности сахалинских нивхов. Однако зимнее речное рыболовство никем из исследователей не описывается, хотя оно занимало значительное место среди других традиционных занятий нивхов, использовавших все доступные рыбные ресурсы. 

Наибольшее развитие зимнее речное рыболовство получило у нивхов Нижнего Амура[1], а на Сахалине – у нивхов, проживающих в районе р. Тымь, самой крупной речной артерии северной части острова. Зимнее речное рыболовство, особенно тымовской группы нивхов, практически не рассматривается в трудах Крейновича Е.А. и Таксами Ч.М. Однако они собрали и опубликовали значительные материалы по летнему рыболовству, орудия и способы лова которого зачастую сходны со способами зимнего рыболовства. Некоторые приемы добычи рыбы на реке сохранились до сегодняшнего дня. 

Поэтому информация формировалась на основе устных сообщений бывших жителей села Чир-Унвд на р. Тымь, основное население которого составляло нивхи. Это пожилая жительница села г. Южно-Сахалинска, Багрина Улита, которая до середины 70-х гг. проживала в старом Чир-Унвд, и жителя с. Чир-Унвд Нырк Дмитрий Наумович, за зимней рыбалкой которого производились наблюдения в начале 80-х гг. Надо отметить, что в с. Чир-Унвд, в течении последних десятилетий, лучше всего сохранились традиции речного подледного лова.

Подледным ловом тайменя, кунджи, кеты, налима и разнорыбицы занимались с помощью различных орудий и снастей. Их существовало два вида: матл – острога с 4-5 метровым древком и соскакивающим крючком на конце, причем крючок был закреплен острием в сторону рыбака, поэтому рыбу было необходимо подсекать снизу; чэвл – такая же острога, только крючок крепился наоборот – острием вниз, и рыба насаживалась как на гарпун. Более подробно это орудие лова описано в работах Крейновича Е.А. и Таксами Ч.М.[2]

По рассказам Нырка Д.Н., в период осеннего паводка, когда не возможно было воспользоваться неводом, он за вечер ловил до 60 штук кеты острогой. Место лова - правый берег р. Тымь, на много выше по течению Чир-Унвдской косы. Острогой ловили рыбу и из-подо льда. Для этого прорубалась неширокая лунка в местах нереста рыбы, конец остроги опускали до самого дна. Рыбак опускался на корточки над лункой, обычно накрывшись бушлатом, и всматривался в воду. Если к остроге близко подходила рыбина, то он ловким движением подхватывал ее и вытаскивал ее на лед. Для такой ловли необходима было определенная сноровка.

187

Подобным образом ловили и разнорыбицу: мальму, красноперку, небольших тайменей, которых на нерестилище тогда было в достаточном количестве. На мелкую рыбу ставился более мелкий крючок (наблюдения в устье реки Пиленги, рыбачил Нырк Д.Н.).

Занимались подледным ловом тайменя с помощью остроги на р. Набиль в феврале. Туда приезжали нивхи с заливов Чайво, Ныйво, Лунский и с р. Тымь. Добирались на собачьих упряжках, тропу приходилось пробивать на лыжах, существовали даже долговременные зимники.

Богатство р. Набиль тайменем объясняется наличием в его верховьях больших ям и заводей, где стоит и нереститься рыба. На зимнюю рыбалку в феврале съезжались ловить именно к дням полнолуния, в частности, это было связано со способом ловли тайменя: над лункой строился шалаш, который создавал тень над льдом и в лунные ночи, когда свет освещал дно ямы, было наиболее удобно ловить острогой тайменя. По воспоминаниям Багриной Улиты, за ночь, бывало, вылавливали до ста и более штук рыбы, причем очень большого размера – она с трудом их поднимала, с самки такого тайменя выходил небольшой таз икры (сведения относятся к 1931 – 1934 гг.).[3] 

