Черемшанский Б.М. Описание Оренбургской губернии (раздел «Рыболовство»)

Рыбная ловля составляет одну из важнейших отраслей промышленности исключительно только у казаков Уральскаго войска. Она производится на низовьях р. Урала и прибрежье Каспийскаго моря. — Кроме того реки: Уфа, Белая, Кама с их притоками и озера, лежащия в северных и восточных пределах Оренбургскаго Края, также довольно замечательны по рыболовству.

Уральская рыбная ловля имеет совершенно особенный характер, чем рыболовство, производимое во всех других местах губернии, и особенно замечательно по способам своего производства.

435

Рыболовство для Уральца не составляет постояннаго занятия, — оно производится всего только несколько раз в году — во время весны — по вскрытии Урала, осенью и зимой. — 1, Весеннее плавное рыболовство открывается по Уралу до самых устий его с наступлением весны, в начале Апреля — тотчас по вскрытии льда под городом Уральском, и продолжается до последних чисел Мая. На этом рыболовстве употребляют длинныя плавныя сети с режом, приспособленныя к лову рыбы по течению воды. Оно называется еще севрюжьим, так как в этот лов попадаются преимущественно одне только севрюги.

2, Осеннее плавное производится в Сентябре и Октябре, и, в отличие от севрюжьяго, называется просто плавнею.

3, Зимнее, производимое с половины Декабря по вторую половину Генваря, называется багреньем.

4, Неводное осеннее, производимое вслед за осенним плавенным и оканчивается вместе с ним. Невод исключительная снасть, на нем употребляемая.

5, Неводное зимнее, ничем не отличающееся от предыдущаго, начинается в Декабря и оканчивается в Генваре; производится лишь в устьях Урала.[1]

Для каждаго лова определяется известное пространство — так весенний лов производится на всем пространстве Урала на разстоянии 500 верст от Уральска до Гурьева, лежащаго при Каспийском море; для осенняго и зимняго лова это пространство разделяется на две половины — так — осенний лов производится на разстоянии 250 верст — от Каленовского форпоста до Гурьева, а зимний — на таком же разстоянии от Уральска до Каленовскаго форпоста.

Право участвовать в рыболовстве на р. Урале и Каспийском море предоставлено не всем чинам Уральскаго войска; казаки станиц Илецкой и Сакмарской, равно как Башкирцы, Татары и Калмыки, причисленые к этому войску, совершенно лишены этого участия. По войсковым обычаям, имеющим силу закона, право это присвоено только коренным Уральцам. Отстранение же от права на рыболовство поми-

436

нутых казаков имеет основанием то, что Сакмарская и Илецкая станицы наделены отдельными нарезками земель лучшаго против всех качества. Они живут отдельно, занимаются хлебопашеством и другими сподручными промыслами и не несут всех тягостей по выкомандированию казаков на внешнюю службу. Башкирцы не участвуют потому, что они еще недавние присельщики; Калмыки и Татары устранены от того, что, при незажиточности своей, они не в состоянии обзавестись всеми нужными для рыболовства орудиями и снарядами.

Да и коренные Уральцы не все имеют право на рыболовство. Так на пример — на море могут принимать участие в рыболовстве все коренные Уральцы, напротив того на р. Урале участвуют только те чиновники и казаки (и притом лично), которые не состоят ни при кордонной службе, ни при должностях по войсковому управлению, а в багренном рыболовстве допускаются к участию и отставные казаки и казачьи малолетки, не состоящие на службе, получая особое дозволение от Войсковой Канцелярии, которая выдает им на это право, за определенную плату (3 р. сер.), билеты с печатью.

Каждый рыбный лов имеет свои особенности и отличается один от другаго как способом производства, так равно и самыми снастями. Во время весенняго рыболовства употребляются невода, состоящие из двух полотен — одного редкаго, а другаго частаго, между которыми рыба, подымаясь вверх по Уралу, запутывается. Здесь каждым неводом управляет один казак на своей бударе. Один конец невода он привязывает к боченку или просто к кусту дерева, а другой конец держит в руках за две веревки. — Для каждаго дня назначается определенное пространство, называемое рубежем, за пределы котораго отнюдь не дозволяется проходить. В осенний лов употребляются сети совсем другаго рода, связанныя на подобие мешка, которым рыбу как бы черпают, потому что рыба в это время избирает место на зимовку; здесь каждой сетью, называемой ярыга, управляют два человека в двух бударках — по обеим сторонам сети. Неводов ставится на пространстве 3 верст до 2/т. штук. — В зимний лов, который совершается по льду, употребляются одни только багры или длинные шесты с железным крюком, от чего и самый лов получил название багренья.

437

Способы производства рыбной ловли на Урале представляют великолепное зрелище. — Опишем каждый из них словами одного очевидца:[2]

