Очеретина С.В. Комплекс находок рыболовного инвентаря из раскопок во Владимире в 2008 г.

В последние десятилетия вышел ряд работ, посвященных рыболовству и основанных на археологических материалах Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, Коломны, Нижнего Новгорода (Салмина, 1998; Тарасов, 2001; Мазуров, Цепкин, 2003; Грибов, Цепкин, 2004).

Жители древнего Владимира, расположенного на мысу, который образован реками Клязьма и Лыбедь, также занимались рыболовством. Об этом свидетельствуют находки предметов, связанных с рыболовным промыслом, присутствующие практически во всех коллекциях, полученных при археологических работах в г. Владимире. Однако находки эти обычно бывали немногочисленными, что позволяло делать вывод о второстепенности занятия рыболовством для местного населения.

Работы, проведенные в 2008 г. Автономной некоммерческой организацией «Владимирский центр археологии и реставрации памятников истории и культуры» на территории Ветшаного города, по ул. Герцена, 27 (см. ст. И.А. Очеретина, М.Е. Родиной в этом сборнике), дали новый интересный материал по вопросу занятия рыболовным промыслом жителей города.

В ходе исследования комплекса ям древнерусского периода на южном участке раскопа, особенно ямы 7 — заглубленной в материк части большой жилой постройки, датируемой второй половиной XII — началом XIII в., — было обращено внимание на многочисленные находки предметов, связанных с рыболовством.

Исследователь рыболовного промысла древнерусского государства А.В. Куза весь рыболовный инвентарь по назначению и способу применения разделял на 4 основные группы:

1) колющие орудия (орудия ударного действия) — остроги, гарпуны, стрелы, использовавшиеся для индивидуальной добычи рыбы битьем;

2) крючные снасти (рыболовные крючки различных размеров и форм);

3) сетяные снасти. Сами сети, сплетенные из нитей, редко сохраняются. Чаще всего о ловле рыбы сетями говорят находки грузил для них. На Руси еще в домонгольский период было известно несколько типов сетей и, соответственно, несколько типов грузил для них:

А) волоковые сети (отцеживающие). Их протаскивали по реке, как бы процеживая воду, затем сводили концами и вытаскивали на берег или в лодку. Для подобных сетей использовались симметричные грузила с продольной осью отверстия (овальные, цилиндрические и др.). Они имели достаточный вес для удержания сети, а также могли перескакивать через мелкие препятствия, катясь по дну водоема;

Б) ставные сети (объячеивающие). Их ставили в водоеме неподвижно. Рыба сама попадала в них или ее загоняли шумом. Для данных сетей использовались грузила с крепежным отверстием, смещенным к краю;

105

4) запорные системы (различные ловушки, преграды). Археологически очень редко прослеживаются (Куза, 1985. С. 226–228).

В южной части раскопа на ул. Герцена, 27, найдено 68 грузил — целых и во фрагментах. Среди них 1 грузило каменное, остальные глиняные; 1 грузило округлое с отверстием, смещенным к краю (от ставной сети), остальные — симметричные грузила от волоковых сетей.

57 грузил обнаружено непосредственно в яме 7. Они составляют единый комплекс находок (табл. 1). Все они симметричные с продольным отверстием, т. е. от волоковых сетей. По форме все грузила овальные продольные. Размеры и вес грузил несколько различны, но разброс значений невелик. Длина грузил колеблется от 40 до 59 мм, диаметр — от 30 до 38 мм, диаметр отверстия у подавляющего большинства грузил 8 мм. По весу грузила распределяются на 3 группы: легкие (40–50 г — 35,4%), средние (50–60 г — 35,4%) и тяжелые (60–75 г — 29,2%). Распределение грузил по группам практически равномерное, чуть меньше тяжелых грузил. Каждая группа грузил соответствует определенному размеру сетей. Все грузила были изготовлены кустарным способом. Они леплены от руки, поэтому форма их не четко симметричная. На некоторых из них остались следы заглаживания поверхности пальцем. Тесто для изготовления грузил: красножгущаяся глина с грубыми примесями дресвы и песка. Обжиг неравномерный. Во всех грузилах по длинной оси сделано сквозное отверстие размером 8 мм.

На 21 грузиле имеются процарапанные от руки значки: на 9 грузилах — орнамент в виде зигзага, на 12 — метка в виде галочки (рис. 1). Подобные значки на рыболовном инвентаре встречаются и в других городах. Например, в древнем Пскове 5,5% всех предметов рыболовства имеют отличительные знаки. Е.В. Салмина, подробно изучившая рыболовный промысел Пскова, считает, что в данном случае мы имеем дело со знаками собственности. Вероятно, таким образом хозяин хотел отметить свои грузила. То, что значки не однородны, говорит о том, что одним значком, вероятно, отмечался комплект огрузки одной сети (Ñàëìèíà, 1998). Придерживаясь данной точки зрения, можно считать, что в яме 7 найдены грузила от нескольких сетей.

Кроме грузил для рыболовных сетей в яме обнаружены редкие находки остатков самих сетей, сплетенных из нитей. Кроме того, найден большой запас самих нитей в виде слежавшихся обгоревших пучков (рис. 2, 1, 2). Находки были рассмотрены сотрудником отдела фондов, реставратором по тканям НГИАМЗ Т.М. Носовой. Определение происхождения нитей было затруднено тем, что они найдены в слое пожара и сами значительно обгорели. Предположительно это нити льна. Именно из льняных нитей издавна вязали сети, т. к. при намокании они становятся прочнее. Из льняной пряжи можно было изготовить снасти высокого качества и достаточно больших размеров.

