Пельт В.Д. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» (А.П. Чехов о рыбалке на реке Псел в 1888-1889 гг.)

­Антон Павлович Чехов всей душой любил русскую природу и посвятил ей немало страниц в своих произведениях. Писатель любил побродить по лесу с ружьем, а особенно посидеть с удочкой на берегу реки, озера или даже пруда с карасями. Страстный рыболов, Антон Павлович несколько рассказов посвятил рыбалке и рыболовам. Всем широко известны рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «На мельнице», «На реке». Во многих произведениях и письмах использованы рыболовные сравнения, даны краткие образные характеристики различных рыб. Один из ранних «трактатов по жидкому вопросу» - «Рыбье дело» писатель посвятил людям, «имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязаны нитка и червяк...» Это целое юмористическое руководство, где и какую рыбу можно ловить. В первом пункте говорится: «1. Рыбу ловят в океанах, морях, озерах, реках, прудах, а под Москвой также в лужицах и канавах. Примечание. Самая крупная рыба ловится в живорыбных лавках» (Полн. собр. соч., т. IV, с. 303).

­А.П. Чехов и сам любил половить рыбу в Подмосковье. Снимая дачу, он всегда выбирал место рядом с рекой. А когда купил в 1892 г. имение Мелихово в Серпуховском уезде, то разводил в прудах карасей и другую рыбу.

­Много радостных дней с удочкой провел он возле усадьбы Бабкино под Истрой. А два лета отдыхал и рыбачил на реке Псел под Сумами. Об этом золотом времени он не раз говорил в письмах друзьям и родным.

­О том, как А.П. Чехов рыбачил 90 лет назад, и пойдет речь в этих заметках.

­В 1888 г А.П. Чехов решает изменить усадьбе Бабкино под Истрой (ныне Воскресенск Московской области), где он обычно проводил лето, и начинает искать дачу на Украине - в Славянске, на Азовском море, в Сумах и других местах. В.Г. Короленко приглашал Антона Павловича провести это лето на Волге, но Чехов отказался.

­И уже 25 марта Антон Павлович пишет Я.Н. Полонскому: «Я нанял себе дачу около ­города Сумы на реке Псел. Место поэтическое, изобилующее теплом, лесами, хохлами, рыбой и раками. От дачи недалеко Полтава, Ахтырка и другие прославленные хохлацкие места. Понятно, что я дорого дал бы за удовольствие пригласить Вас с Вашей музой и красками на юг попутешествовать с Вами вдоль и поперек Хохландии, от Дона до Днепра» (т. ХIV, с. 59).

­А.П. Чехов нашел дачу на окраине Сум на реке Псел, левом притоке Днепра: «Я нанял флигель в усадьбе, за 100 рублей в лето; флигель с трех сторон окружен садом; близки пруд и река» (т. ХIV, с. 61).

­Писателя радовала возможность предстоящей рыбалки, и он 31 марта пишет А.Н. Плещееву: «Псел река глубокая, широкая, богатая рыбой и раками. Кроме него, на моей даче имеется еще пруд с карасями, отделенный от реки плотиной. Дача расположена у подошвы горы, покрытой садом. Кругом леса. Изобилие барышень» (т. ХIV, с. 65).

­Ему хочется «окунуться в безделье», рано вставать, рано ложиться, «ловить рыбу, ездить по ярмаркам, музицировать и больше ничего». ­И Антон Павлович приглашает поэта Плещеева к себе на дачу.

­В написанном на следующий день письме Г.М. Чехову он и его приглашает на новую дачу, отмечая, что «Псел река рыбная. Поехали бы мы вместе рыбу ловить».

­Писателю хочется отдохнуть. Ничего крупного писать не хочется. Думает между делом писать только разные мелочи. Мечтает видеть у себя на даче А.С. Суворина. Интересно, что он предлагает издателю взять на себя заботу о покупке рыболовных снастей.

­«У завзятых рыболовов, - пишет он, - есть примета: чем дешевле и хуже снасти, тем лучше ловится рыба. Я обыкновенно покупаю сырой материал и уж из него сам делаю то, что нужно» (т. ХIV, с. 70).

­С подобным же предложением А.П. Чехов обращается и к И.Л. Леонтьеву (Щеглову). ­С восторгом он восклицает: «Какая река! Какая рыбная ловля! Знаете что? Махните на все рукой, пошлите все к чортовой матери и решайтесь» (т. ХIV, с. 85).

­Своим друзьям он сообщает, как лучше доехать, на каком поезде.