«Медленно для Уральца течет последнее зимнее время. Он ждет недождется открытия весны; днем занимают его работы об устройстве и починке снастей; ночью — мучить безсонница; естественная жажда добычи не дает ему спать. «Что-то ты подаришь мне батюшка Урал? думает казак, ворочаясь с боку на бок». Но вот уже весеннее солнце разогрело мертвую природу; снег тает, потоки хлещут с высоты гор; лед с ревом и негодованием оставляет свою зимнюю квартиру, а красавец Урал голубой лентой растилается по золотой степи. Уральск возстал как бы от сна: улицы его кипят народом, перед воротами домов, на перекрестках, по площадям, а более всего на берегу Урала стоят толпы казаков и толкуют об одном — «что-то подарит нам батюшка Урал скоро ли последует повеление начальства?» И вот отдан приказ по войску, что такого-то числа, под распоряжением такого-то офицера и в таком-то месте назначается сбор для начатия ловли. Все закипело в Уральске, и в это время он представляет из себя ратный стан на кануне битвы. Тысячи подвод для подъема рыбы следуют за ними. Множество иногородных купцов, прикащиков, любопытных зрителей в различных экипажах, обгоняют друг друга, спеша занять выгодное место на первом рубеже. И вот все съехалось к назначенному времени чудной ловитвы. Все готово; будары уже спущены в воду; наступила ночь последняя, ночь — тревожнаго ожидания будущаго утра. Тысячи огней запылали в песчаной степи. Урал заснул в берегах своих, но глухой говор воинственных сынов его, как гул колокола, гудит в воздухе. И вот наступило роковое утро. Казаки в лодках, хозяев на корме с багром, которым достают рыбу, попавшуюся в сеть, прикрепленную к лодке, работники на носу в веслах. Все страшно молчит, все ждет, все смотрит в ту сторону, где стоит Атаман-распорядитель. Наконец загремел роковой выстрел из вестовой пушки; в след за ним раздался дикий, воинственный крик казаков. Тысячи лодок полетели вниз по взволнованным водам Урала. На пространстве трех

438

верст будары, управляемый ловкостию и силой, перегоняют одна другую. В быстроте этого летучаго бега, удар за ударом длиннаго багра безпрестанно следует один за другим, и на верное из десяти этих ударов один выносит в лодку осетра, севрюгу, шипа, белугу, сома или что нибудь из этого. Наконец первый рубеж кончился; будары пристают к берегу, который в один день покрывается буграми рыбы, которая тут же солится, тут же продается, тут же отправляется в разные города Империи и в ея столицы. Завидна иногда бывает участь Атамана-распорядителя, который, сказать к чести Уральскаго Войсковаго Управления, избирается всегда почти из офицеров недостаточнаго состояния. Ему, по существующему рыболовному уставу, дозволяется при конце рубежа ставить в 5 рядов крючья, и он, при счастливом лове, получает огромную сумму, которая иногда простирается до 80/т. р. асс.

Второй способ рыбной ловли на Урале есть багренье,[3] которое производится, как было выше сказано, от г. Уральска до Каленовскаго форпоста, на разстоянии 250 верст, и производится только на ятовях, т.е. на тех местах, где рыба становится зимовать. За этими местами особенно наблюдают в самые морозы рыболовы-охотники и знают уже заранее в каком месте и какая рыба остановилась. Это узнают потому, что в ясную погоду она играет и плещется на поверхности воды. Места эти во все лето и осенью находятся под строгим присмотром, так что на ятовях нетолько запрещается ловить рыбу удочками, но даже поить скот и переезжать через Урал. Багренное рыболовство, получившее название от багра, или длиннаго шеста с железным крючком, которым зацепляют рыбу, считается важнейшим из прочих как по количеству, так и по качеству получаемой рыбы, и казаки ждут этого времени с большим нетерпением. Лучшая рыба и икра при зимнем лове отправляется прямо к Высочайшему Двору, как дань от лица всего Уральскаго войска.

439

По наступлении зимы, когда двадцати-градусный мороз скует поверхность Урала толстой ледяной корой, и когда представится уже возможность без крайней опасности 10/т. рыболовам стать на льду на протяжении одной версты, Войсковая Канцелярия объявляет по войску позволение — под распоряжением избраннаго ею офицера начинать багренье в таком-то месте, такого-то числа. И вот десятитысячное войско, вооруженное баграми и ломами, торжественно выступает из города в сопровождении многочисленнаго обоза с запасными материалами. За ними, как волки за армией, следует множество закупщиков из разных городов. В условленный день все уже собирается к месту назначения, и по утру казаки располагаются по обеим сторонам реки, наблюдая притом возможную тишину, чтоб от шума рыба не ушла в ятови. До 9 часов утра время проходит в страшном, мучительном ожидании сигнала. Дрожь пробегает по всем составам казака. Наконец давно ожиданный выстрел оглашает снежную пустыню. Казаки стремглав бросаются с берегов и тысячи ломов управляемых сильною рукою, громят ледяную кору Урала. Воздух дрожжит как от батальнаго огня, лед стонет от могучих ударов, Урал трепещет в берегах своих. Меньше чем в 15 минут пробиты тысячи прорубей, тысячи багров устремлены в воду, и в мгновенье ока белая снеговая поверхность реки покрывается кровавой пеленою. Три часа оглушительные крики радости раздаются в воздухе; три часа казаки празднуют на этом кровавом побоище, и когда уже ни одной рыбы не останется в ятови, тогда только они бросают свой смертоносный багор, и при новых кликах, с чашей вина, поздравляют друг друга с счастливой добычей.

Первые удары вообще бывают счастливы и приносят лучшую добычу, чем последние, потому что рыба, встревоженная непонятным для нея шумом, поднимается со дна реки и почти сама идет на подставленный багор; бывают счастливцы, которые десять раз погружают багор свой в прорубь и десять раз сряду вытаскивают рыбу, за которую тут же дают им по 80, по 100, даже и по 200 р. асс. за штуку. Конечно и здесь, как и везде бывают люди несчастливые, которые прорубают две и три проруби и ничего не поймают; но их печальныя жалобы не слышны в оглушительном крике их товарищей, —

440

они почти не заметны. И притом казак много нетужит: не удалось сего дня, так удастся завтра, не завтра — так… когда нибудь. «будет другой лов, разбогатеем и мы,» думает казак и, сжав сердце, весело поздравляет товарищей с хорошим удачным днем.

