1827 г. Положение о дозволении крестьянам и другим жителям Сибирским производить рыбную ловлю на внешней стороне Омской области

1198. — Июня 21[1]. Высочайше утвержденное положение Сибирскаго Комитета. — О дозволении крестьянам и другим жителям Сибирским производить рыбную ловлю на внешней стороне Омской Области.

В заседание 11 Майя слушан внесенный Министром Финансов 5 Майя 1827 года, No 9534, список с журнала Совета Главнаго Управления Западной Сибири, следающаго содержания: штатом, Высочайше утвержденным 19 Августа 1808 года, предоставлено Сибирскому (ныне Омскому) Казачьему Линейному войску, по уважению бедности людей, в нем служащих, право производить рыбную ловлю в заграничных озерах безпошлинно. С 1813 года, по распоряжению Войсковой Канцелярии и по разрешению бывшаго Командира 29 дивизии Генерал-Лейтенанта Глазенапа, взимается с казаков, занимающихся сим промыслом, десятая часть лова в пользу общаго их войсковаго хозяйства. Людям же прочих сословий производить оный доселе запрещалось. Ныне Войсковая Канцелярия и Общее Омское Областное Управление вошли с представлением, чтобы для увеличения означеннаго сбора дозволено было пропускать в степь, для того же промысла, крестьян и других жителей, со взносом в пользу войска, подобно казакам, десятой части улова, и на сей конец предложили в виде проекта некоторые правила. Совет Главнаго Управления находил, что по Уставу о Киргизах 1822 года, Омская линия не считается границею и со временем должна быть перенесена дальше в степь; следовательно места, ныне за оною лежащия, будут внутренними; а как внутри Сибири всякие промыслы, особенно же обращение жизненных потребностей, должны быть, на основании Сибирскаго Учреждения, всюду свободными, то Совет и положил: представление Войсковой Канцелярии и Областнаго Управления предать на разрешение высшему Начальству. Сибирский Комитет, усматривая, что само Линейное войско, коему дано исключительное право рыбной ловли за линиею, ходатайствует ныне о распространении сего дозволения на прочих обывателей, и разсуждая, что сим разрешением и войско получит значительныя выгоды, и обывателям откроется новый способ к промышлености, полагал: означенное представление утвердить; но дабы с тем вместе сохранить и правила Устава о Киргизах, то испросить Высочайшее соизволение на следующия предположения: 1) Дозволить, крестьян и людей другаго свободнаго сословия пропускать на внешнюю сторону Омской Области для рыбнаго промысла, по но иначе, как во первых, на основании Устава о Киргизах § 204, чрез Таможни и Заставы и с обыкновенными внутренними паспортами; во вторых под прикрытием казаков, отправляющихся туда за тем же промыслом. 2) Лов сим партиям производить не ближе 25 верст от линии, дабы не стеснять казачьи станицы в ловле для домашней потребности. 3) Десятую часть лова взимать в пользу общаго дохода Омскаго Линейнаго казачьяго войска. Приставов для сего, Войсковой Канцелярии определять из казаков. 4) Правом сим означенному войску пользоваться не в пример другим, и впредь до перенесения Омской линии на действительную границу по Уставу о Киргизах параграфов 316, 319.

В 21-й день Июня объявлено Комитету, что журнал его о сем в 18-й день Июня удостоен Высочайшаго Государя Императора разсмотрения, и собственною Его Величества рукою на оном написано: «Согласен».

[1] Распубликовано Сенатом Августа 29

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. II. СПб., 1830. С. 547-548.