Алмазов А. Основной закон спортивного рыболовства в СССР

В нашей стране семилетним планом предусмотрены мероприятия по развитию физкультуры и спорта, одного из важных средств коммунистического воспитания крепких и здоровых людей. В числе многих видов спорта спортивное рыболовство вместе с другими так называемыми оздоровительными видами спорта занимает особое место. Общедоступность и простота занятий этим спортом привлекают в ряды рыболовов людей разных возрастов и профессий. Спортивное рыболовство стало в нашей стране подлинно массовым, всенародным спортом, связывающим человека деятельным и полезным общением с природой. Присутствие на водоемах организованных рыболовов-спортсменов является сдерживающим началом и средством борьбы с браконьерами-хищниками.

Федерация спортивного рыболовства СССР пересмотрела действовавшее «Положение о спортивном рыболовстве в СССР», привела его в соответствие с происшедшей перестройкой работы спортивных организаций и представила на утверждение президиума Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Этот важный для дела развития спортивного рыболовства документ утвержден президиумом Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР 11 февраля 1961 года (25 000 экз. разосланы федерациям спортивного рыболовства союзных республик и Центральным советам ДСО профсоюзов и ведомств).

В первом разделе Положения дано определение спортивному рыболовству, его оздоровительному и воспитательному значению, его активному характеру и его цели. Кроме чисто спортивных задач, перед организациями спортивного рыболовства стоят задачи охраны водоемов и воспроизводства рыбы, проведения среди рыболовов-спортсменов и населения воспитательной работы в деле бережного отношения к природе, к рыбным богатствам страны и участия в разведении ценных пород рыб в водоемах и их охране.

Положение исключает пользование рыболовами-спортсменами самоловных и ставных снастей и относит к числу спортивно-рыболовных только те снасти, которые требуют непрерывного личного участия рыболова в процессе рыбной ловли, а именно:

- летние и зимние удочки: поплавочные, донные, проволочные, живцовые, отвесного блеснения на блесны и мормышки;

- спиннинг, нахлыст и дорожку;

- кружки;

- квок, поплавок-змей и на море самодур.

Второй раздел Положения устанавливает структуру организаций рыболовов-спортсменов и содержание их работы.

Основной первичной организацией рыболовов-спортсменов является секция спортивного рыболовства коллектива предприятия, учреждения, учебного заведения, совхоза, колхоза, воинской части.

Первичные организации рыболовов-спортсменов объединяются секциями спортивного рыболовства при добровольных спортивных обществах  профсоюзов и ведомств, при специализированных обществах и клубах рыболовов-спортсменов и при добровольных обществах охотников.

Координацию работы по развитию спортивного рыболовства в районе, городе, области, союзной республике и Советском Союзе в целом осуществляют секции и федерации спортивного рыболовства при Советах спортивных обществ и организаций соответствующего масштаба.

224

Основное содержание работы секций и федераций спортивного рыболовства:

- агитационно-массовая работа через печать, радио, кино и телевидение;

- коллективные и инструктивно-показательные выезды на рыбную ловлю;

- собрания и вечера рыболовов-спортсменов;

- популярные лекции, доклады, обмен опытом по вопросам спортивного рыболовства, издание справочников, информационных писем и плакатов;

- семинары и сборы начинающих рыболовов-спортсменов для  повышения квалификации по отдельным видам рыболовного спорта;

- экскурсии, экспедиции и рыболовно-туристские походы рыболовов-спортсменов;

- постоянные и передвижные выставки рыболовно-спортивных снастей и принадлежностей.

Третий раздел Положения предусматривает две формы организации спортивно-рыболовных баз по согласованию с органами рыбоохраны: а) на общих водоемах и б) на закрепленных для спортивного рыболовства водоемах или отдельных участках их в условиях полного прекращения на них промыслового лова рыбы. В последнем случае рыболовно-спортивные организации обязуются проводить рыбоводно-мелиоративные работы с целью улучшения условий обитания рыб и увеличения их запасов.

Выделение водоемов или отдельных участков их регламентировано п. 6 «Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР», утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 15.09.58 г. № 1045.

Имеются хорошие примеры осуществления этого постановления на практике: 1) прекращение промыслового лова рыбы на Истринском  водохранилище и канале им. Москвы с системой водохранилищ и закрепление этих водоемов за спортивными обществами для организации на них спортивного рыболовства трудящимися Москвы и Подмосковья и 2) постановлением Совета Министров Литовской ССР № 639 от 19.11.60 г. «Об упорядочении любительского рыболовства и распределении внутренних водоемов» выделены для целей любительского рыболовства водоемы во всех районах республики.

Четвертый раздел Положения посвящен вопросу воспроизводства и охраны рыбных запасов.

Состояние рыбного хозяйства в наших водоемах явно ненормальное. Интересы коммунистического строительства в нашей стране требуют, чтобы и в этой области народного хозяйства был наведен полный порядок, чтобы наши водоемы перестали бы быть базой развития частно-собственнических интересов отдельных лиц и учреждений, а стали бы прочной опорой в деле улучшения материальных и культурных условий жизни трудящихся. Необходимо, чтобы наши водоемы вблизи населенных пунктов изобиловали бы ценной рыбой. Для решения этой задачи необходимы общенародные усилия, и в первую очередь организованные усилия многочисленной армии рыболовов-спортсменов, направленные на борьбу за чистоту водоемов, за разведение рыб лучших пород, за строгое соблюдение положений и правил рыболовства и ликвидацию хищнического, бесхозяйственного лова рыбы.

Положение предусматривает следующие формы участия спортивно-рыболовной общественности в деле воспроизводства и охраны рыбных запасов:

- зарыбление водоемов, акклиматизацию новых видов рыб, спасение молоди рыб;

- выделение в помощь органам рыбоохраны общественных инспекторов рыбоохраны;

- внесение в соответствующие организации и учреждения предложений об усилении охраны рыбных запасов, расширения рыбоводно-мелиоративных мероприятий по борьбе с загрязнением водоемов неочищенными водами промышленных предприятий и отходами лесосплава;

225

- популяризация среди населения спортивных форм рыбной ловли и разъяснение задач охраны природы;

- подготовка и осуществление мер хозяйственно-целесообразного нормирования спортивной ловли рыбы в тех водоемах, где это необходимо.

«Положение о спортивном рыболовстве в СССР» - важный документ, способствующий развитию спортивного рыболовства в нашей стране. Задача всех секций спортивного рыболовства - широко популяризировать этот документ и, опираясь на него, развертывать активную работу по развитию спортивного рыболовства.

226

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Алмазов А. Основной закон спортивного рыболовства в СССР // Рыболов-спортсмен: альманах, № 18. М., 1962. С. 224-226.

 

comments powered by HyperComments