Когда багренье кончится, казаки, обремененные добычей, радостные, веселые, с громкими песнями возвращаются домой. Здесь-то уже в кругу родных, в кругу друзей — по очереди друг у друга, они в шумном разгуле празднуют свой воинственный набег.»

Главную добычу Уральскаго рыболовства составляют: осетры, белуга, линь, севрюга, белая рыбица, судак, берш, сазан, сом, жерех и лещ. — Осетры попадаются в 4—7 пуд, а изредка в 8 и даже 9, белуга пудов в 10—20—30 и, хотя очень редко, пудов в 40, — севрюга в пуд и более, шип фун. 35, белая рыбица в 25—35 и до пуда, сом пудов в 6; судак в 25—35 фунт., лещ фунт. в 10—17, сазан до пуда.

Все сорты рыб, за исключением белуги, чем больше весом, тем считаются лучше и дороже ценятся. Вообще же на цену рыбы и икры имеет большое влияние самое время. Так — рыба, ловимая во время багренья, продается втрое, четверо дороже, чем рыба, ловимая весною потому что в последнем случае самое время года не позволяет уже сберегать рыбу иначе, как посолив ее.

 

Количество каждаго улова без оффициальных данных, статистически определить положительно нельзя. Полагают впрочем, что каждый улов простирается до 20 пуд. Но количество улова, как замечают сами Уральцы, далеко уже ныне не то, каким хвалились казаки в прежние годы; притом и самая рыба ныне стала попадаться гораздо мельче прежняго. Ныне, говорят, Урал с каждым годом становится более и более скуп на благодетельные дары свои; причиною этого считают уменьшение вод в Урале и самом море. Действительно — воды Урала иссушают летние жары; устье его, заносимое песком, затрудняет ход рыбы из Каспийскаго моря, когда она в известный период времени идет стадами отдохнуть в пресной воде; сверх того в Урале казаки, а на море целые флоты рыбных промышленников, ежегодно истребляют ее миллионами, а потому естественно, что богат-

441

ство рыбы не так значительно в настоящее время, как было оно за несколько десятков лет.

Добываемая Уральцами разнаго рода рыба и из оной икра, вязига и клей вывозятся внутрь России — преимущественно в Москву, Казань, С.-Петербург и Ярославль, откуда приезжают в Уральск множество покупщиков; да и сами казаки отправляют также большие транспорты рыбы в Москву, где или продают ее или меняют на товары, нужные в войске, а остальная часть рыбы расходится частию в пределах земли Уральской частию в губерниях Оренбургской, Вятской и Пермской.

На Каспийском же море казаки Уральские ловят рыбу неводами и аханами. Ловля неводами производится зимою, также по назначению особеннаго на то времени от Войсковой Канцелярии. В этой ловле участвуют не все казаки и она производится не общим собранием, а по одиночке, и притом без указания местности, а кто где найдет выгоднее. Способ этой рыбной ловли состоит в том, что просекают на известном пространстве две большия проруби и между ними несколько небольших, и пропускают невод чрез эти отверстия под льдом на шесте, направляя его по линии прорубок.

Аханное рыболовство производится на море — не вдалеке от Гурьева. Начало его неопределенно и вполне зависит от состояния погоды. Вообще же начинается с половины Декабря или начала Генваря при сильных морозах и оканчивается с наступлением оттепели — в первых числах Марта. На нем употребляются сети особаго устройства, под названием аханов. В назначенный для этого рыболовства день раздаются желающим и имеющим право на эту ловлю участки по жеребию. Участки отводятся равные на известное число аханов. Чиновники же — по чинам своим получают по два, по три участка и более. Аханное рыболовство производится в море по правую и по левую сторону от устьев Урала, на правой стороне пределом Уральскаго рыболовства служит Бугор Пороховинской, а на левой — по направлению к р. Эмбе, Бугор Гранный.

Способ производства этого рода рыбной ловли состоит в том, что опускают ахан в море под лед — в перпендикулярном к поверхности моря положении — для чего просекают три проруби, кладут по-

442

перег их шесты, за которые и привязывают снасть веревками, идущими от концов и средины ахана. Установивши таким образом снасть, рыболов, время от времени, подходит к ней, наслушивает ее, т.е., поднимает срединный шест и если чувствует тяжесть, то вытаскивает ахан, вынимает добычу и потом снова устанавливает его по прежнему. Хотя этот способ и выгоден для занимающися им, но делает подрыв багреным промышленникам, препятствуя рыбе проходить вверх Урала. В аханное рыболовство попадается всего более белуга, а также в небольшом количестве осетры, шипы и севрюга.

К рыболовству на море относится еще так называемый Кургайский лов и лов жаркий. Они производятся на взморье по Бакану — первый со вскрытием моря во время весны до первых чисел Мая, а второй летом — с половины Августа до Сентября. Для присутствия на этом рыболовстве назначается также от Канцелярии чиновник из Штаб-офицеров. Способы производства этих двух родов морскаго рыболовства одинаковы и сходны с аханным рыболовством — именно — сети устанавливаются также в перпендикулярном к поверхности воды положении, потом за концы и средину привязываются к трем шестам, вбитым в дно морское. Рыба, направляясь из моря в Урал, попадается в эти сети и запутывается в них. Рыбаки, разъезжая на лодках, осматривают свои снасти и попавшуюся рыбу снимают в лодки, и снова их разставляют.[4]

Кроме того, некоторые казаки Николаевской станицы, Петровскаго укрепления, рыбачат на Каспийском море близ Тюк-Кураганскаго залива с Марта по Ноябрь месяц посредством самоловных крючков, привязываемых к длинной веревке, которую опускают чрез проруби под лед, а концы и средину привязывают к шестам, но этот род рыболовства малозначителен. В это время ловится рыба красная и сбывается в Астрахань.