­И 5 мая семья Чехова двинулась на юг. Сообщая об этом брату Ал. П. Чехову, Антон Павлович шутливо комментирует: «Деньги на проезд есть, а что будем кушать в Сумах, про то не знаю... Буду ловить рыбу и ею питать своих престарелых родителей» (т. ХIV, с 88).

­Так, в мае 1888 г. на рыбную живописную реку приехал бодрый, веселый молодой человек, любитель рыбалки, которому не было еще и 30 лет, -” писатель Антон Павлович Чехов.

­М.П. Чехов - брат писателя - был послан осмотреть усадьбу Линтваревых в Сумах, новую дачу Антона Павловича. После полученного от М.П. Чехова письма А.П. Чехов вновь пишет А.Н. Плещееву: «Природа - пишет он (М.П. Чехов - В.П.), - чудная, река шире и глубже Москвы-реки, сад старый-престарый, запущенный, двор с грязной, невысыхающей лужей, две эмансипированные барышни и проч. Удобств никаких. Комфорта, которого Вы боитесь, нет и в зародыше. Крыльцо обвалилось, и вся усадьба представляет из себя непоэтическую руину. Мебель, по выражению письма, паскудная... Вот в какое гнездышко я хочу затянуть Вас! Как оно ни плохо, но, думаю, оно здоровее и просторнее питерской тундры. Приезжайте непременно» (т. ХIV, с. 9б). И продолжает: «В реке Псле водятся, между прочим, судаки и карпии. Жалко, что Вы не рыболов! Поймать судака - это выше и слаже любви!» (т. ХIV, с. 96).

­Дача и Псел А.П. Чехову сразу же понравились. В письме И.П. Чехову он передает свои первые впечатления: «Иван! Мы приехали. Дача великолепна. Мишка наврал. Местность поэтична, флигель просторный и чистенький, мебель удобная и в изобилии. Комнаты светлы и красивы, хозяева, по-видимому, любезны. ­Пруд громадный, с версту длиной. Судя по его виду, рыбы в нем до чорта. Передай папаше, что мы его ждем и что ему будет покойно. Бабкино в сравнении с теперешней дачей гроша медного не стоит. Один ночной шум может с ума свести! Пахнет чудно, сад старый-престарый, хохлы смешные, двор чистенький. Нет и следа лужи.

­Жара ужасная. Нет сил ходить в крахмальной сорочке. ­

Поклонись всем и будь здоров. Ехать до Сум скучно и утомительно... ­

Я задержу здесь папашу на 3 недели. Очень ­уж хорошо." Твой А. Чехов.

­Река шире Москвы-реки. Лодок и островов ­много. Подробности завтра или послезавтра» (т. ХIV, с. 103).

­И на следующий день в письме брату вновь ­восхищается Пслом, прудом и плотиной, большой мельницей, красивым высоким берегом реки, на которой «великолепная рыбная ловля». ­И заключает: «Ловлю рыбу, но не очень. ­Живцов еще не ставил. Окуни берут, как в Бабкине ерши. Пришли мне крючков и штаны» (т. ХIV, с. 106).

­Здесь же на даче Антон Павлович познакомился со служащим сахарозавода Артеменко, «страстным рыболовом», который «ловит каждую ночь громадных сомов». Украинцы, замечает писатель, «страстные рыболовы. Я уже со многими знаком и учусь у них премудрости» (т. ХIV, с. 107).

­В своеобразном отчете брату Ивану Антон ­Павлович, сообщая о первых днях пребывания на даче, по пунктам отмечает: «3) Река широка, глубока и красива. Водятся в ней следующие рыбы: окунь, чебак, язь, судак, белизна (порода шелиш пера), голавль, плотва, сом, сибиль, щука ласкирка... Первая рыба, какую я поймал на удочку, была щука, вторая - большой окунь. ­Окуней здесь ловят на рачьи шейки. Раков - тьма-тьмущая. В пруде не клюет.

­4) Удилища есть, поплавки тоже. Привези ­возможно больше всяких крючков, очень больших, средних и очень малых, немного с волосками для нас и много без волосков для раздачи хохлам и хохлятам. Требуются большие крючки для сомов - такой (здесь рисунок) или чуточку даже больше. Привези лесок и струн. ­Лодок здесь много, и рыбу ловят с лодок. ­Жерлиц не крадут» (т. ХIV, с. 107).

­С восторгом о новой даче, о реке, об окружающей «величественной» природе А.П. Чехов пишет И.Л. Леонтьеву (Щеглову), К.С. Баранцевичу, Н.А. Лейкину, А.С. Киселеву, В.Г. Короленко, А.С. Суворину.

