Ок. 1460 г. Грамота Белозерского князя Михаила Андреевича, о том чтобы княжеские рыбники давали рыбу в Кириллов монастырь, на память святого Кирилла и в праздник Успения Божией Матери

66. — Около 1460. Грамота Белозерскаго Князя Михаила Андреевича, о том чтобы княжеские рыбники давали рыбу в Кириллов монастырь, на память святаго Кирилла и в праздник Успения Божией Матери.

 

Ото Князя Михайла Андреевича, на Белоозеро, рыбником моим: кто от мене рыбник нибуди, чтобы еси давал на всякий год к Пречистой Богородици в Кирилов монастырь игумену Касьяну, на Кирилову память, по два осетра живых да шестьдесят стерлядей да сто судоков да сто лещов; а на Успление Пречистой и ты бы давал потому жо, два осетра живых да шестьдесят стерлядей да сто судоков да сто лещов; да то бы еси давал безпереводно, по сей по моей грамоте, или кого пришлет к тебе игумен своего старца по ту рыбу, и ты бы то давал безо всякого ослушанья. Да прочет сию грамоту отдай игумену назад, а оне себе ту грамоту держат и впрок.

 

Подлинник писан на листке хлопчатобумажном, длиною 2½, шириною 33/8 вершков. В конце, на отгибе края, приложена небольшая желтовосковая печать, на коей изображение неясно. На обороте: Князь Михайло Андреевич. Внизу монограмма, вероятно дьяка, подписавшаго княжеское имя. — Хранится в архиве Кирилло-Белозерскаго монастыря.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук, том первый. СПб., 1836. С. 49.

 

 

 

comments powered by HyperComments