На реках Каме, Белой, Уфе и других рыболовство также довольно распространено, но оно производится совершенно на других условиях и не подчинено таким строгим правилам, как рыболовство Уральское. Большая часть этих вод принадлежит казне и отдается со тор-

443

гов разным лицам в оброчное содержание, более или менее значительными участками, — которые потом главными арендаторами раздробляются на меньшие участки и раздаются частным рыболовам.

Рыболовством в Оренбургской губернии славится Энейская волость XII Башкирскаго кантона и принадлежащими ей ловлями в р. Белой, Каме и озерах Мензелинскаго уезда.

Впрочем ловом рыбы сами Башкирцы занимаются мало. Рыболовныя угодья — они большею частию отдают в оброк Русским на известное время, а некоторыя ловли проданы ими даже в вечное владение.

Для рыболовства на больших реках и озерах употребляются следующия снасти:

1. Невод — самая большая, по размерам, рыболовная снасть. Он вяжется из конопляных ниток — цельный или составляется из делей (см дель); величина его бывает в длину от 100 до 150 сажен и более, смотря по надобности; в вышину, для рыболовства на реке — до 4, а в озерах — до 5 арш. Невод, во всю длину свою, привязывается с обеих сторон к веревкам; на верхней веревке прикрепляются осокоревые поплавки, на разстоянии 4—5 четв., а на нижней, в таком же разстоянии, куташи (небольшой величины камни, обвернутые берестой или лыком, или нарочно сделанные из глины и прокаленые); в средине невод имеет матню, которая вяжется более мелкими ячейками и имеет вид мешка, который к концу постепенно суживается конусом, оканчивающимся отверстием для выемки пойманной рыбы; а во время лова отверстие это, обыкновенно, завязывается веревкой. С обоих концов невод привязывается к клячам (палки длиною в высоту невода), за которыя прикрепляются урезы (мочальная веревка); к нижним концам обеих клячей привязывают камни. — Рыболовство неводом производится на реках и озерах, летом и зимою. На реках неводом рыбачат следующим способом: подводят к берегу реки лодку, в которую, по порядку, и набирают весь невод, начиная с уреза, а другой конец уреза держать на берегу; нижняя часть невода — с куташами — набирается в лодку к носу, а верхняя — с поплавками — в корме. В лодку садятся три человека: один из них управляет веслами, а двое сбрасывают невод в реку, плывя поперег ея. Когда дойдут до матни, занимающей средину невода, то пово-

444

рачивают вдоль по реке и сбрасывают вторую половину невода; после того с поспешностию, взяв невод за урез, обращаются к берегу и постепенно натягивают невод, наблюдая, чтобы матня находилась на самой средине, когда оба конца его сходятся вместе. — В невод попадается всякаго рода рыба, и крупная и мелкая; им ловят весною по залоям, а летом — когда обнажатся по берегам реки пески. — Зимою на озерах рыболовство неводом производится так: собирается человек до 40, каждый с своею делью, сшивают эти дели вместе и составляют таким образом невод, который отличается от предыдущаго тем, что у него на нижнем конце клчей не привязывают камней и не бывает внизу куташей, а только одни, сверху, поплавки. Устроив невод, вблизи берега, прорубают большую прорубь (матку), от которой, в прямом направлении, поперег озера, прорубается, на известном разстоянии, несколько небольших прорубок; по заготовлении прорубок, приступают к самому делу. Сначала опускают в матку урезы и за ними невод; к концам обеих урезов привязывают шестики, длиною аршин в 10 и более; один конец невода чрез маленькия прорубки проталкивают и вытягивают к другому берегу, а другой тянут около того же берега, проводя шестики из одной прорубки в другую вилками, и делают таким образом тонь, т.е. округляют неводом некоторую часть, или даже все озеро, если оно не велико; наконец, вытягивают оба конца невода в другую, большую прорубь. Такие провалы, как и на реках, называются тонями. Рыба в озерах ловится всякая: карась, налим, окунь, щука, лещ, сорожка и проч., кроме стерлядей, белой рыбы и других из породы красной рыбы. Некоторыя озера тянут неводами и летом. В Бирском и Мензелинском уездах на такия озера приезжают для закупа рыбы, промышленники из Вятской губернии, называемые здесь рыбосолами, которые скупленную тут рыбу всякаго рода, но не менее 4 вершков, солят в пересеках и отправляют на маленьких суденках в свою губернию.

2. Сети вяжутся как и невод, из тех же конопляных ниток; оне состоят, по большей части, из трех полотен, из которых среднее вяжется чаще и из более тонких ниток. Все три полотна насаживаются вместе на две веревку; из них среднее садится на

445

Веревках сумистее, а два боковыя в натяжку, и притом так, чтобы ячеи их расположены были одна против другой правильнее, чтобы во время рыболовства рыба проходила сквозь крупныя ячеи и среднее полотно, вытакивая на себе, делала сумой и таким образом оставалась тут, не в состоянии будучи выйти назад. Сети не имеют клячей, но снабжены как и невод, снизу, глиняными разнаго устройства куташами в разстоянии четверти на 3 один от другаго, а сверху в таком же разстоянии — поплавками. По различию пород рыб, для ловли которых сети предназначаются, оне получают различное название: сеть — лещевик, язевик, щучник, сорожник и т.п. Ячеи у всех этих родов сетей имеют различную величину: так у лещевика ячеи делаются такой величины, чтобы в боковыя полотна проходил лещ; у язевика — меньше и т.д.; вышина сетей бывает не более двух аршин в насаде; длина от 15 до 20 саж. Сетью может рыбачить и один человек. — Способ рыболовства сетями состоит в следующем: набирают сеть в лодку, потом отодвигаясь от берега, опускают ее в воду и привязывают концы к воткнутым кольям. Сети ставят по большей части около камышей или в травных местах. По установке сети, рыболов отъезжает на лодке вверх и начинает ботать. Искуганная этим рыба бежит по направлению к сетям и вязнет в них. После того рыболов подъезжает к снасти и вытаскивает ее в лодку, вынимая тут же из неа и рыбу, а иногда, заметив игру рыбы, окидывают известное пространство кругом сетями, и рыба сама собою без ботанья вязнет в них. Сетями ловят рыбу в реках и озерах, днем и ночью, весною, осенью и зимой — посредством прорубей.