­«Что за места! Я положительно очарован!» -  не раз восклицает он (т. ХIV, с. 124).

­А кроме природы Антон Павлович Чехов нашел здесь много интересных людей.

­В письмах родным и друзьям писатель то ­и дело рассказывает о своей рыбалке.

­К.С. Баранцевичу: «Жарко! Иду сейчас ­на пруд ловить карасей кашей, а сестра едет на реку ловить окуней. Закину на Ваше счастье...» (т. ХIV, с. 112).

Ал. П. Чехову: «Природа чудеснейшая, запихающая за пояс все, что я видел где-либо доселе. Люди новые, оригинальные, житье дешевое, сытое, тепла много. Досуга изобилие. А сколько рыбы и раков!» (т. ХIV, с. 113).

­А.С. Суворину: «Живу я на берегу Пела, во флигеле старой, барской усадьбы. Нанял я дачу заглазно, наугад и пока еще не раскаялся в этом. Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много... А главное, просторно до такой степени, что за свои сто рублей я получил право жить на пространстве, которому не видно конца» (т. ХIV, с. 115).

­А.Н. Плещееву: «Каждый день я езжу в лодке на мельницу, а вечерами с маньяками-рыболовами с завода Харитоненко отправляюсь на острова ловить рыбу. Разговоры бывают интересные. Под Троицу все маньяки будут ночевать на островах И всю ночь ловить рыбу: я тоже. Есть типы превосходные» (т. ХIV, с. 116).

­«Артеменко поймал сегодня щуку, а я вынул из вентерей 6 карасей» (т. ХIV, с. 124).

­В Сумы к Чехову погостить приезжал А.Н. Плещеев. И когда тот уехал, писатель благодаря поэта за посещение признавался ему: «З недели, проведенные мною на Луке в Вашем незаменимом обществе, составляют одну из лучших и интереснейших страничек моей биографии» (т. ХIV, с. 123).

­А.Н. Плещеев в Сумах на даче Линтваревых тесно сблизился с семьей Чехова и посвятил писателю стихотворение «Антону Павловичу Чехову»: «Цветущий мирный уголок, где отдыхал я от тревог... Усадьба «Лука», 1888 г. 6-го Июня» (см. Полн. собр. стихотворений Плещеева, 4-е, доп., изд. Спб., 1905).

 ­Затем приехал навестить А.П. Чехова «страстный раколов» К.С. Баранцевич. Это малоизвестный теперь беллетрист, который начал литературную деятельность почти в одно время с А.П. Чеховым И долго дружил с ним.

­А.С. Суворин, как сообщал А.П. Чехов сестре Марии Павловне, «подарил... 2 лодки и линейку. Лодки, говорит, великолепные. Я постараюсь, чтобы Их выслали на Псёл. Куплены они в петербургском яхт-клубе. Одна парусная» (т. ХIV, с. 137-138). В марте 1889 г. Суворин наконец-то отправил эти лодки на Луку к Линтвареным, куда. А.П. Чехов собирался И на второе лето.

­В Июле А.П. Чехов «целый месяц беспутно шатался по Крыму и Кавказу» И 7 августа вернулся в Сумы. В Москву писателю не хочется: «Каналья Псёл, как нарочно, с каждым днем становится все красивее, погода прекрасная; с поля возят хлеб... Вероятно, И будущее лето я буду жить на Поле» (т. ХIV, с. 150).

­В начале сентября А.П. Чехов после отдыха уехал в Москву.

­Нередко в рассказах, сценах, письмах Антон Павлович использует близкие его сердцу сравнения из жизни рыб и практики рыбной ловли. Например, в письмах А.С. Суворину: «Можно не любить театр и ругать его и в то же время с удовольствием ставить пьесы. Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет? А в Общество за получением гонорара идешь с таким же чувством, с каким идешь глядеть в вершу или в вентерь: много ли за ночь окуней и раков поймалось? Забава приятная». Ему же: «Деньги у меня плывут со скоростью окуня, которого укусила за хвост щука. Трачу без конца н не знаю, когда кончу тратить» (т. ХIV, с. 349).

­Н.А. Лейкину: «В голове кишат темы, как рыба в плесе» (т. ХIV, с. 372)

­Из Москвы А.П. Чехов пишет Е.М. Линтваревой, что получил Пушкинскую премию, и с юмором комментирует: «Это должно быть, за то, что я раков ловил» (т. ХIV, с. 187). И затем с некоторым сожалением продолжает: «Премия, телеграммы, поздравления, приятели, актеры, актрисы, пьесы - все это выбило меня из колеи. Прошлое туманится в голове, я ошалел; тина и чертовщина городской, литераторской суеты охватывают меня, как спрут-осьминог. Все пропало! Прощай лето, прощайте раки, рыба, остроносые челноки, прощай моя лень, прощай голубенький костюмчик» (т. ХIV, с. 187).