Вероятно, нити использовались для починки имеющихся сетей или изготовления новых. Однако необходимо отметить, что на раскопе не найдено ни одного инструмента, связанного с плетением сетей (например, костяных игл или кочедыков). Возможно, это связано с плохой сохранностью кости в данном месте.

Так или иначе, многочисленные находки грузил, остатков сетей и сырья для их изготовления позволяют сделать вывод о том, что нами было исследовано жилище людей, либо профессионально занимавшихся ловлей рыбы при помощи сетей, либо являвшихся организаторами рыболовного промысла.

В качестве вспомогательного использовался индивидуальный лов рыбы с применением различных крючных снастей. В яме найдено 7 практически целых рыболовных

106

Рис. 1. Грузила рыболовные керамические. 1–3 – без орнамента; 4–5 – с зигзагообразным орнаментом; 6–7 – с меткой

Рис. 2. Рыболовный инвентарь. 1 – фрагменты рыболовной сети; 2 – нити для починки или плетения сетей; 3–5 – крючки рыболовные железные

107

Рис. 3. Безмен железный

крючков и фрагменты еще нескольких. Среди крючков можно выделить следующие типы: большой крючок для ловли крупной рыбы на живца, насадной крючок для донки и 5 живцовых крючков с оттянутым жалом (табл. 2).

Интересен контекст находки: все живцовые крючки (рис. 2, 3–5) обнаружены вместе под сгоревшим полом постройки. С ними были найдены 14 грузил. Все вещи были завернуты в сеть. Вероятно, хозяева таким образом спрятали часть своего рыболовного инвентаря.

С рыболовным промыслом связан различный вспомогательный инвентарь: пешни, ледоходные шипы, использовавшиеся при ловле рыбы зимой. На границе ямы 7 найдено массивное втульчатое долото — пешня. Пешней, насаженной на деревянную рукоять, пробивали проруби во льду для зимнего лова рыбы. В расположенной неподалеку яме 6 найден ледоходный шип — овальная прорезная пластина с двумя шипами и двумя петлями для крепления к обуви. Такие же по форме приспособления и сейчас используются рыбаками во время подледного лова рыбы.

Таким образом, комплекс находок рыболовного инвентаря из раскопок 2008 г. В Ветшаном городе Владимира позволяет говорить о том, что рыбная ловля уже в конце XII — первой половине XIII в. становится самостоятельной специальностью некоторых горожан. Лов рыбы при помощи сетей носил промысловый характер и, вероятно, был связан с рынком.

Исследование ямы 7 дало косвенные доказательства в пользу последнего утверждения. При всем богатстве рыболовного инвентаря в яме не обнаружено костных остатков рыб (остеологический материал из ям древнерусского периода проанализирован д. б. н. А.Г. Петренко из Института истории АН Татарстана). Данный факт говорит о том, что рыба добывалась не для собственного потребления, а для реализации.

В яме 7 был найден предмет, говорящий о связи его владельцев с рынком. Это безмен — неравноплечные весы (рис. 3). Состояли они из металлического стержня, на одном конце которого находилось небольшое утолщение, а на противоположном — крючок. Взвешиваемый товар навешивали на крючок, затем безмен приводили в равновесие, передвигая кольцо, за которое сверху держали безмен. Подобный безмен допускал взвешивание до 1 пуда. Этот тип весов самый несовершенный, но был распространен долгое время на Руси. В момент находки предмет практически невозможно было идентифицировать с безменом. Он был расчищен и реставрирован в лаборатории ННГУ к. и. н. Д.С. Таловиным. После реставрации выяснилось, что это безмен

108

довольно сложной формы. Возможно, с его помощью взвешивали улов, перед тем как отправить его на продажу.

Находки 2008 г. позволяют говорить о первых шагах становления рыболовства как самостоятельной профессии жителей древнего Владимира еще в домонгольское время. По материалам Новгорода и Пскова активная фаза данного процесса прослеживается лишь столетие спустя.

Литература

Грибов Н.Н., Цепкин Е.А., 2004. Рыболовный промысел в окрестностях Нижнего Новгорода в средние века // Нижегородские исследования по краеведению и археологии: Сб. науч. и метод. ст. Нижний Новгород.

Горский А.Д., 1969. Сельское хозяйство и промыслы // Очерки русской культуры XIII–XV вв. М.

Куза А.В., 1985. Рыболовство // Древняя Русь: Город, замок, село. М. (Археология СССР.)

Мазуров А.Б., Цепкин Е.А., 2003. Рыболовный промысел в Коломенском Поочье в XII–XVIII вв. // РА. № 4.

Салмина Е.В., 1998. О топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове // Новгород и Новгородская земля: История и археология. Новгород. Вып. 12.

Тарасов И.И., 2001. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге // Вестник молодых ученых (Сер.: Ист. науки). М.

Приложение 2

Таблица 1. Керамические грузила из раскопок 2008 г. в г. Владимире (ул. Герцена, 27)

109

Таблица 2. Рыболовные крючки из раскопок 2008 г. в г. Владимире (ул. Герцена, 27)

110

ПУБЛИКАЦИЯ: Очеретина С.В. Комплекс находок рыболовного инвентаря из раскопок во Владимире в 2008 г. // Археология Владимиро-Суздальской земли: Материалы научного семинара / Отв. ред. Н.А Макаров; сост. С.В. Шполянский — М.: ИА РАН; СПб.: Нестор-История, 2011. — Вып. 3. – 200 с.: ил. С. 105-110.

Скачать статью в PDF

comments powered by HyperComments