3, Бредень имеет устройство, подобное неводу, но только ниже и несравненно короче его. Он делает ячей на 80, мелкой вязки; в насаде бывает до 2 аршин, а длиною от 5 до 10 сажен. Бреднем рыбачат два человека на реке или на озерах, без лодки, бродом, около берегов. Рыба ловится большею частию мелкая; на реке между мелочью попадаются судаки, а на озерах — карась и щука. Бредень — самая обыкновенная рыболовная снасть, нетребующая особеннаго искусства от рыболовов.

4, Недотка — тот же бредень — только делается она из редкаго

446

полотна и меньше бредня — сажени в 3 длины и аршина в 1,5 вышины. К концам недотки привязываются также две клячи, но у него нет поплавков и камней.

5, Сежа вяжется в виде большаго кошеля или сшивается из делей; от устья к концу она постепенно суживается, и кутец бывает на шире одного аршина; длина сежи простирается до 5 сажен, а ширина или высота устроивается соразмерно глубине воды, где сежа ставится.

6, Дель — вяжется также из конопляных ниток, от 80 до 120 ячей, которыя составляют вышину ото 4 до 5 арш.; длина дели бывает от 7 до 8 саж. Оба края дели привязывают нитками к двум веревкам что называется насадом; верхней веревке привязывают осокоревые поплавки, на разстоянии один от другаго четверти на 3 или на аршин, а на нижнюю навязывают куташи или камешки, обвитые лыками, или нарочно сделанные из глины, с дирами. Дели для прочности смолятся в вареной смоле. Это делается так: в лодку или корыто наливают воды, которую нагревают чугунками или камнями до горяча и прибавляют потом в горячую воду известное количество смолы; затем погружают в эту смесь дели и дают им достаточно осмолиться. Дели употребляются, в весеннее время, для запоров на истоках, устьях озер и проливов. — Для установки их местность перегораживается подобно язу. Из них же устраиваются сежи и составляются невода.

7, Вятель — вяжется как дель, и сшивается бочкой, которая делается длиною в 1 арш. или более; она натягивается на три обруча. К обоим концам эта бочка постепенно суживается, так что самая оконечность того и другаго конца бывает не шире одной четверти. Один конец вятеля втягивается внутрь бочки и четырьмя нитками привязывается там за последий обруч. Эта передняя часть вятели называется горлом; задняя же остается свободною и называется кутец. К переднему обручу привязываются две веревки или укрепления вятеля на, месте. Вятели бывают снабжены с передняго конца (горла) крыльями состоящими из двух вязаных полотен, вышиною в 1 аршин. — Они надеваются на веревочки и тремя палочками, укрепленными в верхнюю и нижнюю веревочку, растягиваются. Крылья делаются длиною от 3 до

447

4 арш. Вятели бывают одногорлые и двугорлые; последние отличаются от первых тем, что к заднему обручу одногорлаго вятеля привязывается другая бочка с двумя обручами и кутцем, а кутец первой бочки обращается в горло. Двугорлые вятели делаются гораздо выше и больше. Рыболовство вятелями производится весной, по разливам, около кустов, по берегам реки и на проточных местах. Вятели ставят с лодки, крыльями вниз, по течению воды. Это делается так: прежде всего, на избранном месте, утверждают кол; за этот кол привязывают потом веревкою кутец, и, натянув вятель, разводят аршина на 3 крылья привязывая их также к кольям, которые крепко на крепко утверждаются в грунт, чтобы не снесло их, или не вымыло водой. В тихих местах, залоях и на озерах, где нет проточной воды, вятели ставятся зря — и вдоль и поперег, где как удобно; но на проточных местах вятели нужно непременно ставить, как можно, правильнее, по течению воды, или, как говорят, по струе, иначе ни одной рыбы не попадет в вятель. Вятелями, в весеннее время, перегораживаются также целые проливы. Когда цветет в лесу или по займищам калина, в то время вятелями на озерах ловят карасей. Летом, когда от дождей бывает прибыль воды и она делается мутною, рыболовы ставят вятели около берегов, и тут идет на них всякая рыба, кроме красной. Один человек на одной лодке ставит до 30 и более штук вятелей.

8, Частуха вяжется особо из тонких ниток на 140 ячей, так что полотно выходит вышиною до 7 аршин; а длиной частуху вывязывают до 15 саж. и более, но на посаде она делается не выше 3 арш. и не дольше 7 сажен. Частуха насаживается на две веревочки толщиною в палец; посадка делается сумистая, не так как у дели, а как среднее полотно у сети. К обоим концам нижней тетивы, т.е. веревочки, привязывается по одному небольшому камешку; но поплавков у частухи не бывает. Рыболовство частухой производится по вскрытии льда, в мутной весенней оде, а летом — когда вода делается мутною от сильных дождей. Для рыболовства частухой требуется непременно 4 человека на одну снасть и две лодки. Способ производства рыбной ловли частухой состоит в следующем: заплывают вместе две

448

лодки на известное место, наблюдая, чтобы не было тут каршей или задевов, бросают частуху в воду и обе лодки расплываются потом врозь — на известное разстояние, по мере снасти; затем, плывя вниз, один человек управляет лодкой, а другой обеими руками держит от частухи веревочки, и как только услышат прикосновение к частухе, тотчас же нижнюю веревочку натягивают и, сравняв обе веревочки, вынимают снасть, сплываясь лодка к лодке. Тут рыба, оставаясь в кошельке, становится добычей рыбаков. Таким образом продолжают плыть далее, или возвращаются на то же место. Частухой рыбачат, по большей части, ночью, особенно при луне. Рыба частухой ловится всякаго рода: язь, лещ, белая рыба; но больше всего попадается лещ.