­В феврале 1889 г. Антон Павлович пишет Линтваревой, что начинает «решать дачный вопрос» и большинство близких «склоняется на сторону Луки, чему я, конечно, рад» (т. ХIV, с. 307). А в письме И.Л. Леонтьеву (Щеглову) пишет: «Голова моя занята мыслями о лете н даче. Денно н нощно мечтаю о хуторе. Я не Потемкин, а Цинцинат. Лежанье на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяют мое чувство гораздо осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея. Я, очевидно, урод и плебей» (т. ХIV, с. 314).

­В апреле 1889 г. А.П. Чехов вновь приехал в Сумы и опять остановился у Линтваревых. В.Н. Давыдову он писал: «Живу я теперь на лоне природы, сплю, ловлю раков и страдаю желудком» (т. ХIV, с. 351).

­М.П. Чеховой: «Воздух великолепный, Псел величественно ласков. Вершу довезли благополучно» (т. ХIV, с. 352).

­А.С. Суворину в начале мая 1889 г. А.П. Чехов сообщал, что лодки еще не присланы. «Хозяйские лодки где-то в лесу у лесника. Ограничиваюсь поэтому только хождением по берегу и острою завистью к рыбакам, которые снуют по Пслу на своих челноках. Встаю я рано, ложусь рано, ем много, пишу и читаю» (т. ХIV, с. 353).

­А в следующем письме из Сум целая поэтическая исповедь: «Пишу Вам, дорогой Алексей Сергеевич, вернувшись с охоты: ловил раков. Погода чудесная. Все поет, цветет, блещет ­красотой. Сад уж совсем зеленый, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску, цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания: белые платья, белые цветы и такой невинный вид, точно им стыдно, что на них смотрят. Каждый день родятся миллиарды существ. Соловьи, бугаи, кукушки и прочие пернатые твари кричат безумолку день и ночь, им аккомпанируют лягушки. Каждый час дня и ночи имеет какую-либо свою особенность. Так, в девятом часу вечера стоит в саду буквально рев от майских жуков. Ночи лунные, дни яркие. Сего ради настроение у меня хорошее, и если б не кашляющий художник и не комары, от которых не помогает даже рецептура Эльпе, то я был бы совершенным Потемкиным. Природа очень хорошее успокоительное средство» (т. ХIV, с. 355).

­Но вместе с тем А.П. Чехову было очень тяжело. Рядом умирал брат, больной чахоткой художник, «безумолку кашляющий» и наводящий уныние на окружающих...

­17 июня 1839 г. брат Николай скончался. Это очень тяжело подействовало на Антона Павловича. Письма становятся серьезными.

Писателю очень больно. «Вероятно, я уеду куда-нибудь, - пишет он 2б июня А.Н. Плещееву. - Куда?..» (т. ХIV с. 380).

­В Сумах Антон Павлович оставаться больше не мог. И он уехал в Ялту, хотя и здесь скучал по Луке. В августе А.П. Чехов вновь в Сумах, понемногу рыбачит. 29 августа он пишет И.Л. Леонтьеву (Щеглову): «Погода великолепная. Нужно бы работать, а солнце и рыбная ловля за шиворот тащат прочь от стола» (т. ХIV, с. 390).

­Но и тут писатель не находит себе места. Воспоминания о смерти брата слишком тяжелы. И в ночь с 3 на 4 сентября А.П. Чехов выехал «на товарно-каторжном поезде в Москву» (т. ХIV, с. 390).

­Так закончилось второе лето на Псле...

­Впоследствии А. П. Чехову еще только один раз удалось неделю провести на «великолепном» Псле (в 1894 г.). «Это такая поэзия, - признавался он, - что хоть отбавляй» (т. ХIV, с. 158-159).

­Антон Павлович не раз бывал на южных российских курортах, в живописных местах за границей, но часто с сожалением вспоминал прекрасную украинскую реку. «Аббация и Адриатическое море великолепны, - замечал он в одном из писем в сентябре 1894 года, - но Лука и Псел лучше» (т. ХV, с. 167).

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Пельт В.Д. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» (А.П. Чехов о рыбалке на реке Псел в 1888-1889 гг.) // Рыболов-спортсмен: альманах, № 40. М., 1980. С. 152-155.