Крживоблоцкий Я. Материалы для географии и статистики России. Костромская губерния. (Раздел «Рыбная ловля»)

Рыбною ловлею занимаются преимущественно прибрежные жители рек Волги, Унжи и Ветлуги; а также мещане г. Галича в Галичском, и г. Чухломы в Чухломском озерах. В р. Волге, кроме стерлядей, ловятся: лещи, судаки, щуки, налимы, сомы и разнаго рода мелкия рыбы. Лов производится различнаго рода снастями, как то неводами, бреднями, кужами, а также острогой и черною снастью.

Все число лиц занимающихся рыбным промыслом на Волге простирается до 250 человек, которые ежегодно ловят рыбы на сумму около 5,000 руб. сер.; сбыт этой рыбы производится преимущественно в г. Кострому, а также и в другие приволжские города здешней губернии. Этот промысел приволжских жителей, за небольшим исключением, удовлетворяет лишь необходимым потребностям. Рыболовов по р. р. Унже и Ветлуге в настоящее время весьма мало, не смотря на обилие рыбы в здешних водах. Впрочем в сравнении с прежним временем количество рыбы в этих реках вообще уменьшилось; причину этаго определить довольно трудно.

Любимый способ у прибрежных жителей этих рек ловить рыбу ночью с острогой; некоторые же на истоках речек ставят верши. Невода же находятся только у помещиков. Щуки, судаки, налимы, ле-

273

щи нередко и сомы составляют предмет рыбной ловли крестьян. Лов стерлядей остается на долю помещиков. Вообще надобно заметить, что в прежнее время, р. Ветлуга славилась своими прекрасными стерлядями, но теперь хорошия стерляди попадаются довольно редко; Унженския стерляди не так жирны и уступают в качестве Волжским, которыя в свою очередь уступают Ветлужским.

В г. Ветлуге пуд стерлядей восьми-вершковых стоит от 8 до 12 р. сер.; шести-вершковых от 5 до 8 р. сер., а меньше от 3 до 4 руб. сер.

В реке Княжей, впадающей в Ветлугу, водится особая порода рыбы, называемая соръёз-рыба, она чрезвычайно нежна и жирна, так что не может быть перевозима без порчи. Число лиц, занимающихся рыбным промыслом по р. Унже простирается до 45 человек, которые ежегодно ловят разной рыбы на сумму около 300 р. сер.; по р. Ветлуге рыболовов около 200 человек; улов рыбы бывает на сумму около 3,000 р. сер. Вся эта рыба, кроме стерлядей, продается на месте и в уездных городах своей губернии; а стерляди, кроме продажи их на месте, отправляются в Нижний-Новгород, Москву, а также и в г. Кострому.

В г. Галиче находится целая слобода, расположенная на южном берегу озера, в которой живет до 400 человек; предкам их царскими грамотами, предоставлено исключительное право рыбной ловли в Галичском озере.

Ловля рыбы в озере производится день и ночь от конца июля до конца октября; главный лов составляют снятки, отправляемые в С. Петербург и Москву.

Галичские рыбаки для лова делятся на партии, для заведывания которыми ежегодно избираются старосты; число человек в партии зависит от величины невода: так при небольшом неводе из 4 человек, при среднем из 12, и при самом большом — из 27 человек. Главная забота каждой партии заключается в том, чтобы найти место, где в большом количесте скопилась рыба. По узнании места, в тот день, когда начинается лов, каждая партия старается поспеть первая на место; для чего старосты на лошадях спешат с неводами и шестами. Кто первый опустит шест в воду, тот и получает право на ловление рыбы в том месте. Довольно интересны обычаи Галичских рыбаков до начала лова. Партия, приготовивши для ловли невод, накануне 1-го

274

числа, сходится и покупает лоток калачей, которые относятся во двор к старосте партии, куда зовут друг друга таким образом: «пойдемте калачи молить.» Когда все соберутся, тогда высыпают калачи в нос невода, зажигают пред образом свечу и помолившись Богу, опять садятся, ломают калачи и дают всем присутствующим, хотя бы были между ними и не принадлежащие к их партии; между прочим здесь строго смотрят, чтобы кто нибудь из пришедших не унес малейшаго кусочка в дом свой, для чего предупреждают: «сколь хошь ешь, а домой не носи». На другой же день т. е. 1-го числа, рано утром, собираются в другой раз, поздравляют друг друга с началом лова, покупают водки и пьют за здравие и благополучие домашних; с началом же зари все рыболовы известной партии уезжают на озеро и если первый лов удачен, то надеются, что в продолжении года, будут иметь лов обильный и благополучный. Годовой лов рыбы в Галичском озере простирается на сумму до 30,000 р. сер.

Здесь следует заметить, что вообще Галичские рыбаки чрезвычайно суеверны, грубы, вспыльчивы и мстительны; но однако гостеприимны и набожны.

На Чухломском озере, весьма богатом рыбою, в особенности большими карасями, иногда до 12 вершков длиною, и ершами длиною до 6 вер., рыбная ловля производится зимой, когда озеро покроется льдом; самый способ ловли довольно оригинален: рыбаки вырывают по берегу озера множество колодцев, а близ Авраамиева монастыря — канавы; в зимнее время вода из этих водохранилищ спускается в озеро; озерная рыба, почувствовав свежую струю воды, собирается в огромном количестве в этих колодцах и ловится там без всякаго труда. Подобным же образом ловят рыбу в речках Сажбе и Никеровке, протекающих чрез Чухлому и впадающих в Чухломское озеро; разница состоит только в том, что для предохранения этих речек от замерзания, в 80 саженях от их устья, оне покрываются соломою и мелким кустарником. В зимнее же время, на живительную струю воды речек, собирается в них множество рыбы из под льда, покрывающаго озеро. Годовой лов рыбы, в Чухломском озере, простирается до 5 т. руб. серебром.

Вообще в Костромской губернии исключительно рыбным промыслом занимаются до 1,000 человек, которые ловят рыбы на сумму до 45,000 руб. сер.

275

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Крживоблоцкий Я. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния. СПб., 1861.  – 668 с. (Раздел «Рыбная ловля» - с. 273-275).