9, Бабатки или шашковыя снасти состоят из длинной бичевы, с прикрепленными к ней удочками. Удочки на этих снастях бывают разных размеров: для стерлядей, на пример, не более врешка, а для белой рыбы и подобной ей удочки делаются больше и прочнее. Они навязываются на нитяные поводочки, которые ссучиваются ниток из 6 или 8 и бывают длиной вершка в 3. К этим удам под самыя зазубрины, петелкой, надеваются ссученныя из 4 волосов сиья, на которыя привязывается осокоревый поплавок — бобыш — по величине уды, так, чтобы этот бобыш держал уду в воде на весу и она была бы обращена жалом к верху. Потом навязывают таких уд от 200 до 250 штук на одну хребтину (бичевку) и чрез 7 удочек к хребтинке привязывают камешки, весом в полфунта. Удочки навязываются одна от другой вершков на 12. Бичевка (хребтинка) для подобных снастей нарочно спускается из 10 или 12 ниток, ссученных вдвое, а не втрое, для того, чтобы конец не мог скрутиться. Таких 10 концов кладут в одну лодку, где нужно два человека: весельщик и мастер ставить снасти. Чтобы снасти в лодке непутались, то у некоторых рыболовов набирают хребтину с удочками на палку; у других же набираются одне только уды на лоток, нарочно для того устроенный. Бабатки ставят к вечеру — на ночь, или вдоль по воде или поперег ея. В первом случае, к одному концу снасти привязывают кошку (деревянный якорь, между двумя обвостренными крючками котораго вкладывается каменная плита и прикрепляет-

449

ся к ним плотно); за кошку привязывают веревку и к ней хребтину. Плывя на лодке, спускают весь конец в воду и привязывают к нему бичевку с наплавком (наплав делается, большею частию, из осокоревых или ветловых корней); кода же снасти ставятся поперег воды, то привязываются два наплава — к тому и другому концу и две кошки.

Рыболовство бабатками производится после разлива вод и притом, когда вода встанет уже на межень. Но в это время рыбачат еще немного; настоящая ловля бабатками начинается здесь (в Оренбургской губернии) с Сентября месяца. Тогда рыбаки собираются артелями, лодок по 5 или по 10 и все вместе начинают ставить снасти с верхняго плеса, бросая их лодка подле лодки, и добыча в этом случае бывает общею, т.е. артельною. Во время прибыли в реке воды, рыболовство бабатками производить не удобно, потому что в это время удочки забивает наносом (сором). Бабатками преимущественно ловятся: осетр, стрелядь, белая рыба, иногда лещ и другия.

10, Подольники (глисенныя снасти) имеют удочки небольшаго размера, которая садится на сильи, ссученныя из 6, 8 и даже 12 белых или черных конских волосьев, длиною в 6 или 7 вершков. Эти удочки навязываются также на хребтинку, спущенную из 8 ниток, разстоянием вершков на 16 или 17 одна от другой, и чрез 30 уд привязывается в полфунта камешек. На одну хребтинку (конец) навязывают до 200 уд — Рыболовство подольниками начинается с самой весны, продолжаясь до глубокой осени. Оно производится и днем и ночью, смотря по времени, когда рыба попадается более ночью, когда утром, когда к полдням, когда к вечеру. На каждую удочку надевается червяк (глиста); потом набирают удочки с червями на лоток в землю. Чтобы червяки на удочках не могли перепутать снасти кладут их в порядке и с лодки спускают в воду. Сначала опускают также кошку или камень с веревкой, к которой привязывается конец подольника и бечевка от наплава; затем, подобно бабаткам, спускают каждый конец вдоль по воде. Подольниками ловятся: стерлядь, лещ, язь, ерш, иногда и налим. Самая лучшая ловля подольниками бывает в Августе.

11, Судочники (животники). Эта рыболовная снасть состоит также

450

из хребтины с удочками. Удочки бывают небольшого размера, но гораздо толще глисенных. Их навязывают на нитяные поводки длиною вершков в 10, потом на хребтину (бичевку) так же как и бабатки, арзстоянием одна от другой сажени на 2 или аршина на 4. На одну хребтину навязывается не более 5 или 7 уд, на которыя насаживают живых небольших рыбок: сорожку, пискаря, окуня; а для сомов насаживают язей вершка в 4. Судочники ставятся для сомов на глубоких местах, а для судаков и налимов — ближе к берегу, поперег воды. Кроме того на судочники попадают осетр, жерех и друг. Снасти эти может разставлять и один человек, — но лучше всего вдвоем. Для удержания снасти на известном месте, употребляют небольшой камень, за который привязывают бичевку от наплава (поплавка), как и у бабаток.

12, Самоловы почти ничем не отличаются от бабаток — кроме того только, что уды, поплавки и хребтины употребляются в них гораздо больше, толще и прочнее, и на одной хребтине бывает не более 100 уд. Этой снастью ловят огромных белуг, осетров и белую рыбу, что, впрочем, случается очень редко.