Один из способов подледной рыбалки – лов рыбы на мелководье, когда рыба была зажата подо льдом и находилась в полусонном состоянии. Обычно такой лов происходил в ноябре и декабре, когда устанавливался тонкий лед. Рыбак высматривал рыбу подо льдом рядом с речными косами или на перекатах и глушили её прямо ударом по льду обухом топора или деревянной колотушкой, над головой рыбы, затем лед вырубали и рыбу вытаскивали.[4] 

Другой способ, который использовали практически всю зиму, - был лов рыбы на заездках. В реке прорубалась длинная лунка от берега примерно на 3 метра и ставилась заездка (перегородка, сплетенная из тальника), по центру пробивалась еще одна лунка, и ставилась мордушка, которую проверяли в течении всей зимы раз в 2-3 дня. На заездках занимались и подледным ловом с помощью остроги. Конструкция заездка подробно  рассматривается в работах Таксами Ч.М.[5] Мордуша была длинная, круглая в сечении, с узким квадратным отверстием, изготавливалась из тальника. Заездки обеспечивали рыбой жителей Чир-Унвд всю зиму, практически не бывало случая, когда бы из мордуши не выбирали свежую рыбу.[6] 

На реках, в частности в Тымовском районе, подледный лов на удочку был мало распространен. Таксами Ч. М. описывает лов наваги и корюшки удочкой-махалкой на заливах. Багрина Улита свидетельствует, что в небольших количествах корюшка доходила до Адо-Тымово, где ее ловили рыбаки-любители. 

В целом в зимней период времени в реках рыбу вылавливали в небольших количествах. Для долговременного хранения не заготавливали, употребляли в пищу сразу, хранили обычно на улице – на высоком столбе, дереве, крыше сарая. Кроме этого, битую рыбу использовали в качестве приманки для охоты на пушного зверя. 

В пищу употребляли варенную рыбу, свежую или мороженную. Существовали различные блюда из свежей рыбы: «талк» - салат из мелко измельченных хвостиков, щечек, жабр; «кынде» - мороженная рыба в виде мелко нарезанных пластиков; при варке получается бульон, который шел на изготовление блюда «путь» - бульон, смешанный с мелко нарезанной морской капустой, застывавший до полужидкого состояния. Икру сушили, однако в целом употребляли мало, в основном сдавали в икряные цехи. В целом в употребление шли почти все внутренности рыбы – печень, кишки, сердце, зачастую они считались деликатесами, например, большие и жирные кишки тайменя.

В последние годы речным рыболовством занимается значительно меньше людей. Это связано с уменьшением количества рыбы,  частности тайменя, с уте-

188

рей хозяйственных традиций и переориентацией на другое питание молодого поколения нивхов. В с. Чир-Унвд зимой 1997/98 г. мордуши ставили Азмуны Александр и Николай, Багрин Геннадий. Они практически безработные, поэтому подледный лов рыбы для них является важным подспорьем в хозяйстве.

Таким образом, речное рыболовство, сохранившееся у нивхов на р. Тымь, свидетельствует о высокой степени адаптации человека к разнообразным экологическим условиям.

Сохранившиеся формы речного рыболовства жителей с Чир-Унвд свидетельствуют о своевременном продолжении национальных традиций сахалинских нивхов, которые требуют сегодня дальнейшего изучения.         

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Таксами Ч.М. Основные проблемы этнографии и истории нивхов. Л. 1975. С. 14.

[2] Крейнович Е.А. Нивхгу. М. 1973. С. 121-123; Таксами Ч.М. Основные проблемы этнографии и истории нивхов. С. 20-22.

[3] Полевые материалы автора, информатор Багрина Улита.

[4] Там же.

[5] Таксами Ч.М. Основные проблемы этнографии и истории нивхов. С. 19.

[6] Полевые материалы автора, информатор Багрина Улита.

189

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Федорчук В.В.  Зимнее речное рыболовство нивхов Сахалина // Вестник Сахалинского музея: Ежегодник Государственного бюджетного учреждения культуры «Сахалинский областной краеведческий музей», № 5. Южно-Сахалинск, 1998. С. 187-189.