1582 г. Откупная грамота крестьянам Грише Крячкову и Михалку Дурнину, на сбор десятой рыбы с рыбных промыслов на реке Варзуге

312. — 1582 Февраля 7. Откупная грамота крестьянам Грише Крячкову и Михалку Дурнину, на сбор десятой рыбы с рыбных промыслов на реке Вразуге.

 

По Государеву Цареву и Великого Князя Ивана Васильевича всеа Русии приказу, дьяки Андрей Арцыбашев да Тимофей Федоров дали в откуп, в Двинском уезде, в волости Варзуге, за морем, с улову десятую рыбу семгу, Живоначалныя Троицы Сергиева монастыря крестьяном Грише Крячкову да Михалку Дурнину, от лета 7090 году Февраля со 2 числа с Стретеньева дни до лета 7091 году Февраля по 2 же число до Стретеньева дни. А откупу им дати на той десятой рыбе старого сто сорок рублев да новые наддачи, что они наддали над старым откупом, пять рублев, и всего им откупу дати старого и новой наддачи сто сорок пять рулев; а заплатити им те денги в Государеву казну в Государеве Дворцовом Четвертном Приказе до своего откупного сроку за два месяца. А брати им та десятая рыба семга со всякого улову, которые ловят рыбу семгу в реке Варзуге, и в тонях морских, и в речных заборех, и по морскому берегу, с улову десятую рыбу семгу, со всяких ловцов, с неводчиков, и с харов, и с речных заборов, и с переметов, и с поездов, кто сколко ни уловит, с Государевых Царевых и Великого Князя крестьян, и с княженецких, и с боярских, и со владычных, и с монастырских, и со всех ловцов, и с грамотчиков. А не похотят они тое десятые рыбы за собою в откупу вперед держати, и им дати откупная десятая рыба отказати в Четверти дьяком до своего откупного сроку за два месяца; а не откажут откупщики тое десятые рыбы до своего откупного сроку за два месяца, и откупщиком та десятая рыба держати за собою вперед в новой год, а наддачи взяти б вдвое. А учнут рыбные ловцы рыбу ловить и меж себя таити, а откупщиком десятую рыбу учнут давати несполна, а откупщики Гриша Крачков да Михалко Дурнев то на них доведут, и откупщиком Грише и Михалку на тех рыбных ловцех имати пени по два рубли на человеке, на Государя рубль, а другой рубль откупщиком, да те пенные денги привозити к Москве в Четвертной Приказ, к дьяком к Андрею Арцыбашеву да к Тимофею Федорову, с откупными денгами вместе. Писан на Москве, лета 7090 Февраля в 7 день. — Подпись на грамоте дьяка Тимофея Федорова. Печать у грамоты на черном воску.

 

Из Сборника грамот и других актов Троицой Сергиевой лавры (inf2, грам. 345), находящагося в тамошнем архиве под № 1.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук, том первый. СПб., 1836. С. 375-376.

 

 

comments powered by HyperComments