13, Подпуски тоже, что судочники, или подольники, только меньшаго размера и употребляются исключительно зимою, по покрытии рек льдом. С начала зимы, или еще осенью, как только реки замерзнут, подпусками ловят, на живую рыбку, налимов; в Марте же, вместо живой рыбки, насаживают на удочки червяков и ловят язей, ершей, а ближе ко вскрытию рек и лещей. Подпуски на каждом конце имеют не более 10 или 12 удочек и представляют собой, в первом случае, как бы часть судочников, а во втором — часть подольников.

14, Морда плетется из таловых прутьев длиною в 5 или 6 четвертей, вышиною — от 3 до 6. Сперва связывается четыреугольная рамка, к ней завертывают прутья кошельками и переплетают их веревочкой. Средина морды делается круглою, для чего и вставляется в нее обруч, а к концу все прутья сводятся вместе и завязываются. Эта часть, как у вятеля, называется кутец. В отверстие морды вставляется еще сплетенное конусообразно, из прутьев же, так назваемое горло, величина котораго бывает соразмерна с величиной морды, так как оне плетутся и большия, и малыя. Большия морды употреб-

451

лаются для зимних язов, где их ставят всегда отверстиями вниз на самое дно; небольшия ставят где нибудь не в глубоком месте, ближе к берегу, опуская их с камнем на дно и привязывая к ним веревку с наплавом. Морды ставятся на реках и озерах, зимою и летом; иногда оставляют их на воде постоянно целое лето. В морды попадается разнаго рода рыба: сорожка, окунь, ерш, налим, карась, линь и проч. Некоторые рыболовы, для большей приманки рыбы, внутренность самого горла намазывают тестом.

15, Яз-летний большой бьется чрез всю реку от одного берега до другаго. Для устройства яза, прежде всего делают плот, из колод, комяг или сухих толстых бревен, или же, на больших реках, берут с перевоза паром, — что всего лучше, — и начинают с него от берега колотить сваи из довольно толстых жердей, в разстоянии одна от другой сажени, примерно на 3 или ближе; от каждой сваи, вниз по воде, вбивают отногу, которую крепко связывают вместе с сваей; потом, на подобие огороднаго тына, связывают требуемаго размера щиты, где каждую тынинку привязывают к трем поперечным жердям, т.е. вверу, внизу и средине. Тынник этот называется совник. По устройстве щитов, их спускают с плота около свай, как можно плотнее, погружают до самаго дна и привязывают к сваям. Надобно, чтобы совник был выше поверхности воды, хотя на поларшина, а сваи — аршина на два, на случай прибыли воды. Загородив таким образом всю реку, оставляют на самой борозде в глубоком месте, проход (ворота) аршин в 5, или 6; вверху, против этих ворот, устанавливают вышеозначенный плот, или же устраивают особый — на сваях, на котором делается для караульщиков балаган. После того, в самом проходе, вставляют сежу таким образом: нижнюю часть ея привязывают к бруску (коромыслу), а к боковым частям ея привязывают деревянныя кольца, которыя надеваются на шестики, поставленные около яза. Коромысло опускается на самое дно и придавливается вилками, а верхняя часть сежи натягивается гораздо выше воды, и сежа опускается вниз по воде. К концам нижняго коромысла привязываются веревки, а вверху для них делаются блоки, для того, чтобы удобнее и поспешнии можно было поднимать его, когда потребуется. На нижней части сежи, от устья аршина на

452

4, привязываются симы (нитки штук до 8 или 10, смотря по величине сежи), в разстоянии одна от другой на четверть; вверху все оне привязываются к палочке, к которой прикрепляется колокольчик. Рыба, спускаясь в сежу, задевает за симы и производит звон колокольчика, по первому сигналу котораго караульщики-рыболовы (их всегда бывает двое) немедленно хватаются за веревки и вытаскивают нижнее коромысло, и, таким образом, рыба остается в суме. Но если замедлить поднять нижнюю часть сети, то рыба уходит назад. Описываемой снастью рыба ловится по большей части — белая, иногда осетры, сомы, лещи, судаки и проч., которых попадается, иногда, по нескольку штук разом. Яз летний льют 1 Октября и рыбачат на нем, пока непойдет лед.

Яз-зимний бьется также чрез всю реку. Сначала вбиваются сваи из жердей, вершка в два толщины, потом опускаются щиты и сажен чрез 10 оставляется место для морд; иногда же (если рано забивают яз) делают так называемый двор, на самой борозде оставляют ворота, шириною аршин в 7 и больше, и от крайних свай в воротах опускают два щита, откосно на низ; нижние концы их суживаются и почти на аршин делается между ними проход. Пред этим проходом, аршинах в двух, опускают, поперег воды, прямо, щит и от него заворачивают еще щиты назад до самого яза, где, в промежутках, и ставятся морды, а сверх их, до самого льда, подмордники, плетеные из прутьев. Рыба идет сверху белая и красная только с осени, а зимою снизу, разнаго рода. Если рыболовы заметят, что сверху идет много белой рыбы, то вместо морд, ставят сежу. Морды на зимнем язу высматриваются рыболовами раз или два в неделю.

16, Заязок (бережник) делается, по большей части, зимою — когда совершенно остаовятся реки. Он устроивается таким образом: прорубают от берега борозду (морд на 8 или на 10 и заколачивают в ней колья: потом, как на летнем язу, опускают щиты, связанные из мелких прутьев, величиною сажени в две, и между ними оставляют место для морды не шире 1 аршина. Морды здесь употребляются также прутяныя, иногда и нитяныя, похожия на вятель, только без крыльев; оне ставятся отверстием на низ и как можно пра-

453

вильнее по течению реки, т.е. по струе. Если где глубоко, то на нижнюю морду ставится еще другая или же намордник, сплетаемый из прутьев, по величине морды; намордник ставится на морду плотно, чтобы рыбы не могла пройти чрез верх; на самом краю заязка становится последняя морда, и от нея — откосно, вниз по реке, пускается еще щит. Заязком рыба ловится, по большей части, мелкая разнаго рода, смотря потому, где какое место: в Январе попадается в морды особенно много налимов. Подобные же заязки устроиваются и на озерах; только тут щиты делаются вместо прутьев из сухаго камыша или соломы, и морды ставятся и туда и сюда. Рыба в озерах заязками ловится: карась, щука, сорожка и окунь.

17, Острога (строга) делается из стали или крепкаго железа, на подобие гребня, с зубцами, которых бывает до 9 — все равные, разстоянием один от другаго на полвершка; на концах зубьев делаются зазубрины, как у удочек. Гребень этот насаживается на шестик, длиною аршин в 5 или 6. Рыболовство острогою производится на реках и озерах следующим образом: два человека садятся на небольшую лодку, на носу которой укрепляется коза (железная решетка) для дров, зажигаемых во время рыболовства. Дрова для этого употребляют, преимущественно, сосновыя — сухия, и подкладывают их, во все продолжение лодки, по немногу. Один рыболов, стоя на ногах, в носу лодки, с настороженною острогою, высматривает впереди себя рыбу, а другой управляет в корме лодкой, и, таким образом, плывут они не подалеку от берега. Как скоро, при свете огня, рыболов заметит стоящую рыбу, то мгновенно ударяет по ней острогой и вынимает ее из воды. Острогою бьют всякаго рода и величины рыбу, осенью же, большею частию, судака, налима, иногда и леща.

18, Клоченье. Рыболовство, известное под этим названием, производится на больших реках, одним человеком, исключительно для сомов. Снасть, при этом употребляемая, следующая: берется бечевка ниток в 8, на конец которой навязывается сыромятный ремень, длиною вершка в 4. На этот ремень навязывается уда из толстой проволоки; на нее до половины ремня надевается из раковин устрица. Четверти на 3 от удочки, кверху, навязывается свинцовое или железное грузило, весом с ¼ фунта. Приготовив уду, рыболов садит-

454

ся в лодку, плывет вниз по реке, производит клочение и, где либо на глубоком месте, опускает уду, держа ее в руках на весу, на аршин от дна почвы. Клок делается из черемуховаго или рябиноваго дерева, в виде костыля, вершков в 10, и на средине имеет загиб. Один конец этого орудия служит рукояткой, а на другом прикрепляется шляпка, величиной с 2-х копеечную монету, из того же дерева. Рыболов, управляя лодкой левою рукою, правой ударяет шляпкой клока в воду, раза 3, или 4, от чего происходит гул, слышимый версты на 3 и более; после того, останавливаясь, дожидается сома, который приходит на этот гул клока и делается добычей рыболова.

Речное рыболовство не составляет здесь особой статьи промышленности, и нет ни одного селения, которое бы исключительно было занято этим промыслом.

Жители селений, расположенных по р.р. Каме и Белой, могли бы заниматься рыболовством, но как воды, находящияся в дачах этих селений, состоят в казенном ведомстве и отдаются на откуп, а не в пользование общества, то местные поселяне, по неимению средств и по недостатку согласия между собою, уступают воды капиталистам и мало обращаются к этому промыслу, сопряженному часто с опасностями и требующему большаго навыка и искуства, предпочитая ему мирное земледелие, к которому они привыкли с детства. Здешния воды снимают часто рыболовы Вятской губернии и наловленную рыбу, посолив или свежую, отправляют в свою губернию.

Из здешних жителей рыбачат не многие и то в свободное от главных крестьянских занятий время, и потому не удивительно, что рыба здесь бывает не совсем дешева. Так на пример в г. Уфе, окруженном со всех сторон водами, рыба продается по следующим ценам: весною — в полую воду: лещ 3—6 к. за фунт, судак тоже, окунь 2—5 к., язь 3—5 к., щука 1,5—2 к. и 3 к., карась 1—2,5 к., сорожка 1—1,5 к., сомина 4—6 к., стерлядь 10—20 и 30 к., белая 5—7 к., но это не надолго, а потом цена и начнет возвышаться, так что на некоторую рыбу удвояется; зимою: окунь 2—5 к., лещ большой 4—7 к., щука 3—4,5 к., карась 2—3,5 к., стерлядь 10—20 к., судак 3—7 к., сорожка 1,5 и 2 к., налим, язь и го-

455

ловль 2,5—3 к., белая 6—9 к., сомина 5—7 копеек серебром за фунт; летния цены на рыбу бывают сходны с зимними.

456

 

 

[1] Более подробное подразделение Уральскаго рыболовства смотр. В.Г. общ за 1852 г. 4 ч., кн. 2 Хрон. Стр. 88 и 90 Небольсина.

 

[2] Оренб. Губ. Вед. 1849 г. № 20.

 

[3] Багренье различают малое и большое. Первое начинается в половине или исходе Декабря от самого Уральска и оканчивается в 3 или 4 дня около Бударинскаго форпоста на разстоянии около 70 верст от города, второе начинается в начале Генваря от Бударинскаго форпоста и на разстоянии 190 вер. до Каленовскаго форпоста продолжается в течение 10 или 12 дней.

 

[4] Истор. Обозрение Урал. казаков — Левшина из соч. Пушкина Т. V прим. стр. 163—170.

 

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Черемшанский Б.М.  Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом этнографическом и промышленном отношении. Уфа, 1859. – 473 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 435-456)